1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:08:05.48 ID:???0.net

■自分の料理がまずいと嘆く若者たち

「うちの料理教室に通ってくる若い人が、
自分の料理がマズイとなげくんですが、そりゃ当然ですよ。
だって化学調味料を使ってないんですから」と、こともなげに言うのは、
都内で料理教室の女性講師。

生徒たちの悩みを聞くと「料理がうすらマズイ」
「味の輪郭がぼやけてる」「味が決まらない」といったものが
多いという。そこでこの先生が「そういう時はね…
化学調味料をちょこっと入れるのよ」と言うと、生徒たちは
みんな顔をしかめるという。

■みんなが『美味しんぼ』化している?

たしかに漫画『美味しんぼ』の海原雄山や山岡ではないが、
我々としても化学調味料と聞くと、
ちょっと後ろめたいものに感じてしまう。
またラーメン屋などで料理を作っているのを見ていて、
店員が大量の“白い粉”を投入すると、味もイマイチに感じることはある。

■外食が美味いのは化学調味料使ってるから

「だけど、実際外食すればほとんどの店は化学調味料と濃い味付けで、
店としての美味しさを出していますよね。それに中食、コンビニやスーパーの
惣菜だって、それに近いものは使っているんですから、その味に慣れてしまえば、
ふつうに作った食事はうすらマズく感じますよ(笑)」(前出・講師)

そうなのだ、外食や中食、他にも冷凍食品、レトルト食品などには、
うま味調味料(最近は化学調味料とは言わずに、こう言う)
がほとんど入っている。内容にアミノ酸などと書いてあるのがそうだ。
だから味はパキッとして美味い。

■マズけりゃ入れろ、美味けりゃ入れるな

さきの講師は、化学調味料の肯定派でも否定派でもないといい、
基本的には「上手に使えばいい」というスタンス。
この料理教室の生徒に話を聞いてみると

「でも素材の味を引き出せとか、料理の本には書いてあるじゃないですか。
だから化学調味料と聞くと『えー』って思いますよね。でも家に帰って母に、
先生にそんなこと言われたと言ったら『私もむっちゃ使ってる』と返された」
(23歳 OL)

そうなのだ、昔の人(といったら失礼だが)たちは、
漬物に化学調味料をぶっかけたりすることに躊躇はなく、
それが独自のハッキリした味の輪郭をだしていた。
だから、料理の初心者が「下手に素材の味とか言っても
まずくなるだけ。そうやって上達していくんですけどね(笑)。
味が決まらなきゃちょっと入れて、
美味しく仕上がってればいれなきゃいい」(講師)とのこと。

とはいえ、逆に言えば素材の味とやらは実際わからなくなっているわけで、
なんとも言えない気持ちになる話だ。

文/関本尚子

※ラーメンの美味しさの半分は化学調味料でできている、
そんな名言(迷言?)もあるほど。あの白い粉は重要な存在だ。
http://mogumogunews.com/wp-content/uploads/2014/09/salt.jpg
http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/
★1の立った時間:2014/09/11(木) 17:39:18.05
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410424758/



引用元: ・【食】若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響★2



salt
2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:08:58.36 ID:Jn3YSaiZ0.net

と、たかじんが申しております


387: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:42:27.19 ID:CHO7GwaC0.net

>>2
味の素事件ワロタ。


3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:09:01.91 ID:XS8+ErDw0.net

いや料理の基礎を教えてないからっしょ


11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:10:43.65 ID:O+b2s6830.net

味の素のステマですな
売り上げが落ちてんのかね?


12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:11:00.58 ID:epH9TxsN0.net

たしかに化学調味料より美味しくするのは
天然素材でもできないでもないが、
とんでもなく高価な材料を大量に使わないとできない

今時の貧困の若者にそんなことはできない

安上がりに美味しく作ろうとするなら必須と言わざるを得ない


18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:11:30.62 ID:/KoCPl1i0.net

>>12
>とんでもなく高価な材料を大量に使わないとできない

なこたーねえ


24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:12:46.35 ID:lnUc5xd/0.net

みんなマヨネーズ好きだろうが
うまいだろ


25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:12:48.03 ID:rPXmWtBg0.net

でもハッピーターンは好きなんだろ?おまえらw


27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:13:23.74 ID:/KoCPl1i0.net

>>25
不味くね?


41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:14:17.74 ID:iaufQkAp0.net

>>25
あの粉、変な後味で不味い


42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:14:21.22 ID:Y2bdmOqj0.net

>>25
ハッピーターン粉入りのアイスが出るらしいな


89: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:19:18.25 ID:73BWpbbj0.net

>>25
亀田だろ
(゚⊿゚)イラネ


40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:14:13.13 ID:ZW+CJLfT0.net

化学調味料なんか使わなくていいからちゃんとダシ取れよ


56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:15:59.69 ID:JtwHSDaL0.net

調理師学校でも中華の先生が堂々と「うまみ」って使ってた


80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:18:33.53 ID:+RHuWM8f0.net

>>56
中華料理は正々堂々とレシピに載せるから清いよ。
直接使わないから化学調味料使ってないに気になってる料理人よりは。


73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:17:34.05 ID:PLN7n8Im0.net

