1: @Sunset Shimmer ★ 2015/11/09(月) 06:28:24.12 ID:9Gav3ib7*.net
坂口 孝則 :調達・購買業務コンサルタント、講演家

11月8日

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※「カレーハウスCoCo壱番屋」は日本全国に1200店超。同業態では圧倒的なネットワークだ

「カレーハウスCoCo壱番屋」。ココイチの愛称でも知られる黄色い看板が印象的で、文字どおり、カレーライスを中心とするメニューを取りそろえたカレー専門の外食チェーンだ。
日本全国に展開する約1260店のネットワークは、国内で2番手とみられる「ゴーゴーカレー」の約70店を圧倒的に引き離す。直営・FC(フランチャイズチェーン)でココイチを運営する壱番屋は、同業態で唯一の株式公開を果たしている。

そのココイチが、ハウス食品グループ本社の傘下に入る。言わずと知れた「バーモントカレー」「ジャワカレー」「こくまろカレー」などのカレー用ルウで首位の食品メーカーだ。
壱番屋はハウス食品からすでに19.5%の出資を受けているが、ハウス食品のTOB(株式公開買い付け)を経て連結子会社となる。TOBが完了する見通しの12月1日にはハウス食品の出資比率は過半の51%まで高まる見込みで、一連の買収額は約300億円に上る。

■ココイチカレーの原材料はハウス食品から

もともとの資本関係があったことからも2社の関係は一朝一夕ではない。ココイチで使われるカレーの原材料は原則としてハウス食品から供給を受けており、ココイチが今の地位を確立する過程では、ハウス食品からさまざまな協力を得たと言われている。
中国では合弁会社も設けていたり、海外でハウス食品がココイチのブランドでカレーショップを運営していたりなどの協力関係もある。

国内のカレー市場は家庭用、外食ともに成熟しており、人口減を考えれば今後も大きな成長は見込みにくい。加えてココイチは今年春に一部のトッピング具材を値上げするなど、原材料の高騰に悩まされてきた。
ココイチから見て売上高で5倍以上、総資産で7倍以上の大手企業であるハウス食品の傘下に入ったほうが、今後、市場拡大が見込まれる中国をはじめとする海外展開の加速や原材料の調達コスト低減などを今まで以上に有利に進められるという側面はある。

壱番屋の子会社化を発表した10月30日の記者会見でハウス食品の浦上博史社長は、「外食のプロの壱番屋のほうが展開のスピードが速い」と話した。海外展開においてココイチの力を一層借りたいというのがハウス食品側の思惑だろう。

→次ページ切迫感はないのになぜ?
(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:東洋経済オンライン http://toyokeizai.net/articles/-/91566

引用元: ・【経済】 カレーのココイチ、創業家の鮮やかな引き際 超優良企業がハウス食品の傘下に入る意味 (東洋経済)

67: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:04:24.91 ID:oUIrfyc00.net
>>1
ココイチマズイ
バーモントカレーに高い金出したくない

91: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:14:30.68 ID:Phlxi4G90.net
>>1
>中国をはじめとする海外展開
死亡フラグかよ
なんで拡大ばかり考えて現状を維持しないんだろバカか

96: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:15:57.16 ID:1MdWBOjS0.net
>>91
創業者はここまでと思っても
働いてる連中にしたらモチベーションが必要なんだろ
だから創業者が手を離す決断をしたんだ

244: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 08:14:05.58 ID:Et/e633x0.net
>>1
ま、おれたちのCoCo壱番屋は終わった、と思えばいいだけじゃね。
これからはハウス壱番屋になるだけ。新しいチェーン店として評価しなおすしかないよね

4: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:31:04.08 ID:np31LDs40.net
外でカレーを食うと言う発想がなき

459: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 09:29:23.92 ID:fzEq87T/0.net
>>4
逆に、外ではカレー以外食う気になれない。

6: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:32:24.94 ID:uEjEw2Ro0.net
ココイチカレーより、バーモントカレー出してくんねかな

9: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:33:58.63 ID:kxWfXLbS0.net
昨日作ったジャワ鶏カレー最高だ

12: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:35:59.97 ID:AVBXVL3O0.net
特にうまいとも思わないけど潰れない不思議なカレー屋だよな
味なんてどうでもいいほど経営がうまいってことだろ
そのノウハウを使えば他の業種でもすげえんじゃねえのかって思うときもあるわ

132: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:28:54.81 ID:Y9iQydnx0.net
>>12
そんな味がクセになるらしいよ
日高屋の社長が成功の秘訣を問われ
「凄く美味しいのを作らない事です」って言ってた
美味しいと飽きるんだって

214: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 08:03:01.42 ID:LXTKXKJOO.net
>>132 それが正解かもな、プラス入りやすいってのもある

14: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:36:29.70 ID:7FjSSSun0.net
最近はマサラカレーにはまってる

19: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:44:35.97 ID:RsrlzjVJ0.net
インド人(その他)がやってるインドカレー屋に行くと
「ああこれココイチとは別物であってどっちが上とかじゃねーな」って思う

22: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:45:30.22 ID:Fa6+98fU0.net
で?お前らトッピングは何が一番よ?

