1: すゞめ ★ 2015/11/11(水) 04:42:10.94 ID:???*.net
http://www.sankei.com/life/news/151110/lif1511100008-n1.html
2015.11.10 08:42

虫歯の原因は口内の虫歯菌が原因だが、最近はスポーツドリンクやレモンなど飲食物に含まれる酸で歯が溶けてしまう酸蝕歯(さんしょくし)になる人が増えているという。
歯が黄ばんだり、欠けたりするだけでなく、知覚過敏も引き起こす。専門家は「酸性度の強い飲食物の摂取に注意して」と話している。(油原聡子)



◆広範囲に溶ける
「酸蝕歯は虫歯や歯周病に次ぐ、第3の口内の疾患として最近、注目されています」。こう話すのは歯科医院「キャビネ・ダンテール御茶ノ水」(東京都千代田区)の安田登院長だ。
虫歯は虫歯菌の出す酸が原因で歯が溶けてしまう疾患だ。歯の溝や歯と歯の間など汚れのたまりやすい場所で局所的に起こりやすい。
一方、飲食物の酸が原因で歯が溶けるのが酸蝕歯。酸性度の高い飲食物を食べたり、飲んだりすると口の中全体に広がるため、広範囲で起こるのが特徴だ。
歯の表面はエナメル質でできており、その内側に象牙質がある。酸の影響でエナメル質が溶けると、歯が欠けてしまうこともある。さらに象牙質が露出すると歯が黄ばんでみえ、冷たいものなどがしみる知覚過敏につながる。

◆4人に1人が…
酸蝕歯の原因になる酸性度の高い飲食物は、酸っぱいものに限らないので注意が必要だ。
酸性・アルカリ性を示すpH(ペーハー)値は、数値が低いほど酸性度が強い。虫歯の場合は、口腔内のpHが5・5以下になると歯が溶けはじめる。
酸蝕歯で歯が溶けはじめる値はまだ詳しく分かっていないが、虫歯の値を参照し、pH5・5以下の飲食物は酸蝕歯になるリスクを高める傾向がある。

東京医科歯科大の北迫勇一助教らの調査では、コーラやミカン、スポーツドリンクなどの酸性度が高かった。「ドレッシングや栄養ドリンクなども酸性度が強い傾向にある」と北迫助教は指摘する。

健康ブームでお酢を飲む人が増えているが、酸蝕歯の原因になるリスクがある。

北迫助教によると、ダイエットのために毎日コップ2杯の黒酢を原液で飲んでいた女性は、酸が原因で前歯の象牙質が露出してしまった。ミカンを毎日、食べていた人が酸蝕歯になった例もあったという。
和食に比べ、酸性度の比較的高い欧米の食文化が普及したり、スポーツドリンクなどのペットボトルを持ち歩く人が増えたりしたことに伴い、
近年、酸蝕歯は増加傾向にある。北迫助教が平成25年、10~80代の男女1108人を対象に実施した調査では、4人に1人が酸蝕歯だった。

◆唾液や水、お茶で
酸蝕歯を予防するには、歯を長時間、酸にさらさないことが大切だ。酸性度の高い飲食物をだらだら飲んだり食べたりするのはやめた方がいい。
飲み物を飲む際、ストローを使うと歯への接触を少なくすることができ、予防につながる。
また、唾液は酸を洗い流したり、中和する作用があるほか、含まれるミネラル成分がエナメル質を補修する。
「食後にガムをかんで、唾液を出すようにするのも予防策になります」と北迫助教。酸性の飲食物をとった後に、水やお茶などを飲むのも有効だ。

虫歯の予防には歯磨きが有効だが、酸蝕歯と診断されたり、疑いがあったりする場合は、酸性度の高いものを摂取してから30分~1時間空けて磨くようにする。
食後は食品などに含まれる酸の影響でエナメル質が軟らかくなっているため、歯磨きをすると歯が削れてしまうからだ。

北迫助教は「酸蝕歯は虫歯のない、きれいな口の中でも発症する。原因となる飲食物を把握し、しっかりと予防してほしい」と話している。

引用元: ・【健康】スポーツドリンクやレモンで歯が溶ける? だらだら食べは「酸蝕歯」のもと

4: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 04:49:30.40 ID:fgwnsqzM0.net
昔から言われてることじゃん

5: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 04:53:25.73 ID:RUZieF7G0.net
食べたら重曹でうがい

10: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 05:05:02.21 ID:MjPuMocT0.net
>>5
これが一番だよな

8: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 05:01:15.95 ID:IAqledyJ0.net
なんで歯医者って短気が多いんだろう

11: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 05:10:58.90 ID:EYtY9R5h0.net
本当か?
だったら歯石付かないだろ
尿路結石の予防にはなるんじゃね?

12: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 05:11:58.27 ID:t7GPP05d0.net
重層うがいなんてエナメル質を削る最たるものじゃん。
歯茎にも悪い。最中に舌で歯茎を刺激してみ。あとでヒリヒリしてしょうがないから。
重層うがいなんて週二程度で十分。

19: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 05:35:02.74 ID:IAqledyJ0.net
>>12
重曹うがいってエナメル削れるの?
重曹を歯磨き粉にしたら削れると思うけど。
うがいと歯磨きを混同してねえか?

20: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 05:39:51.83 ID:t7GPP05d0.net
>>19
削れるよ。食後の口中が酸性になっている時は特にな。

23: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 05:49:57.15 ID:MjPuMocT0.net
>>20
どういう理屈で削れるのか教えてくれ

26: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 06:22:19.80 ID:t7GPP05d0.net
>>23
うがいの水圧を考えたらわかりそうなものだけれどな。
口の中では900hpaとか作れちゃうんだよ。台風の中心気圧ね。
重層うがいって、喩えたら砂浜で強風に巻き上げられた砂が車体にバチバチ当たるような情景。
逆にどうして傷まないと考えるのか、俺からしたら不思議だわ。
重層うがいはすっきりするから俺も好きだけどね。こういうことを自分で考えて、ごくたまにしかやらない。
重層うがいのやりすぎは、歯茎のたんぱく質を分解するとかは、前にググったときに見たな。
検索してみれば。

39: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 08:19:12.03 ID:86YM9c0o0.net
>>26
溶かさないんだね

15: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 05:23:34.75 ID:4T5f14z30.net
今はやりの炭酸水も飲んだら最後にお茶を口にふくめという事?
おおげさかな?

27: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 06:24:15.71 ID:Tw22TV9R0.net
クエン酸とかエナメル質溶けるのはもう有名
ただクエン酸はメリットがたくさんあるからな。飲んだら歯磨き

30: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 07:00:21.27 ID:dTYM7KwS0.net
まじか
最近ずっと熱っぽくて夜中に咳が出るから
ポカリ枕元に置いて起きるたびに飲みながら寝てるんだが
最悪じゃねーか

32: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 07:03:46.55 ID:Xlq8nemq0.net
スポーツドリンクってアルカリじゃなかった?

34: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 07:24:52.46 ID:n1qxx3tw0.net
>>32
酸性なんだなこれが

35: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 07:25:00.86 ID:gqlgax9U0.net
>>32
昔は、体に良いもの=アルカリ性認定されただけ。
だから、酢もアルカリ性という今の基準じゃトンデモ認定されてた。
昭和の話だけどね。

37: 名無しさん@1周年 2015/11/11(水) 08:02:11.42 ID:RKTm1jGO0.net
もう鼻から流動食流せば?