1: シャチ ★@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 00:50:57.15 ID:???0.net
朝日新聞デジタル 11月1日(土)0時16分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141101-00000002-asahi-bus_all
 中華料理チェーン「餃子(ギョーザ)の王将」を展開する王将フードサービスは31日、
海外では唯一店を出していた中国から撤退すると発表した。
渡辺直人社長はこの日の決算会見で「日本の餃子の味が、
中国では受け入れられなかった」と話した。

 王将は、2005年に中国北部の大連に子会社を設け、
一時は6店まで増やしたが、今は3店に減っている。
結局、進出して10年間で2億3700万円の赤字だったという。
渡辺社長は「3年以内に、『和食としてのギョーザ』で、
北米や欧州で再チャレンジしたい」と語った。

 14年9月中間決算は、売上高が前年同期比1・4%増の379億円だったが、
純利益は24・9%減の14億円。豚肉の値上がりや、
国産の食材への切り替えなどで減益となった。

引用元: ・【企業】餃子の王将、中国から撤退 「日本の餃子の味は中国では受け入れられなかった」

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 00:53:39.80 ID:sR+4j3vT0.net
ダンボール餃子+廃油の味には勝てなかったか

194: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:22:00.08 ID:YkcDtBF/0.net
>>10
そういうことか!

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 00:54:15.85 ID:PXdQ1ygl0.net
本場の餃子は王将の餃子より美味しい?

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 00:58:27.25 ID:btUlqJPmO.net
>>12
水餃子は美味しいらしいが、日本と同じで家々の味があり、
外食では無理みたいだぞ
香港人から聞いた
あと味違うしな~

51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:03:31.04 ID:ruUElUEe0.net
>>30
なるほど
日本でいうなら味噌汁みたいなもんかぁ

松屋の味噌汁はまずい!!
無料で牛めしについてくるのはうれしいけど


おっとこんな時間に宅配便が・・・

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 00:56:19.51 ID:SON7uSfI0.net
中国での餃子は飯と同じ扱い。
一食それだけでいけなければいけない。
日本式だと主食としてはくどい。

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 00:59:24.09 ID:P2HOqmidO.net
>>22

パンに近いイメージだよね。

しかも全家庭ホームベーカリーはあるイメージ

だから、ラーメン専門店の方が受けるのはよくわかる

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 00:59:15.99 ID:QgmfDcmn0.net
もともと、餃子なんてうまいもんじゃないからな
貧乏人の食い物

81: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:07:19.02 ID:W56dRxdV0.net
中国のうまいギョウザ食ってみたいな

91: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:08:41.39 ID:2s8rrv6X0.net
>>81
怖くて食えん

116: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:11:14.03 ID:+JsF3fJQ0.net
>>81
大陸のまんまの料理はダメだ

やはり、ちょっといじらんと本場ものって美味しくないというか
味蕾の数が少ない基地害共と違って日本人は味の分解能がわりと高いので
そのままだと、美味しいとか思えん

97: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:09:02.60 ID:HHA7GSDi0.net
餃子は家庭で皮から作るものってのが中国じゃ普通だかんね
中途半端なチェーン店が進出しても受け入れられないのは当たり前だぬ

勝算あると思ったんだろうか、日本でだって微妙なのに

98: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:09:11.88 ID:YY9zHLYX0.net
中国では水餃子が普通で、焼き餃子は残飯扱いだろ。
普通に中国の食文化に合わなかっただけだな。そもそもの戦略に無理があった。

101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:09:32.80 ID:reOy86SSO.net
これは上手な中国撤退の仕方だ

104: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:09:46.80 ID:3VH0b5SU0.net
ローラ・チャンが、餃子ライス見てブーブー言ってたっけ
主食+主食はあり得ないって

108: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:10:13.22 ID:4N0KlyE20.net
10年で2億ちょいなら市場調査レベルで痛くないだろな。
まあ中国で価格も質も味も中途半端な餃子は受け入れられないと思う。

112: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:10:58.03 ID:zswbw9PA0.net
向こうじゃ主食みたいな感じだろ
日本でアメリカンライスと銘打っても流行しないのと同じ

121: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:11:55.74 ID:agVUc9Ja0.net
>>112
向こうは水餃子だよ
焼きギョウザは日本特有

