1: @Sunset Shimmer ★ 2015/11/19(木) 08:37:13.31 ID:JPaSN5gw*.net
2015年11月19日

 合羽橋の老舗料理道具店「飯田屋」の6代目、飯田結太氏がイマドキの料理道具を徹底比較する連載第16回は「土鍋」。土鍋は土の種類によって使い方や手入れ方法が違うのをご存じでしょうか? その見極め方は手触りとお尻だとか。
あまり知られていない土鍋の選び方と使い方について検証します。

■鍋料理でおなかをこわす原因のひとつは土鍋のせいかも!

 こんにちは! 飯田結太です。鍋料理がおいしい季節になりました。そろそろ土鍋を出しておでんでも作ろうかと思っている人も多いのではないでしょうか。
でもちょっと待ってください! 久しぶりに出した土鍋はちゃんと使えますか? じつは、ほとんどの人が土鍋のしまい方を間違っているために、土鍋が使えなくなっているのです。

 冬になって久しぶりに鍋を出して鍋料理を食べたらおなかをこわしたという人が多いんです。なぜかというと、土鍋にカビが付いているのに気づかずに使ってしまったから。そう、土鍋のしまい方を間違えるとおなかをこわします! 病気になってしまうこともあるんですよ。

 多くの人がまちがえやすいのが、土鍋を購入したときに入っていた箱やダンボールにしまうこと。土鍋は土のかたまりから引き伸ばして成形しています。
土の性質上、使用しているうちに土の粒の間に隙間ができ、そこに水がたまりやすくなり、カビの原因になるのです。それに気づかずに湿気がたまりやすいダンボールなどに入れておくとカビだらけになってしまいます。

 土鍋のよいところは、金属系の鍋に比べて汚れが目立ちにくいところなのですが、これはカビも目立たないということを意味します。カビが徐々に増えているのにそれに気がつかずに使ってしまうこともあるのです。
カビを極力発生させないようにするには、しっかり乾燥させてからしまうことが大切。しまう場所も湿度の低い場所が必須条件です。

 正しい土鍋のしまい方は、
●使用後はなるべく早めに洗う
●洗い終わったらしっかりふき取り、底を上側にして1日天日干しする
●乾燥したら新聞紙に軽く包む。土は呼吸をするので、適度に呼吸できるようにすることが大切
●収納するのは湿気がたまりにくい棚の中や棚の上。風通しのよい場所を選ぶ。シンク下は厳禁

 土鍋を洗うときにクレンザーを使用したり、タワシなどでゴシゴシこするのはダメ。傷がついて底からカビが発生しやすくなるので気をつけましょう。
また、1日天日干しにするのがムリなときは、(土鍋のサイズにもよりますが)フタをとって電子レンジで2分ほど加熱するのがいいでしょう。土鍋が十分に温まっていれば大丈夫。あとは常温に戻してから新聞紙に包んでしまいましょう。

NEXT >>土鍋を購入したら最初におかゆを作ろう!

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:日経トレンディ http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1062745/111700002/

4: @Sunset Shimmer ★ 2015/11/19(木) 08:42:09.29 ID:JPaSN5gw*.net
■土鍋を購入したら最初におかゆを作ろう!

 土鍋を購入したら使う前に行うことがあります。それは「目止め」。目止めとは、土鍋に入っている貫入(陶磁器の釉薬の部分にできる細かい亀裂のような模様)から水漏れすることを防ぐための準備です。

 まず、残りご飯などを土鍋にいれておかゆを作りましょう。10分ほど火にかければ十分。おかゆができたらそのまま1日置きます。
そうするとご飯のでんぷん質が土鍋のひびの間に入り込んでしっかりとコーティングしてくれます。これで、水分が中まで浸入しにくくなり、食材や料理のニオイがしみこむのも防ぎます。

