1: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:25:42.31 ID:rSoEaMyj0.net BE:342992884-PLT(13121) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
鹿児島・ドルフィンポートに「長浜ラーメン匠」-麺の固さは5種類

no title

匠定番のラーメン(580円)。

鹿児島・ドルフィンポートに「長浜ラーメン匠(しょう)」(鹿児島市本港新町5)が4月14日、オープンした。

 同店は東開町に次ぐ2店目。カウンター席とテーブル席の28席を用意。店内外には金色の字で「匠」と書かれた大きな看板が掲げられている。

3日間豚の背骨や頭の骨などを煮込んだ濃厚であっさりとした豚骨スープと、福岡の製麺所から取り寄せている加水率の低い細麺を使用。
1~2分で食べ終えるのに向いている麺は、長浜ラーメンの特徴にもなっている。固さは「粉落とし」「バリ固い」「固い」「普通」「柔い」の5種類から選べる。

 メニューは、「ラーメン」(580円)、「チャーシューメン」(760円)、「味玉ラーメン」(680円)、「もやしラーメン」(630円)、「ピリ辛ラーメン」(630円)など。
替え玉やトッピングもあり、今後メニューも増やしていく予定。

「最初は普通に食べて、替え玉を入れた後はからし高菜やニンニク、すりごまを入れて食べるのがおすすめ」と同店店主。

 営業時間は11時~16時、18時~21時(金曜~日曜のみ)。木曜定休。

http://kagoshima.keizai.biz/headline/752/

引用元: ・博多ラーメンの店に行って、麺の硬さを「粉落とし」で頼むと、周りから「おお!」って思われるよな

3: タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:27:28.16 ID:p2423HYF0.net
俺「湯気通し」

6: ドラゴンスクリュー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:27:29.84 ID:BDY4tHHe0.net
他人を驚かすためにラーメン食うのか

7: ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:27:39.42 ID:ogqY/hKG0.net
高菜食べても怒られない店教えてよ(´・ω・`)

9: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:28:12.98 ID:hNw5tUXT0.net
こないだ、バリ固頼んでみたらボリボリ粉っぽくて、すげえ不味かった
粉落としとかちょっと真似できないわ
どんだけ急いでんだよ

13: カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:29:10.01 ID:8jcAUzfC0.net
ハリガネって頼んだら通っぽいんだろ?(´・ω・`)

15: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:30:27.51 ID:rSoEaMyj0.net
「粉落とし」の上が「湯気通し」

no title

23: ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:32:44.59 ID:+XdJOj5u0.net
>>15
1番上、それ頼む奴いるのかよ

24: ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:33:38.81 ID:+j4xRl5p0.net
>>15
そのうち0秒とか出てくるんだろうな

30: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:35:57.55 ID:rSoEaMyj0.net
>>24
茹で時間は店によって違うからな

ここは0秒
no title

31: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:36:35.47 ID:hNw5tUXT0.net
>>30
0秒とかすげえな
濡らしただけじゃんw

33: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:37:19.41 ID:rSoEaMyj0.net
>>31
だから「湯気通し」は湯気に通すだけなんだって

129: ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 02:53:40.12 ID:epCjisjr0.net
>>15
一瞬、コケオドシに見えた

16: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:30:41.72 ID:+QK3INs+0.net
店主が美味いと思って出してるのは普通の硬さだろ

38: ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:39:10.32 ID:7Jc0U5R+0.net
>>16
デフォルトの固さで美味い→満足
自分で固さ指定して美味い→大満足

こういう店だと、デフォは多くが美味いと思う固さより柔らかめだな
普通に「オススメはカタメです」とか書いてあったりもするけど

26: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:34:31.53 ID:rSoEaMyj0.net
麺の硬さ
no title

34: 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:37:23.77 ID:m+Z2Nhi00.net
0秒とか病院送りになりたいのか

44: ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:40:08.16 ID:nBtJg8qK0.net
普通に食うのが一番美味い

蕎麦やうどんを茹でずに食うか?

45: ミドルキック(長崎県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:40:14.28 ID:C8p0XVFX0.net
粉落としとかベビースターでもくっとけよw
本場者は普通でオーダーする
硬いとスープに絡まないから

46: キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:40:28.34 ID:cG3BVPQP0.net
むしろ「バリやわ」で頼むと「おお!」ってなる

48: ウエスタンラリアット(福井県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:41:43.35 ID:57MkHvaa0.net
客が急いでる様に見えて
実は客の回転高めてるだけや

53: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:43:37.32 ID:rSoEaMyj0.net
柔らかすぎるのは「ずんだれ」と言うらしい

no title

61: キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:48:21.20 ID:cG3BVPQP0.net
>>53
「ずんだれ」って「だらしがない」って意味の方言だよ

55: パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:44:30.13 ID:TsvyA4Xd0.net
秒数で頼む人はたまにいるな
3秒くらいが多い

58: 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:46:53.77 ID:pYSt7due0.net
バリカタって全国通じる言葉なの?
博多だけで通じる言葉かと思ってた。

60: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:47:49.85 ID:BLRZn8cx0.net
近所の一風堂いくとみんな「ハリガネ」ばかり頼んでるんだけど

頭おかしいの?

66: 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:50:45.51 ID:b9bdWvTb0.net
このラーメンって痔ろうとは真逆だな

72: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:53:18.29 ID:rSoEaMyj0.net
>>66
二郎の麺はうどんみたいだからな

no title

77: イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:54:43.64 ID:nM+AnM3k0.net
>>72
なにこれ野菜抜き?

83: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 01:58:15.19 ID:rSoEaMyj0.net
>>77
麺増しにすると野菜が別盛になる

no title

92: ジャーマンスープレックス(西日本)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 02:03:45.34 ID:EFTjKFS30.net
>>83
それ何かのエサだろ

81: 名無しさんがお送りします 2014/05/13(火) 01:58:13.34 ID:ke6gR2FH/
普通で頼んでスープでフニャフニャにするのが良い
スープがしみ込んで旨いのだ

5秒で麺ゆでても具入れて持って行くまでに
15秒ぐらいかかるからあんまり意味無いと思う

97: ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 02:06:38.12 ID:huDG3ipW0.net
自分の好みの硬さで食べるのが1番
通ぶって周りに流される奴は阿呆

103: ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 02:10:01.52 ID:vfEGO9kF0.net
普通が一番ええ
一番ええから普通なんや

124: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 02:51:14.79 ID:TjcIIkZa0.net
でも小麦粉って火を通さないと腹壊すだろ?
大丈夫なのか?

151: ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/05/13(火) 03:21:00.53 ID:akNmqm7z0.net
固いのとか食べるとたまに奥歯に麺が詰まるんだよな
カタくらいがちょうどいいのかも