1: シャチ ★ 2015/10/21(水) 02:43:50.01 ID:???*.net
ジェイキャストニュース
http://www.j-cast.com/2015/10/20248414.html?p=all
画像 若者の酒離れはおでん屋台にまで影響が出ている?
no title


昔から冬の屋台の定番と言えば「おでん」。大根、ちくわなどおでん種をつまみながら、
日本酒が温まるのを待つ。そんな楽しみ方は昔の話になるかもしれない。
最近は、お酒を注文せず、おでんだけ食べて帰る人が目立つのだという。

■「おでんはほぼ原価で販売している」と悲鳴を上げる店主
群馬県前橋市天川大島町の駐車場にあるおでん屋台の「きこり」。
この場所はもともとラーメン屋台「好(ハオ)」があり、
その隣に店主の小池剛義さんがラーメン屋台との相乗効果を狙って2015年5月に始めたものだ。
15年9月からは金曜日と土曜日に店を開けている。客層は20代から60代の男女と幅が広い。
賑わっているが、利益の柱になるはずの酒類の注文が少ない。「酒離れ」が言われる若い層だけでなく、
年配者も頼まない。もちろん酒を飲みながら1時間半ほど屋台を楽しむ人はいる。
ただ、おでんだけ注文して15分くらいで帰って行ったり、女性2人で来ておでんとジュースを頼んだり、
ノンアルコールビールを飲んだりしている。だいたい客の半分ほどが「ノンアル」だ。これには店主の小池さんも驚いていて、
「おでんはほぼ原価で提供している状態ですので、お酒を注文してもらわないと利益が出ません。
せめてワンドリンクは、と言いたいのですが、強要するわけにはいきませんし、このままではかなり苦しい」
と窮状を説明する。ラーメン屋台との相乗効果が出ていることが救いだという。なぜお酒を注文しないのか。
おでん屋台は珍しいので雰囲気だけ味わって帰ろうとする人や、屋台でお金を使いたくないと考えている人もいる。
さらに、大きいのは「コンビニのおでん」の影響なのではないか、と小池さんは考えている。
酒の肴ではなく、おでんそのものでお腹を満たすという若者も多い。
屋台のおでんにお酒は付き物だという感覚が薄くなってしまっているのだろう、というのだ。

■「お酒が飲めない」「車で来ている」「おでんだけが目当て」
居酒屋でも同じ事が起きているのか。愛知県にあるおでん老舗店に聞いてみたところ、
おでんだけ注文して食べて帰るお客はいるという。ここも、お酒の注文が無ければ採算的に厳しいそうで、

「そもそもお酒が飲めない、車で来ている、おでんだけが目当て、などといった様々な理由が語られます。
お酒と一緒に召し上がってほしいのですが、せっかく来ていただいたお客ですので...」
と店主は話していた。

おでん屋台でお酒を頼まないことについてネットでは、

「店を困らせに行ってるようなもんなんだよなあ。今の若い奴は自分さえよければそれでいいからな」
「コンビニおでんが100円~150円で買えるからなぁ。酒類もコンビニ定価でもまだ安いし」
「酒いらねー、おでん3個食ったら帰るわ」
「酒を呑むのを前提でのオカズのサービス料金だからな。それを安いからとおでんだけ食べるというのは恥ずかしい行為」
といった様々な意見が掲示板などに出ている。

引用元: ・【社会】屋台で酒を飲まず、おでんだけ食べて帰る人たち 「ノンアル」では利益出ず、店側は困惑

5: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:46:16.07 ID:HOdE/NDq0.net
ワンドリンク、ワンフードにしろよ

無能かよw

6: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:46:29.08 ID:HZEYG20N0.net
テーブルチャージ1000円です

7: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:46:39.65 ID:vFFEBJh60.net
酒飲みからぼったくってるってことだろ
酒の値段下げておでんの値段を上げればいいじゃん

38: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:52:42.19 ID:bZAYXvKd0.net
>>7
そういうことだね。
スーパーで広告品だけ買うのなんてざらにある行為だし、「利益でない」とか言われても知らんがなとしか言えない

8: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:46:48.18 ID:j01L/7oe0.net
ウーロン茶やコーラとかなら普通に利益は出るだろ

9: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:47:17.87 ID:8yFKYwuV0.net
値上げしたらあかんのか

21: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:49:39.13 ID:AN1Uecjs0.net
>>9
 そうすると酒飲みが怒る。

