1: 野良ハムスター ★ 2015/11/16(月) 23:43:10.39 ID:???*.net
冬の鍋ものと言われて、「おでん」を思い浮かべる人も多いのでは。
出汁の中でコトコトと時間をかけて煮た熱々の「おでん」は、まさに冬のごちそうですよね。
寒さが増す季節が近づくと、コンビニ各社はおでんの販売を開始します。
そこで今回は、皆さんが一番好きな「おでんの具」について聞いてみました。

■一番好きな「おでんの具」ランキング

1位 だいこん 460票
2位 たまご 288票
3位 餅入り巾着 145票
4位 ちくわぶ 134票
5位 牛すじ串 111票
6位 はんぺん 91票
7位 こんにゃく 83票
8位 しらたき 72票
9位 厚揚げ 66票
10位 がんもどき 44票

→11位以降のランキング結果はこちら!
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/013/vote_228/p2/

1位は《だいこん》が選ばれました。
圧倒的な得票数を集め堂々のランク・イン。みずみずしく肉厚な《だいこん》は、
おでんの具の王道ともいえる、ピッタリな野菜ですね。
おでんの出汁がしみこんだ《だいこん》の人気の高さがうかがえますね。

2位には《たまご》がランク・イン。
おでんにゆで《たまご》はかかせないという人も多いことでしょう。
子供から大人まで大好きなおでんの《たまご》は、他の具材の旨みを吸い込む特徴があるとか。
熱々をほおばりたいものです。

3位は《餅入り巾着》でした。
お揚げにつつまれた《餅入り巾着》は、とろとろの食感が魅力のおでんの具。
食べると出汁が口いっぱいにひろがります。
コンビニおでんの中でも、《餅入り巾着》は人気の一品といえます。

いかがでしたか?
家族でおでんの鍋を囲むのもよし、コンビニで美味しそうに湯気をあげているおでんを選ぶのもまたよし。
果たして皆さんの好きなおでんの具は、何位にランクしていましたか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、
gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:1,756票
調査期間:2015年8月20日~2015年9月3日

http://ranking.goo.ne.jp/column/article/2053/

引用元: ・【調査】一番好きな「おでんの具」ランキング…1位「????」2位「たまご」3位「餅入り巾着」

2: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:44:16.93 ID:Xn6z7D180.net
何年も変わってなさそうだなw

740: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:10:26.03 ID:HMaKXKPl0.net
>>2
他の具は入ってなくても騒ぐ人騒がない人が分かれそうだけど
ダイコンだけは入ってないとみんな口をそろえて「ダイコンは?」って言いそうだし

6: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:46:03.76 ID:N/NTQmuX0.net
コンビニおでんは蓋付けないともうダメなんじゃないか?
不衛生過ぎて気持ち悪くて食えないって。

51: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:52:32.60 ID:HXcInguI0.net
>>6
神経質な奴は食うな

90: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:57:07.80 ID:JbZ1Vi650.net
>>6
屋台のおでんはいいのか?

355: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:24:01.14 ID:g6qkUsUN0.net
>>6
地方都市在住だが、近くのコンビニ全部が蓋つきになってたよ。
セブンイレブン、ローソン、ファミマにデイリー

7: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:46:05.22 ID:0+Ojcd540.net
どうせ大根だろと思って開いたらその通りだった

10: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:46:30.67 ID:xxaR2ZZr0.net
チビ太セットくれ

12: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:46:54.51 ID:ODh4IbU/0.net
ちくわが好き
てか練り物全般好きだ

681: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:02:40.80 ID:x1WjOoow0.net
>>12
大根以外は出し殻だぞ。

689: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:04:03.70 ID:5YOj+1CR0.net
>>681
それは一回冷まさないからです

16: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:47:13.77 ID:odf8g4Z40.net
ちくわぶって何やねん
最後の「ぶ」はいらんやろ

303: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:18:33.76 ID:zk5npf5i0.net
>>16
竹輪麸(ちくわぶ) 小麦粉で、竹輪に似せて作った物。中空なのは同じだけど、熱の通しを良くするため、外側は歯車みたいな形

767: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:13:57.99 ID:WV6GKC1A0.net
>>303
ちくわぶって中空だっけ?
カタマリだった気がするんだが

23: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:48:18.96 ID:H2RLI8Ug0.net
タコの足が好きなんだけど人気ないんだな

144: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:03:01.20 ID:I2N3pybK0.net
>>23
値段が高い。

37: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:50:02.85 ID:wVeOiARw0.net
ウインナーなんだけどあんまり人気無いんだな

54: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:52:56.25 ID:1QgKrrin0.net
おでんの汁にごはん入れて
おでんの卵を割って
黄身を溶かして喰うよな?