74: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:06:52.83 ID:wvW4ZIvIO.net
>>22
昔はカニクリームコロッケ

今はフッシュフライ

23: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:45:42.57 ID:x4TYtDap0.net
値段を絶対に下げないってのが結果的に良かったんだろうな

24: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:45:57.16 ID:6PvPVkrL0.net
子供に継がせないという選択は立派。優秀な創業者でもそこで失敗することも多いのに。

56: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:59:38.09 ID:yQBeGTyk0.net
>>24
記事によれば株の売却益も寄付に回すとか
もはや道徳の教科書に載るレベル

66: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:04:04.58 ID:vM1+G/zS0.net
>>24
継がせないってより、そもそも継ぐ気がなかったのでは?
ここまで成長したら、異業種に手を出さない限り安定か衰退しかない。

26: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:47:34.28 ID:3Hw8x4zJ0.net
それよりゴーゴーカレーが70店舗ってのに驚いた。
ちょっと昔は新宿南口の甲州街道沿いに1軒あっただけだったのに。

33: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:49:54.90 ID:Dxrpco8b0.net
ビーフソースでチキン煮込みカレーにチーズをトッピング。いつも同じメニュー

36: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:50:10.52 ID:69aiNtyA0.net
華麗な引き際ってか

38: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:50:47.59 ID:uN82UVk40.net
>>36
おれが今書こうと思ってたのに!

40: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:53:02.71 ID:6sot0E4K0.net
最近はスパイスカレーにハマってるからなぁ。
小麦粉使った洋食カレーが胃重く感じる。
サラサラスパイスカレーに玄米がうまい。

43: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:54:01.12 ID:+ij2Ui8g0.net
シチューハウス作ってくれや!

45: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:55:55.50 ID:R5Qlch7b0.net
ココイチのカレーは煮込んで寝かせて、がないからな
可もなく不可もなく、ですぐに飽きた

52: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 06:58:37.00 ID:xtuaPE+90.net
内食、外食含めて、日本の90%以上はハウス、エスビーで占められてるんだろうな。
カルテルとか結んでいそうだな。

62: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:02:09.32 ID:vM1+G/zS0.net
>>52
んなこと言ったら醤油もマヨネーズなんかもそうだろ。醤油は地域差もあるけど。
調味料とかが寡占化されやすいのは、大半のユーザーは値段で買うから、
単純に企業体力のあるところが残るから。

60: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:01:32.69 ID:tz2Xq5wz0.net
最近ルーが少ないんだよねー
サラダは見るも無惨になったし

72: 【B:117 W:56 H:72 (F cup)】 !omikuji 2015/11/09(月) 07:06:30.40 ID:FKNdd1zl0.net
昔インド人がやってるカレー屋に 

入ってカレー注文したら、スプーンがついてこなかったんだよ。 

「あ、本格的な店なんだ」

とか思って手で食ってて、半分くらい食ったときにインド人の店員が 

奥からすげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた。

125: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:24:57.62 ID:Zvhx6psP0.net
>>72
これすき

269: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 08:24:22.83 ID:qpv8xVPh0.net
>>72
クソワロタ

113: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:18:46.42 ID:wKCF0jMNO.net
不味くはないが美味くもないカレー。
トッピングしたらバカ高いカレー。
早食いで無料になっていたカレー。

この3つのイメージが強い。

122: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 07:24:23.76 ID:1TBcEhUJ0.net
ナンを知ってからカレー屋って言うかインド料理屋でライスは食べてない

237: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 08:10:59.45 ID:ZFnTPzM30.net
俺の作るにんにく入り野菜カレーを超える
カレーはこの世に無い

245: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 08:15:26.17 ID:BpRijlxI0.net
>>237
何入れる?
私は大量の玉ねぎとまるごとのジャガイモ
この2つで満足w

254: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 08:18:22.42 ID:SU9qVTs90.net
>>245
丸ごとニンジンも足しとけ

282: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 08:27:23.70 ID:odfHOpWj0.net
ココイチはグローバルスタンダードで見れば高級食だからなw

365: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 08:54:13.09 ID:pQfZokMx0.net
うちの嫁の家業にも見習わせたいな。

嫁父は引き際間違えて、保険金解約して会社に突っ込んで、
それでも手遅れで、火の車で社長の成り手すらいなくなった状況。

ちょい業績のよかった5年前にさっと引けばよかったのに、もう70過ぎてこのまま泥沼だな。
まあまあでかい会社なんだけどね。

420: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 09:13:55.42 ID:b/nqUqBC0.net
よく考えるとカレー屋ってあまりないのか

426: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 09:15:10.86 ID:ZYKMlgO40.net
ココイチのここを直せば良いのに
・基本ポークソースでプラス料金でビーフソースを
 ビーフソースを基本にしてポークソースなら料金割引にする。マイナス感をお得感に変える。
・カレーソースに具が入っていないのを学食のカレー並でもいいから具を入れる(特に肉)。
 具のトッピングのオプション感を出すことで高級感を出す。
・生卵・ゆで卵・半熟卵のメニューを卵・ゆで卵・半熟卵に変える。お客様に何度も説明させないようにする。

507: 名無しさん@1周年 2015/11/09(月) 09:41:35.08 ID:bXcD0g8j0.net
外食でカレーというとインドカレー屋で、サフランライスとかナンで食べる店選ぶからなぁ
日本の洋食カレーって、レトルト以外ではもう何年も食ってないわ