 酒飲み的には酒を飲みにっているんだから店が酒で利益を出すのはOKだけど肴が
高いのは許されない。

12: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:48:05.97 ID:Uyp1c0WQ0.net
じゃ、やめろや

13: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:48:39.53 ID:+O+xJfvk0.net
値段の横に利益を書いててくれよ
それなら少しは気をつかうよ

14: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:48:43.00 ID:bbwN136M0.net
飲む飲まないは客の自由だろ。

17: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:48:52.48 ID:gQf/chGT0.net
ただうちの店は団体が多いけど
飲み放でノンアル主体だと儲かるんよねぇ~

58: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:55:21.52 ID:bZAYXvKd0.net
>>17
知人の店では最近は飲み放題つけないお客が増えたと聞く

23: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:50:16.46 ID:QhLy6Xfs0.net
ジュースやお茶だとあんまし高額設定出来ないからねえ
no title


中華料理屋でもビール中ビン500円 ジュースは200円くらいが相場かな?

33: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:52:06.14 ID:MTrHBIVZO.net
一億総貧乏の時代に屋台なんて無理ありすぎ

37: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:52:30.82 ID:UZ4sGJkU0.net
一本100円の大根を10分割して1個100円で売れば他に経費が掛かっても
原価率の高いビールや酒よりは儲かるわ。

41: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:53:27.40 ID:ztjPujK80.net
またゆとりが迷惑かけてんのか
空気読めよ

50: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:54:38.49 ID:6+2gj2MX0.net
>>41
>客層は20代から60代の男女と幅が広い。
>賑わっているが、利益の柱になるはずの酒類の注文が少ない。
>「酒離れ」が言われる若い層だけでなく、年配者も頼まない。

老人も頼まないってよ

42: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:53:30.46 ID:wESPSovI0.net
おでん外で食ったことないな。
やっぱり酒飲み用の食い物なのか
味付けが濃いよね

116: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 03:03:43.95 ID:n+yZ/+f40.net
>>42
家で作ると安いからな。

どうせ差が出ないからセールの卵1パックを茹で卵にして、大根も1本w
そこそこ高くつくのが練り物だが、それでも百円/個なんてのは有り得ない。
そう考えると、コンビニおでんはけっこう高い。

ちゃんとした店で食っても、百-二百円/個だからな。

44: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:54:06.57 ID:wkpUPhq60.net
おそ松くんにおでん持ってるガキいたな

105: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 03:01:49.95 ID:CSFuXxCj0.net
>>44
のび太、だろ

45: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:54:07.15 ID:gOCvJ1V8O.net
酒飲むけど、飲まない人にとっては知らねーよだわな
大体酒飲みってのは雰囲気が好きであって酒や料理は大して違いが分からんw
吉田類なんかその典型で完全に味音痴w

60: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:55:35.09 ID:GYYNuUmT0.net
おでん、ってのれん掛かってるのに酒飲まないとだめなん?

66: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:56:19.91 ID:BGSKXmA00.net
酒一杯飲むごとに、つまみの値段が下がるサービスすればいい話しだわ
それこそ原価以下でな

飲むやつは行くし
飲まない奴は来ない

それだけの話し

78: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:57:34.87 ID:Y0xkOUgV0.net
車に乗ってまで食べに来てくれた。
と思えないなら潰れてしまえw
それとも飲酒運転しろと?


無理やでw

82: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 02:58:31.28 ID:QhLy6Xfs0.net
下戸用にライスでもメニューに入れればいいと思うんだよね
おでんに白飯が合うかはわからんけど

93: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 03:00:26.77 ID:bZAYXvKd0.net
おでんと酒のセットにすりゃいいのでは?
千円でビールorソフトドリンクにおでん5つとか決めておくとか

113: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 03:03:25.20 ID:ywUox8330.net
>「おでんはほぼ原価で提供している状態ですので

大根1本200円くらいで仕入れて、10切れくらいに切って、
20円で売ってるのか?
普通、100円くらいはすると思ったが。

117: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 03:03:47.78 ID:5iRd/8Ly0.net
酒飲んで親父と喋りたいんだよ
下戸は邪魔だからどけ

134: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 03:05:50.15 ID:mYoePbtS0.net
おでんだけでおいしいもんなー
コンビニよりは清潔かも?
同じくらいかな

152: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 03:07:39.06 ID:dBSVFBwC0.net
おでん原価って、一体いくらで売ってんの

182: 名無しさん@1周年 2015/10/21(水) 03:10:36.44 ID:9xcTvbB50.net
まあ居酒屋じゃないなら酒頼まないでもいいと思うがな