125: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:12:07.79 ID:SB1mjrV70.net
王将は味で勝負してたのか。
てっきり安さだけが取り柄の企業だと思ってた。
そりゃ失敗するわ。
それから、これから他国で日本食で売るのは止めてくれ。

146: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:15:33.47 ID:LK9T52ii0.net
そもそも彼らはどういう味が好きなんかね

234: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:28:44.89 ID:vOFMDR7Z0.net
>>146
近所の中国人が作った餃子は皮はべちゃべちゃで焼き目も無し
具は肉だらけだったぞ、臭いも臭い
盛り方も日本みたいにきれいに盛るんじゃなくてボールに適当に山盛り状態だった

263: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:33:41.33 ID:AJH7/wkp0.net
>>234
ボールに山盛りだけ、合ってる
それ以外は、たぶんその人の腕
料理下手だったんだろうなあ

153: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:15:59.65 ID:RdgbG3JD0.net
中国人は水餃子しか食わないって有名じゃん
なぜ焼き餃子が受けると思ったのか聞いてみたいわw

168: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:19:03.49 ID:AJH7/wkp0.net
>>153
焼き餃子を食べない、ってことではないんだわ

別物扱いなんだよ。
「鍋貼」ってのが、まんま焼き餃子、でも形は棒餃子。
外で売ってる。
一方の水餃子は家庭料理でよく作る

198: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:23:07.41 ID:6V6kev3C0.net
>>168
鍋貼の丸いやつを上海でときどき見掛ける。
小籠包の皮の厚いやつって感じで、郊外のバスに乗るときにおやつとしてちょうど良い

179: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:20:47.93 ID:t8/rvg/h0.net
こっちは大阪王将だっけ?
普通にマズいだろ。

189: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:21:23.11 ID:D/eAXKBg0.net
中華の点心は柔らかくてジューシー
王将なんて安いだけだろ。宇都宮餃子とかなら勝機はあったかも

218: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:26:19.70 ID:TDXHJvhm0.net
ラーメンは、完全に日本料理化してるから中国でも受け入れられるのかね。

235: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:28:52.80 ID:w7wjI3b10.net
>>218
ラーメンは受け入れられてるよ。
あと日本のカレーライスもね。

249: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:30:50.13 ID:s+xXuZuy0.net
>>235
カレーライスは元々インド料理だから
中国料理とは質が違うから

日本餃子が中国で受け入れられないというのと話が違う

246: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:30:31.73 ID:OUbgPQ2r0.net
>>218
醤油と豚骨と味噌というスープがそもそも中国には無いだろ。

251: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:31:25.05 ID:eHxKm/Iq0.net
アツアツの焼き餃子をビールで流し込む!

うっひょー!

259: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:32:58.57 ID:GU8ABhFC0.net
>>251
ビールと組み合わせたら良かったのかな
鍋貼じゃ、屋台価格でないと割高感強いだろうし

258: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:32:52.30 ID:9/XBlPMqO.net
水餃子かスープのはいった蒸し餃子だと俺があれほど…

283: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:36:04.61 ID:MwT5HXie0.net
中国人が日本職に求めるものは"高級"だからな。
ココイチのカレーが高くても売れる理由がそこに有る。

297: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:38:10.58 ID:s+xXuZuy0.net
>>283
ココイチって、安物じゃん

304: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:39:28.20 ID:MwT5HXie0.net
>>297
中国だと、そこそこ高級レストランっぽく展開しているんですよ。

316: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:41:16.20 ID:s+xXuZuy0.net
>>304
そういや
インド料理とかでも
向こうでは庶民料理なのに
日本では高級料理っぽく演出しているな

298: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:38:13.64 ID:eHxKm/Iq0.net
餃子の王将は「中華一番」をしっかり読み直してこい

305: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:39:31.15 ID:URfhm6Ei0.net
俺は味にうるさい方ではないけど
王将って普通にマズイだろ
何で飲食店として成功してるのかわからない
味の素の冷凍ギョーザに確実に負けてる

315: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:41:11.52 ID:nIsNtk8W0.net
調べたら、これ場所が大連じゃねーか!
ギョウザの発祥は満州だろ?
つまりギョウザの本場のど真ん中で偽物を提供してたってか?
そら閉店に追い込まれるわw

317: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 01:41:52.80 ID:Awdh/oRu0.net
満州国あたりだと焼き餃子が一般的だけどね
中国人にしてみれば蕎麦注文したら焼きそば出てくるようなもんだから受け入れられるわけが無い