 土鍋は使用しているうちに熱で亀裂ができることもあります。そのときも目止めをすれば修繕することができます。目止めしても水漏れしたり、割れてしまったらそろそろ寿命。買い替え時ですね。
あまり知られていませんが、国産の土鍋ならパーツ買いができます。例えば、フタはまだ使えるのに本体が水漏れする、フタだけ落として割れてしまったというときは、購入した店やメーカーに問い合わせてみてください。

■カビの対処方法

 久しぶりに土鍋を出したらカビだらけだった…こんなときはすぐにあきらめずに、カビ対策をしましょう。

1.土鍋に7分目ぐらいまで水を入れる
2.大さじ3杯の酢を入れて10分ほど煮沸する。これでカビの殺菌、消臭もできる
3.熱湯を捨てたらよく乾燥させる(1日天日干し、または電子レンジで加熱する)
4.目止めを行う

 これでカビが殺菌されて、安心して使うことができるようになります。ただし、カビの色は消えないことがあるのであしからず。気になるようなら本体だけ買い換えましょう。

NEXT >>土の種類を見極める!

15: @Sunset Shimmer ★ 2015/11/19(木) 08:50:25.04 ID:JPaSN5gw*.net
■土の種類を見極める!

 土鍋とひとくちにいっても、土の種類がいろいろあることをご存じですか? 土の種類によって使い方や適した料理などが異なるので覚えておきましょう。大きく分けて3種類の土からできています。

土鍋の種類

種類    土の性質  価格     IH/ガスコンロ  特徴
萬古焼   細かい    安い      ガスコンロ向き   水漏れしにくい ニオイがつきにくい
伊賀焼    粗い     やや安い  ガスコンロ向き   水漏れしやすい ニオイがつきやすい
セラミック  微細     高い      IH、ガスコンロ    水漏れしにくい ニオイがつきにくい

■使いやすい王道土鍋―萬古焼

 3種類の中で最も一般的なのは萬古焼です。萬古焼で有名な産地は三重県四日市市。四日市市は土鍋の生産が盛んで、全国シェアの80%以上を占めているとも言われています。
萬古焼はめちゃめちゃ優秀な焼き物です。もともと土は熱に強いのですが、ガスを使用するようになってから熱に対する強さがさらに必要になりました。そこで、ペタライトという鉱石を加えて耐熱性を強固なものにしたのが萬古焼です。

 萬古焼は土が細かいため、表面がツルツルで手触りがいいんです。まるで陶磁器のような質感があります。また、水が浸入しにくく、ニオイも中まで入りにくいのが特徴です。キムチ鍋やチーズ鍋などニオイの強い鍋料理でも萬古焼ならニオイ移りしにくいので安心ですね。
さらにとてもお手ごろ価格で手に入ることも大きなメリットです。しいていえば、デザイン性が乏しいのがデメリットでしょうか。でもシンプルなものが多いので料理が引き立ちますよ。

 注意したいのは、とても安く売られているものが多くありますが、これらのほとんどは中国や東南アジア製のもので、ペタライトは配合されていないと考えたほうがいいでしょう。熱に弱く、数回使用するだけでこわれしまうものもあるのでなるべく国産のものを選びましょう。

NEXT >>ゴツゴツした質感が魅力―伊賀焼

引用元: ・【食】 お尻で決める? 長く使える土鍋選びのコツ 鍋料理でおなかをこわす原因のひとつは土鍋のせいかも! (日経トレンディ)

8: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 08:43:22.91 ID:LCJoAX4Q0.net
へー内部にカビが生えるのか、知らんかったよ
ところで中国製は重金属や化学物質が含まれている可能性が高いから論外

13: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 08:47:11.46 ID:V0hf+9bY0.net
そもそもカビでお腹を壊すのか?
よしんば有害だとしても、洗った上で火にかけて使うものだぞ

31: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 09:11:10.74 ID:1x0brOf6O.net
>>13カビ毒

66: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 10:07:26.80 ID:hrJaLTuM0.net
>>31
火にかけてグツグツ煮込んでも付着した「カビ毒」は無くならないの?
そんなに熱に強いカビってあるの?

