1: フォーク攻撃(京都府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:07:04.52 ID:04ps9Vy70.net BE:645455701-PLT(13121) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_giko10.gif
 仏版レストランガイド「ミシュラン」で三つ星を得た宿泊施設付き
レストランのオーナーシェフ、エマニュエル・ルノー氏が15日、
曹洞宗大本山永平寺(福井県永平寺町)に料理長「典座てんぞ」の
三好良久師(66)を訪ね、精進料理を堪能した。

 ルノー氏は県の招聘しょうへいを受け、食材の視察や料理講習会を
開くために滞在。この日は僧に寺の内部を案内してもらった後、
三好師の説明を受けながら「昆布の天ぷら」「ゴマ豆腐」などの料理を味わった。

 三好師から「余分な味付けはしない」「材料を粗末にしない」といった
ルールを聞いたルノー氏は「野菜だけでここまで多様な味を表現できるとは。
私も肉や魚の料理をやめてしまいたいくらい、インパクトがあった」と驚いていた。

2014年05月16日 17時22分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140516-OYT1T50085.html

引用元: ・フランス人シェフ「日本の精進料理すげえwwwwwwww肉、魚を使うのもうやめたい。。。」

2: シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:08:18.80 ID:x9zUUMem0.net
フランスは親日

3: リバースパワースラム(愛知県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:08:23.95 ID:4Y56tEAc0.net
昆布の天ぷらって初めて聞いたけど、うまそうだな
これは食ってみたい

20: ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:13:46.89 ID:A+usEP8F0.net
>>3
俺はうどん県で初めて喰った
あそこは食い物に関しては先進国や

30: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:18:49.45 ID:Eh1fi5F40.net
>>3
丸亀製麺にあったぞ、結び昆布の天ぷら

49: ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:29:11.26 ID:C0uZ1YtD0.net
>>3
素揚げにして塩ふって煎餅のようにバリバリ
ってのもおつなもんだぞ

9: アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:10:08.03 ID:mwugxt760.net
フランス料理なんて、ソースで誤魔化すだけだしな

80: ときめきメモリアル(三重県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:41:06.58 ID:iHC2ii5Q0.net
>>9
最近のフレンチはそうでもない

16: 閃光妖術(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:12:45.60 ID:fHRnZ8nI0.net
禅寺行って禅の体験した後、精進料理出されるんだけどこれがまた凄え美味いんだよ

21: バックドロップホールド(四国地方)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:14:10.86 ID:0dgAqz+v0.net
>>16
なんでそんな嘘つくん(´・ω・`)

159: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:49:10.16 ID:SlhcOhFo0.net
>>21
一回食べてみなよ、うまいぞー!

163: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:54:46.07 ID:G3ajX7eq0.net
>>21
嘘っつーか修行してめっちゃ腹減ってるから滅茶苦茶美味く感じるんだろ
スゲー腹減ってる時、飯だけでも我を忘れてかっこむからな

19: チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:13:45.20 ID:osUvAqCD0.net
SHO-JIN始まったな

26: エメラルドフロウジョン(福井県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:16:01.31 ID:xgu8fd830.net
お、福井に来てた人や
なんかフランスの人間国宝やって聞いた。

29: ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:18:43.41 ID:NVulhT+F0.net
田舎の葬式行ったら通夜、葬式、納棺まで精進料理だからな~みごとに肉、魚使ってないわ。
その代わり精進おとしは刺身やら寿司がでる。

31: 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:19:20.71 ID:pdoG+i/G0.net
フランス人のリップサービスに気をつけよう

91: アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:47:15.19 ID:Y9YQG/JX0.net
>>31
フランス人には果たしてリップサービスという概念があるのか

98: テキサスクローバーホールド(福岡県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:50:44.17 ID:roAhXFhw0.net
>>91
フランス人が褒める時は「良い」というより「悪くない」だから
Pas mal といわれたら褒められてる

100: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:52:42.01 ID:zbfBNc9F0.net
>>98
ほめるときも必ず皮肉を入れて相手をイラッとさせるのがフランスの作法だと聞いた

35: ダイビングヘッドバット(西日本)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:20:36.96 ID:bjvzu5ex0.net
がんもどきとかたまに食いたくなる食材

54: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:29:57.50 ID:v9M2R1mK0.net
日本まで来て精進料理なんて食ってんじゃねえよ
カツカレー食えカツカレーを

55: アキレス腱固め(四国地方)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:31:03.54 ID:Q6TeG9XW0.net
>>54
だよなぁカツカレー最強だよなぁチーズカツカレーとかなぁ

57: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:31:43.82 ID:zbfBNc9F0.net
レミーのレストラン観たからわかる
フランス料理の真髄はラタトゥイユ(家庭で作るごった煮)
日本で言えばおでんだ

59: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:32:35.70 ID:WRhWahZC0.net
>>57
ラタトゥイユもポトフも美味しい
家庭料理の野菜煮込みがフランス上手いよな

65: テキサスクローバーホールド(福岡県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:35:35.70 ID:roAhXFhw0.net
>>59
>ラタトゥイユ
最初期待してたら野菜のごった煮だったでござる

71: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:37:14.06 ID:WRhWahZC0.net
>>65
ズッキーニがとても美味しい煮込みだと思うわ

62: マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:33:29.66 ID:pXoKjml20.net
ガチで腹へりゃコメに塩、これこそ至高。

83: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:41:52.55 ID:zbfBNc9F0.net
精進って動物性のダシ使えないから
昆布や干しシイタケくらいだろな
よっぽど薄味に慣れてないとつらいかも

86: 垂直落下式DDT(群馬県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:43:20.90 ID:61ZFC/Rd0.net
同じ金出すなら和食よりフレンチのがうまい

90: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:47:00.97 ID:WRhWahZC0.net
>>86
コスパはイタ飯と中華が高いと思う
日本料理が高い店だとコース2万からとかだけど
イタ飯や中華は良い店でも1万で十分に満足できる。

87: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:45:07.05 ID:jHTQkmTO0.net
俺はコッテコテのフランス料理食いたい
濃厚な生クリームソースの舌平目とか
トーストが3枚重ねて出てきたのかと思ったら
分厚いフォアグラだったりとか
精進料理なんか食ってられるか

88: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:45:22.82 ID:P/+ZLN/n0.net
そもそも今の大皿にちょこんと素材を載せるフランス料理のスタイルは懐石から来てるんだが

93: フランケンシュタイナー(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:48:22.38 ID:096SR+FC0.net
結構油が多いんだよな あんなん毎日食いたくないわ

102: ダブルニードロップ(西日本)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:52:57.91 ID:WegRtczY0.net
野菜の天ぷら作るときまあこれくらい野菜あればいいかって感じで材料切っても
衣で嵩が増えるからこんなに作っちゃってどうすんのってことに

112: パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 20:59:04.13 ID:Tn5BOjM+0.net
豆腐に海苔巻いて油でこんがりと焼いて
うなぎのたれをつければ
うなぎの蒲焼になるんだろ

137: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:20:38.20 ID:A2FM33AK0.net
アメリカ人はフライドポテトを野菜とみなす

あっちは生鮮野菜逆に高いんだっけか日本よりも

157: キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:43:12.49 ID:6Ln6mAWg0.net
精進せえよ

160: バックドロップ(宮城県)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 21:50:31.11 ID:Qj2BWt9q0.net
でも物足りないだろフランス人
味じゃなく量が

170: ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/05/16(金) 22:02:25.95 ID:Azy50P+b0.net
精進料理ってベジタリアンの先駆けか