1: れいおφ ★@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 23:53:04.62 ID:???0.net
「食欲の秋」到来! デートでも特に食事が楽しみとなってくるのでは?

そこで気になるのが「食の好み」。
特に日本の西側と東側では異なる場合が多いため、
例えば出身地が離れたカップルや夫婦の間では、
食をきっかけにちょっとしたケンカに発展することも!? 

そこで今回は、カップル円満のカギともいえる「食の好み」について、
気になる調査結果を紹介します。
株式会社ネオマーケティングが「食の好み」をテーマにリサーチ。
ふたりの好みと照らし合わせながらご参照ください。

Q1 パンとご飯、どちらが好き?
【全体】
ごはん(どちらかと言えばごはん)67.1%
パン(どちらかと言えばパン)33.1%
【関東】
ごはん(どちらかと言えばごはん)71.5%
パン(どちらかと言えばパン)28.5%
【関西】
ごはん(どちらかと言えばごはん)62.5%
パン(どちらかと言えばパン)37.5%

元気な一日をスタートするために、まずは大事なのが朝ごはん!
関東、関西どちらも「ごはん」派が多いようです。
しかし、「お好み焼き」や「たこ焼き」など、粉物の食文化が
根付いている関西は、「パン」派も3割近く占める結果に。

Q2 目玉焼きに何をかける?
【全体】1位 醤油47.0% 2位 塩42.3% 3位 こしょう32.8%
【関東】1位 醤油58.0% 2位 塩35.5% 3位 こしょう28.5%
【関西】1位 塩49.0% 2位 こしょう 37.0% 3位 醤油36.0%
全体では、「醤油」派と「塩」派がほぼ半々。しかし、地域ごとに見ると、
関東では「醤油」派、関西は「塩」派が多いようです。
うどんだしをはじめ、関西は「うす味」が好まれるイメージがありますが、
この結果にもあっさり好みが反映されているようです。

Q3 自宅のカレーのメイン食材を教えてください
【全体】1位 豚肉49.8% 2位 牛肉45.0% 3位 鶏肉29.0%
【関東】1位 豚肉68.5% 2位 鶏肉33.5% 3位 牛肉29.5%
【関西】1位 牛肉60.5% 2位 豚肉31.0% 3位 鶏肉24.5%

ここでも、関東、関西で明確な回答差が! 
全体では「豚肉」「牛肉」両派がほぼ半々なのに対し、
関東は「豚肉」派、関西は「牛肉」派が多数を占めています。
カレーが大好物という男性は多いはず。手作りカレーを振舞うときは、
ぜひ出身地を確認して!

いかがでしたか? 毎日欠かせない食の重要性は、
結婚後はもっとシビアにふたりの関係を左右するかもしれません! 
相手の好みを認識して、お互いにストレスのない毎日を送りたいものですね。

http://news.mynavi.jp/news/2014/09/21/111/


引用元: ・【調査】「カレーの肉」 関東は豚肉68.5%、関西は牛肉60.5% 「目玉焼きにかけるもの」 関東は醤油58.0%、関西は塩49.0%

4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 23:54:51.05 ID:wpQ1sAGe0.net
カレーは鶏肉が一番おいしい
目玉焼きにかけるのはマヨネーズ

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 23:59:05.46 ID:4m0vNPouO.net
>>4
卵を 卵からできたマヨネーズで食べる事に疑問をもたないのか?

オレは豆腐や納豆に醤油を落とす事ですら疑問だというのに

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:03:12.93 ID:6H7DSF070.net
>>30はグラコロ喰えなそうだな

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 23:55:43.72 ID:Cc1tgFuU0.net
関西はタコヤキをツマミで酒飲むんだろ

51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:01:41.60 ID:x3k9vi2i0.net
>>9
えっ?普通だと思うが?

58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:02:49.43 ID:asauBEbQ0.net
>>51
むしろおかずだぞ。

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 23:58:41.63 ID:spbjBer30.net
よくわからないんだけど、
カレーに入れる豚肉って、
どんな部位をどんな形状で
入れるの?

99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:06:03.13 ID:U8NK8yGY0.net
>>25
no title

←こんな感じの豚肉。

no title

←イメージとしてはこんな感じになる。

116: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:07:38.81 ID:ZdcijYfg0.net
>>99
ありがとー!
やっと理解した。

そして、こういう豚肉、
関西では売ってないんよね。

131: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:09:08.51 ID:RkO30HyA0.net
>>116
関西だと酢豚用の肉として売ってるよ

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/21(日) 23:58:53.23 ID:j13gtZTH0.net
牛じゃないとカレーじゃねーよ!

39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:00:38.12 ID:rsjVvUXV0.net
>>27
彼の本番のインド人を全て敵に回したな

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:00:58.70 ID:wJnpzAvOi.net
カレーはチキン
目玉焼きにはソース

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:01:56.20 ID:nWp6RrYy0.net
カレーは鶏かマトンだろ

89: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:05:24.64 ID:jPHApM7R0.net
       ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_  /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <ソースもってこい!
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

126: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:08:54.80 ID:dmsJPxdI0.net
カレーにはソースをかける
目玉焼きにはソースをかける
トンカツには赤味噌をかける

常識だろ?

301: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:22:51.49 ID:COs5nwC40.net
牛肉は高い安い美味い不味い関係なく
総じて牛肉の個性というか主張が強いからな。

単体で食う分には牛肉って感じで良いんだが
カレーには豚肉の方が美味いと思う。
あくまでも豚肉牛肉の美味さではなく主張の関係で。

302: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:22:53.10 ID:IN7XkzDN0.net
有り得ん、関西の目玉にウスターは定番だろ
どこでアンケートしたんや

330: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:24:26.16 ID:+WmlEPYx0.net
関西は総じてしょっぱかった、なんか謳われてるのと違ったわな

346: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:26:10.73 ID:2vZ6/GSx0.net
>>330
関西は塩強めなのよ
これはまじ

405: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:30:22.28 ID:ZdcijYfg0.net
関西では「肉」は牛肉のことだしね。

だから、豚肉をつかってる中華まんは
「豚まん」と呼ぶわけだし。

593: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:41:41.18 ID:IpKyZg0k0.net
カレーに肉を入れるなら、それはダシとしてだ

814: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:56:39.85 ID:3UXWWgbhO.net
目玉焼きに塩って見たことない
大半の関西人は醤油やろ

823: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:57:21.03 ID:loB/HPXk0.net
カレーにはビーフだけど
カツカレーのカツには豚だよ

関東では逆なんだっけ?

839: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 00:58:38.71 ID:64NjDVRn0.net
>>823

883: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 01:01:02.72 ID:8ep9UFqa0.net
食い物をはじめ、文化で関西と比べようとするとは・・・
歴史が違う

925: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 01:03:13.80 ID:QRHYv6780.net
>>883
カレーと目玉焼きに違いなんて無いわ

901: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 01:01:57.36 ID:R8cb6vvs0.net
牛すじを一旦圧力鍋で柔らかくして
カレーのルーを入れる前に投入
少し煮込んだ後、カレールーを入れる
鶏肉や豚肉も旨いけど牛すじカレーが一番好き

988: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 01:07:12.98 ID:U8NK8yGY0.net
肉以外だとカレーにマッシュルーム入れるのが好きだ。
それと玉ねぎはじっくり煮込みたい。

1004: 1001 Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。