1: 鰹節山車 ★@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:12:30.04 ID:???0.net
カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由
http://bylines.news.yahoo.co.jp/tanakaatsuo/20141221-00041692/


来年5月にイタリア・ミラノで開催される国際博覧会。テーマは「食」だ。

日本もその場を通じて、ユネスコ無形文化遺産になった
「和食」を大いに広めたいところだ。

ところが、日本館のレストランで使用する国産の水産・畜産物の食材の多くが、
EUの食品の安全規制に触れて持ち込めないそうである。
たとえば毒魚とされているフグや、細かな規制のある(牛肉以外の)
国産肉類、乳製品、そしてカツオ節だ。

とくに問題となるのは、カツオ節だろう。「和食」の魅力を広める好機と思われる
ミラノ万博で、肝心の和食の味を決めるダシを取るものだからだ。

しかし、なぜカツオ節がいけないのだろうか。

実はカツオの切り身をいぶす製造過程でタールや焦げの部分が発生し付着するが、
そこに発がん性物質「ベンゾピレン」が生成されるからだという。
その含有量がEUの基準を超える点が問題視されているのだ。
また、本枯れ節のように乾燥・熟成にカビを使う点も、
カビ毒の恐れを指摘するとも言われている。

そのためヨーロッパの日本食レストランでは、ダシにカツオ節は使われず、
旨味調味料を使わざるを得ない実情がある。だが、それでは本物の味ではない。

……このニュースを目にして、何を感じるだろうか。

カツオ節って、危険だったんだ! と、素直に思う人。
伝統的和食の食材を危険視するEUがケシカランと思う人。
そこに和食を締め出そうとする秘密結社の陰謀?を
読み取る人だっているかもしれない(笑)。

いうまでもなく、カツオ節そのものは自然界の材料からつくられるものだ。
カツオはもちろんカビ菌も、いぶす煙の元の木材も自然物である。
自然なんだから安全なはずという思いを持つ人もいるだろうが、
実は自然界で危険物質が生成されるケースは意外と多い。
毒蛇や毒キノコなどの毒物だってその生き物自身が作り出すものだ。
また無農薬野菜では、野菜そのものが天然性農薬様物質を生成するという
研究も出ている。それで我が身をかじる虫を追い払うのだという。

とはいえ、本当にカツオ節が危険なのかどうか。
本来は、毒性と摂取量のバランスを考えて論理的に判断すべきなのだが……。

日本政府は、万博で使用する分に限って持ち込みを認めてほしいとEUに
要請している。安全性に問題がない点を説明した上で、万博会場以外で
展示・提供しないからと、万博特例として国産カツオ節などの食材の持ち込みを
認めるよう求めている。

しかし、これだって、厳密にはヘンだ。安全だと言いつつ規制そのものの撤廃を
主張するわけではないのである。

ところで2015年夏に、フランスの大西洋沿岸のブルターニュ地方のコンカルノーに
カツオ節工場を建てる計画が進んでいる。鹿児島県枕崎市の
枕崎水産加工業協同組合などが出資して建設するのだ。
原料のカツオはインド洋で調達し、技術指導も日本がして製造するという。

つまり政府の弱腰に、民間がしびれを切らして、海外進出を決めたのである。
ある意味、これも日本の産業空洞化といえるかもしれない。
そのうち和食の素材は全部海外調達になる?

依頼
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418996264/252

引用元: ・【食】カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:14:39.56 ID:czHsbMCr0.net
問題ないんじゃない?
世界一の長寿国が食べているんだし

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:18:49.71 ID:sxG0uZsI0.net
>>6
だよね

131: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:34:05.32 ID:mGk4ghhK0.net
>>6 >>27
いやいや日本人は代々食べてきて耐性ができてる可能性がある。
日本人には平気な量のヨウ素や水銀で中毒起こした例もある。

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:17:21.14 ID:H/igNAPa0.net
本物食うために日本まで来てくれるならそのほうがいいよね

25: ◆yTAfVavQzs @\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:18:36.56 ID:r1uK/Y++0.net
旨味調味料って何よ?

47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:21:38.71 ID:b8/4ywUR0.net
じゃあシュールストレミングなんてもってのほかだな


>>25
平たく言えばアミノ酸(特にグルタミン)

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:21:33.38 ID:/7RYqtyY0.net
これは毒だよ日本人以外が舐めると死ぬ

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:23:48.33 ID:nDJWUdND0.net
カツオまでとれなくなったら困るからこのままでいい
グローバル化なんてクソだっていい加減気付け

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:23:54.63 ID:jh0NEvFv0.net
たしか日本の麹菌もダメなのよね。漫画「もやしもん」で読んだ知識だけど?