嫁家族に全否定された…

77: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:55:29.55 ID:AGArOb360.net
>>54
やるやる、美味しいよな
いろんな具を楽しんだ最終段階で
シメ的にやると幸せな食べ方

91: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:57:09.32 ID:+VpqhDJR0.net
>>54
やるやる。みそおでんならなお良い。
七味をパラリとかければ更にウマイ。

58: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:53:19.50 ID:blslEN8t0.net
どうせ、フジテレビ調べだとおでん人気一位はキムチとかロールキムチになるんだろ。

92: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:57:14.82 ID:j/xclVir0.net
おっさんになってからごぼ天も好きになった。

93: 名無しさん@1周年 2015/11/16(月) 23:57:21.62 ID:3RSPEZ5Y0.net
はんぺん好きなのは超少数派かと思ってたんで感激

351: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:23:23.13 ID:XWaqeenN0.net
なんでじゃがいもがはいってないんだよ~(涙)

364: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:25:07.03 ID:T0WdnSuj0.net
>>351
ジャガイモがあるおでんつゆは、
ソーセージも入っていて欲しいと思うが、
そうなるとどんどんおでんからズレてる感
トマトもなあ。

374: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:25:55.59 ID:AoOxWzNT0.net
>>364
もはやポトフだなw

483: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:38:55.64 ID:XCDfzvy60.net
豆腐も好きなんだけどあまり人気がない気がする

490: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:40:30.17 ID:YRjr5sQA0.net
>>483
豆腐入れるのか、初めて聞いたわ。豆腐だと鍋のイメージが強すぎて違和感があるなあ。味的には問題ないだろけど。

555: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 00:48:13.08 ID:Rf6fqlI80.net
最近大根入れた煮物ばっか作ってる
おでんに限らず安くて優秀な野菜なんだよなあ

683: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:02:51.77 ID:I78IgaBJ0.net
おでんぐらいは、疲れていても自分で作った方が安くて旨い。

691: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:04:19.65 ID:3HE4SgQq0.net
>>683
おでんやの高さは異常だもんな

873: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:28:16.44 ID:7zg1rsdG0.net
去年冬に出汁巻き玉子くったら感動するほど美味かった
圧倒的な一位になったわ
セブンでもファミマでも美味い
ローソンも入れてほしい

916: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:32:37.55 ID:/jgibJpz0.net
>>873
何年も前からやってるぞ
始めて食ったからそう感じただけっしょ
たいしてうまくないよ

957: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:37:23.19 ID:7zg1rsdG0.net
>>916
あれはそんな前からあんのか

近くにセブンが3個あるんだが、出汁巻き扱ってるの1店舗だけだなあ

875: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:28:44.48 ID:XzetyWBX0.net
むかし新宿あたりの屋台でロールキャベツがあったが、一個1000円ぐらい取られたから、これを頼むと周りから羨望の目で睨まれたな

909: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:31:48.55 ID:QM6MVNJb0.net
ウインナーの出汁は強いからなあ。
どんな鍋でもウインナー入れると別の料理になっちまう。

941: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:35:22.73 ID:7zg1rsdG0.net
>>909
ロールキャベツ2、ウインナー2の組み合わせをたまに買うんだが、何故か途中でカレー粉入れちゃうんだよな
美味いんだけどさ

986: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:43:39.39 ID:eSnKgnY+0.net
おでんに入ってる卵って臭いから嫌い

993: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:45:15.61 ID:xGqzIWwU0.net
>>986
卵は、加熱し過ぎると、硫化水素が発生するからな。 黄身が緑になってるとダメ(´・ω・`)

994: 名無しさん@1周年 2015/11/17(火) 01:45:47.85 ID:Ta0jkPVb0.net
柚子胡椒で卵を食うと美味い

1004: 1001 Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。