お店や加工食品メーカーが化調を使うのは分かるんだよ。
その方が安く作れるから。何で家で化調を使う必要がある。
天然ダシの粉で、笑えるほど美味しい料理は作れるようになる。


107: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:20:45.66 ID:mHjVPiEZi.net

健康のこと考えると、化学調味料使わないのが吉

漢方にあるような、陰陽とかも考えて自分の体質にあった野菜や玄米中心の生活すればマジで健康


109: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:20:49.53 ID:axtW8wR60.net

酒と醤油と味醂と砂糖があれば大抵は何とかなる


124: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:22:12.17 ID:x8gb5I0n0.net

>>109
なぜ塩をはずすw


179: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:26:13.63 ID:st9Svk6J0.net

>>109
酢がなくてもいいのか


121: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:21:41.71 ID:Ae/Xthn80.net

天然だしでやってきた自分からすると
化調だけで作った味には独特の渋み
があって、舌の奥がしびれる不快感。

今の人はあれを感じないのかな、と
思うと確かにおかしい


134: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:23:09.42 ID:PLN7n8Im0.net

>>121
基本、外食や加工食品は塩分もきついから、食べた後なんだか
舌が痛くなるね。


187: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:26:55.78 ID:OWA5r55U0.net

原発で鼻血と同じ


194: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:27:35.50 ID:t0LaNckm0.net

夏場はだしの素つかうわ
コトコトやってられないw


202: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:27:50.08 ID:XrAlHCzi0.net

まあ恵美子のおしゃべりクッキングでは使ってなかったな


204: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:27:54.12 ID:R/7MfoSx0.net

そりゃ一から出汁をとったほうがいいだろうけど
手間だし、時間がかかる


262: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:33:02.85 ID:7I3Z6qzF0.net

ちゃんと味知ってるやつが手抜きとして使う分には
いいけどなあ


286: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:34:45.66 ID:EuLunI8n0.net

アンチ化調の人って話が極端なんだよなぁ
大量投入かゼロかの二択で話をしてるやつ多すぎ


339: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:39:00.57 ID:J4stBBHt0.net

>>286
だって実際使ってないし。
市販のタレや出汁使えば万人受けする美味しいのを作れるのは分かってるけどさ


422: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:45:04.03 ID:EuLunI8n0.net

>>339
料理人ならそれは立派だけどここにいるの9割9分素人だぞ?
よっぽど暇な趣味人じゃなきゃつゆの素や味塩コショウくらい使わなきゃやってらんねーっての
それがなんで柄杓でザクっとすくってドバっと掛ける中華みたいな話になってんだか


393: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:43:07.20 ID:PI2NaG5x0.net

ワインの味も分からずに
酸化防止剤に強烈な拒否反応示す奴もいるよな


397: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 19:43:23.03 ID:9pb2cRkA0.net

とりあえず味の素と味覇があればなんとかなるw


624: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:02:24.60 ID:CZ3xzdHB0.net

素材の味を生かせる料理が作れたらプロですわ
それが出来ないから調味料で誤魔化すわけで


671: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:06:37.57 ID:k7Ww2C//0.net

一から素材の味を引き出すというのは、結構色々手間暇かかるのよね
いきなり化調といわずとも、調味料と出汁の使い方から入った方が失敗しない気がする

「濃い味は健康に悪い」とか「良い素材を使えば良い味になるはず」とかいう発想が
料理取っ掛かりの段階ではよろしくない


673: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:06:47.69 ID:U0ZlXEZk0.net

だしだし出汁言ってる馬鹿はなんなの?
全部出汁味かよ馬鹿


707: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:09:02.36 ID:gu2y5CnC0.net

>>673
うまみ成分の話してんだからそりゃ出るだろ


855: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:19:19.48 ID:g5ozQOScO.net

>>673
トマトやピーマンなんかも出汁の元でっせ
炒飯なんかは豚肉の細切れか挽き肉を使えば
塩・胡椒か唐辛子・醤油くらいで普通に美味いのが作れるのになー
たっぷりのいりこと昆布で丁寧に出汁をとったら
その出汁のみの汁で飲めるくらい美味いのに


883: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:20:49.22 ID:bUtYhWXF0.net

>>855
白ネギ白ネギ!!これのみじん切り入れると全然違うから。


727: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:10:17.47 ID:gv4s6xse0.net

炭酸飲んでも苦味を感じない化学調味料が出たら使うかもしれないけど
特に使う必要性は感じないなあ
俺の作る料理は化学調味料使わなくても旨いしな


807: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:16:15.99 ID:NQ8AYlyn0.net

やはり塩だけで食うのが至高


945: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:25:43.18 ID:kr2emlzR0.net

舌がピリピリするから化調は好きじゃない。
でも1人暮らしで貧乏だから出汁の出るような食材たくさん買えない。


高い食材をふんだんに使えば料理は美味しくなるよ。東京のスーパーで売ってる安い食材はほんとに不味いわ。
同じスーパーの食材でも、安い国産豚肉と、ちょっと高めの黒豚じゃ全然味違うしね。


996: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:29:57.86 ID:RjDuEnkB0.net

美味しんぼの
カルトな自然食主義のせいだろう


997: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 20:30:10.91 ID:Qz9TuF310.net

化学調味料が悪とは言わんが、素材の風味を消してしまうというか
均一化されてしまい面白くない味になる


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