1: シャチ ★ 2015/07/13(月) 19:02:17.42 ID:???*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150713-00000032-mai-soci
近畿大がウナギ味のナマズを開発した。土用の丑(うし)の日(24日)に、
大阪と東京の養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」でかば焼きが入った
ナマズ御重(2200円)を各30食限定で販売する。

 ウナギは、稚魚の激減で国内の供給量が15年前の約3分の1に。業者から相談を受けた
有路昌彦准教授は完全養殖可能なマナマズに着目。水質と餌の配合を研究し、6年かけウナギ味を実現した。

 地下水で育てて泥臭さをなくし、7種の餌でウナギに似た脂の乗り、香り、味を再現した。
「人気もうなぎ登りにしたい」と関係者は期待を寄せる。【吉田卓矢】

引用元: ・【研究】ウナギ味のナマズを開発-近畿大

2: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:02:59.71 ID:/Pgy+sjW0.net
ウマズって美味いのか不味いのかわからん

191: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 20:31:30.10 ID:EX6x0WJw0.net
>>2
ちょっとだけワロタ

8: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:04:14.77 ID:0qTPtrsT0.net
元々、ナマズの方が美味しいらしいですけど・・・

10: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:04:31.79 ID:ek8l82t60.net
ウナギイヌで我慢しとけよ

15: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:05:07.78 ID:O8Ccu/Ly0.net
ナマズ御重(2200円)

2200円なら鰻くるだろwwwww

28: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:07:22.16 ID:+h+dmFT50.net
>>15
国産の鰻重の値段知らないの?

33: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:09:46.24 ID:2CW94JVdO.net
>>28
3,000円くらいだろう

39: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:11:06.97 ID:t9t33pyt0.net
>>33
スーパーならそんなもんかな
マシな店で食えば2倍~3倍はするよ

40: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:11:21.97 ID:Y1xtOIkp0.net
>>28
九州産
うなぎ蒲焼重
(本体価格:2,028円
http://www.lawson.co.jp/company/news/104759/

156: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 20:06:05.18 ID:C7bZyUbd0.net
>>40
ローソンってあんた

120: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:44:07.45 ID:oHvbtvLA0.net
>>28
専門店で鹿児島産昨日食べてきたけど
3400円だったお

17: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:05:26.07 ID:ia1iELEO0.net
さっきニュースでやってたが、下手するとパチモンなのにウナギ並みの値段になりそうな悪寒。

29: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:08:48.38 ID:uarNk+4V0.net
>>17
絶滅しそうなウナギの代替品という趣旨なんだから
ちょっと高いぐらいは我慢すべきだな

18: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:05:40.92 ID:eU/JB7w/0.net
次回はナマズ味の鰻に挑戦!

34: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:09:46.98 ID:t9t33pyt0.net
桐谷美玲そっくりの渡辺直美くらい需要がないわ

186: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 20:25:03.76 ID:lKe8ZdC/0.net
>>34
いや、それは需要あるだろ!

36: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:10:08.75 ID:bJz/lWHJ0.net
電気味のナマズと
ナマズ味の電気どっちがいい?

48: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:14:54.83 ID:3JVAqwGm0.net
さんまの蒲焼でおk

51: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:15:34.19 ID:2LyaYS+B0.net
うなぎのタレ味の魚を開発しろよ

63: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:19:44.25 ID:ia1iELEO0.net
タレが全てってのは「焼肉」も同じ。
しかしウナギは良い店で白焼き食うと違いが判る。

235: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 21:01:50.50 ID:df/g06oF0.net
>>63
焼き肉も鰻もタレは大事だが、食材の油と香りも大事
ウナギの油がはいっていないタレでは旨くないよ

81: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:24:52.43 ID:dFs6Pco80.net
ナマズなんてちっちゃいやん
やりなおしな

85: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:26:35.98 ID:3751xj3N0.net
己がうなぎとなるのだ!!
うなぎの心…
うな善の心…
精進する心…
精進……
精進!!
no title

119: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:43:17.19 ID:MRkXiXRm0.net
ドジョウは代用にならないのかな?

131: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:48:45.91 ID:VFNqavPr0.net
>>119
ドジョウは小さいからうなぎと同じようには食べられない
だから大きくなるナマズなんだろうね

129: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:46:45.22 ID:WFSH6Bts0.net
稚魚が激減じゃねーだろw

嘘ついて中国産を売っていたのがばれて、偽装国産が激減したんだろうが!

133: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 19:49:25.18 ID:723idY/S0.net
>>129
中国が稚魚を採り尽くして帰ってくる量が激減したのと、海流の流れが変わって日本に来る割合が減ったんだよ。

172: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 20:12:01.98 ID:/t5FE2ns0.net
何にもナマズ食わずで食べれば美味しいかもね

177: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 20:14:28.77 ID:brFjEzKi0.net
アナゴ風のマスオ

178: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 20:16:37.53 ID:qT+CDKo40.net
大量に養殖すれば価格が下がって、サンマの蒲焼きくらいの値段になるだろ

256: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 21:14:44.75 ID:O+f6NGk60.net
2200円って・・・普通に竹林亭で国産特上が食べれるじゃねーかwww

260: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 21:17:40.01 ID:nydT0Lcu0.net
>>256
まだまだ高いな
すき家のうな牛の2倍半やんけ

259: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 21:17:02.37 ID:cA/QepzA0.net
ナマズで地震の素早い予知センサーを開発だったら良かったのに・・・

262: 名無しさん@1周年 2015/07/13(月) 21:22:09.99 ID:nydT0Lcu0.net
>>259
分子素子がまだまだなんで昆虫ナノマシンもまだまだ
なまずセンサ研究は100年待てw