76: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 10:20:24.94 ID:rlZ8J71f0.net
>>66
パイロジェン、エンドトキシンでググって見て。

煮沸じゃもちろん、200℃でも分解しない毒素もあるよ。毒素は生物じゃなくて単なるタンパク質だから。

ただね、日常生活においては、そんな事は全く気にしないでいいと思うよ。
ホントに鍋に残ったカビ毒で腹痛なんて起きるの?って思うわ。
もしカビ毒対策なら日干しなんて意味ない。日光消毒は紫外線当てるだけだから、毒素除去できん。
残留毒素には水洗いが1番有効。煮沸でも洗浄効果あるからシーズン前に一度煮沸すればええよ。

布団のダニもそうだけど日本の家の中にいるほとんどのダニは人畜無害。あんまり神経質にならん方がいいよ。普通の生活パターンで十分。

16: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 08:50:47.81 ID:M72vskmd0.net
土鍋そいや持ってない

17: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 08:52:25.09 ID:ZSEHo2tA0.net
鍋料理でお腹を壊す人はそんなにいるのか?
自分の周りでは全く聞いたことないんだが

19: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 08:54:17.99 ID:zfi2Gvdr0.net
ホーローの方が軽いからと嫁さん土鍋捨てちゃったな

23: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 08:59:09.07 ID:ReYjs41o0.net
目止めはわざわざおかゆにして1日おかなくても米のとぎ汁を煮て1時間もほっとけばいいはず

28: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 09:05:39.00 ID:4drIDs4P0.net
そんなめんどくせえもの使うかよ

30: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 09:08:39.62 ID:M72vskmd0.net
スッポン料理店ならなんだけどさ
家庭で土鍋ってまあ毎日飯たくくらいでないとそんなつかわないよね
ほいで重いしおっくうになる

38: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 09:27:06.43 ID:JhL7LBsS0.net
>>30
一人用の小さい土鍋はよく使うよ

40: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 09:33:20.66 ID:HRYl4E4I0.net
土鍋って釉薬かかっているよな?
素焼きのは見たことが無いが・・・

あと味が染みてて、水で炊いただけで出汁がとかは100%嘘。

58: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 10:04:09.66 ID:yrsRRfSWO.net
>>40
スッポンの丸鍋みたことないの?

44: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 09:48:22.59 ID:a4Zzj4T80.net
中国製で火にかけると毒が染み出す土鍋があったねぇ。
ってそういう事ではないのかw

46: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 09:55:54.59 ID:HRYl4E4I0.net
>>44
 色が鮮やかになるので、釉薬に鉛を混ぜる。
 禁止されているのにやつらはやる。

52: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 09:58:41.83 ID:B/kQfAS80.net
ずぼらは素直に鉄鍋使った方がいい

71: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 10:13:34.08 ID:kGdXbqgA0.net
最初に土鍋の底にすすを塗ったり
墨汁塗ったりして黒くするところもある。
これも割れに対する予防。
次におかゆをたく。食べずにしばし放置。
もいちど火入れをして放置後洗い乾燥させる。
底を上にして新聞紙三枚でくるんで収納。
調理師より。

87: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 10:35:18.73 ID:k+w8Y2eP0.net
ぬこの寝床で鍋すりゃ腹こわすわ

98: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 10:45:48.84 ID:NYflPMl90.net
 
べつに清潔だからカビ生えないって理屈でもなくてな
 
ベトついた環境でバクテリアが繁殖してるほうがカビは生えねーの
 
おまえんちの異臭を放つ土鍋のこと

99: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 10:47:05.66 ID:sF+08XpM0.net
電気グリル鍋使い出してから土鍋出してないわ

102: 名無しさん@1周年 2015/11/19(木) 10:54:16.68 ID:NYflPMl90.net
世の中には特別強いカビ毒ってのもあんだけど
そんなの家庭で使う鍋に出てきて残存したりしねーから心配すんな
検索した極端な話で知ったかしたい奴が多いんだわ