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:25:20.66 ID:hONvjTa+0.net
でもこの気持ちは分かる。
お好み焼きの上で熱くて揺れてるカツオブシみてたら何か可哀そうだもん。
残酷だよね。

71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:25:48.10 ID:iXLpWg9b0.net
ブルーチーズやスモークチーズも禁止だなw

98: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:29:33.91 ID:jh0NEvFv0.net
             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ)└\
         //, '/     ヽハ⌒、 ヽ
         〃 {_{ー'  ゛'`ー リ| l │ i|
         レ!小l●    ● 从 |、i|  >>71
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
        /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
      \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
.        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |

78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:26:20.42 ID:uir6Z0fm0.net
ま、海外向けには化学合成した粉末ダシの素でいいんじゃない?
外人が本物の枯れ木節じゃないと!とか言わないだろうし、
現地の本物志向の料亭は個人輸入すればいいよ

94: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:29:00.40 ID:hVI5uNen0.net
貴腐ワインもだめなのか
EUの中の人は人命尊重第一なんだな

109: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:30:27.07 ID:Da7lossr0.net
つうか、イタリア語でカツオってやばいんじゃなかったか?w

たしかモザイクかけなきゃならないシロモノだったはずw

119: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:31:51.94 ID:hvD8FaEF0.net
何でも毒物

123: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:33:13.05 ID:r15eY4UT0.net
カツオが駄目ならコンブを使えばいいじゃない

124: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:33:14.74 ID:hv4mmRBJ0.net
つまり日本人が鰹節を食べないと平均寿命100歳超えるってことか?

134: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:34:22.44 ID:7lmyEjhf0.net
>>124
その100年に何の価値があるやら

126: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:33:19.31 ID:iXLpWg9b0.net
醤油だって毒物なんだぜ
人間なら1㍑飲めば必ず死ぬ

141: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:34:48.18 ID:rzgG1fpg0.net
>>126
その論法だと、水も毒か? 水を大量に飲むと死ぬしw

137: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:34:37.28 ID:+Mafwn9t0.net
DHMOも猛毒で有名だな
どの国でも規制していない

日本でもDHMOが肺に入って年間数百人以上亡くなっているのに

210: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:45:42.37 ID:M71ZTHjCO.net
>>137
昔から世界各地でDHMOを巡り紛争が起きてるし、
3日もDHMOを摂取しないと死者が出るくらい依存性が高いし、
癌細胞の中からは必ずと言っていいほど見つかっているのに、
全然規制されていない。DHMO恐るべし。

171: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:39:59.89 ID:9zcXKHVo0.net
>本枯れ節のように乾燥・熟成にカビを使う点も、カビ毒の恐れを指摘するとも言われている
チーズ全滅やん(´・ω・`)

203: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:45:00.64 ID:GXe5/fB60.net
外人の舌には鰹節の旨さを受容できる細胞が無いから
判らないんじゃなかったかね

220: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:46:54.65 ID:5kYi1czG0.net
コウジカビだからかな?
漫画知識だから合って無いかもしれんが、日本のコウジカビ菌は
あっちじゃ毒菌の分類なんじゃなかったっけ

261: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:52:17.64 ID:/3OkDGIk0.net
>>220
アオカビは毒素を出すものがいくつか知られているが
コウジカビは未発見(おそらく無い)

223: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:47:14.51 ID:7oBQ3rz40.net
日本人はかつおだしを旨味として感じるけど
欧米人には魚臭いだけらしいな

267: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:52:58.95 ID:EFJunOFJ0.net
でもさ、発がん性があるなら、それを除去する方法を考えてくれ。
日本なら問題を解決する方法を探せるし、きっと工夫するはず。

280: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 20:55:29.05 ID:qEcOGkSM0.net
マグロも毒だってことにしろよ
食わせなくていいよ

341: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 21:04:11.82 ID:2ROe+gaa0.net
まだオリゼーとよく似た発がん性の菌を混同してんだろ

356: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 21:06:28.48 ID:mhazOkdT0.net
しかし、食文化としては良いダシがでるのだけれども
強烈な発ガン性物質なのは知っといた方が良い

408: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 21:13:44.50 ID:2ROe+gaa0.net
>>356
もやしもん読んだら連中が勘違いしてることが理解できると思うが

428: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 21:16:08.74 ID:Q6+SzTb+0.net
火を使うものほぼすべてで発生する物質らしい、
タバコ、肉の燻製、焼き肉、焼き魚、自動車、湯沸し器、全部発生源だそうだ

430: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 21:16:37.92 ID:pbua52Dp0.net
逆に鰹節が人気になる方がこわい
日本本来の嗜好品が海外に認められることによって品薄になった例多数
て言うか役人が介入するとろくなことにならない

439: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 21:18:58.76 ID:XYyEOgC50.net
アンモニア発酵してたら日本に持ち込めないのあるし国の方針次第だろ
つうかカビやらの影響くらい調べて記事にしろと