1: あずささん ★ 2015/11/24(火) 17:31:40.61 ID:CAP_USER*.net
世界保健機関(WHO)の外部組織、国際がん研究機関(IARC)が加工肉に大腸がんリスクがあると
発表して以後、英国の大手食品店でソーセージやベーコンの売り上げが急減している。調査機関IRIが
23日公表した調査で明らかになった。

IRCAは先月、加工肉をたばこやアスベスト、ディーゼル排ガスと同じ「グループ1」に分類。ガンとの
関係を示す「十分な根拠」があると述べた。

IRIは、この発表があった10月31日までの週と、翌週に当たる11月7日までの週における大手食品店の
ソーセージとベーコンの販売状況を調査。その結果、発表後2週間で300万ポンド(約5億6000万円)
前後の売り上げ減が見られた、としている。

金額ベースの売上高で見ると、10月31日までの週は、ソーセージの売上高が前年同期から15.7%減、
ベーコンは17%減少。今月7日までの週は、ソーセージが13.9%減、ベーコンが16.5%減となった。

ただIRIは、肉に対する支出全体では変化がなく、他の製品にシフトしている可能性が示されたとしている。

ソース/ロイター
http://jp.reuters.com/article/2015/11/24/bacon-idJPKBN0TD07J20151124

引用元: ・【海外】英国で加工肉の売り上げ急減、「がんと関連」発表後2週間

2: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:33:03.28 ID:Q8oeULO60.net
すーぐマスコミに流される

6: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:38:55.30 ID:KFykqS0h0.net
そらそうだろ

7: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:39:45.56 ID:/bM5Ci+Y0.net
イギリス、ただでさえ飯がマズイってのに食材減らしてどうする?

8: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:39:54.01 ID:UWjy2ozT0.net
色々判明すればつまらなくなっていくのは当然のことだ

9: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:41:04.28 ID:XBA9qqVs0.net
あっちは健康志向強いな~

135: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 19:56:24.51 ID:s0j0JG910.net
>>9
デブの基準が違うしなw

14: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:42:31.31 ID:Jr0KWPgl0.net
マズ飯に慣れてる国はいいな

16: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:43:20.95 ID:lScLZsO70.net
タバコは他人に迷惑だがハム食ってガンになっても他人には
迷惑かけてないんだよな

17: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:43:45.34 ID:/J6f28hk0.net
近所のスーパーはシャウエッセンが前は598で特売でも398だったのに
今や毎日380円

53: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:06:35.00 ID:SDF0u0jY0.net
>>17
確かに安いので購入してる
最近の安売りはこれが原因なのか

57: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:07:30.05 ID:ibXsGJ1w0.net
>>17
ほんと?

59: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:08:38.95 ID:F/l7xNqp0.net
>>57
まじやで
日本でも皆避けてるせいだろうなぁ

19: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:44:40.12 ID:UWePfC4C0.net
何で駄目なん?
つなぎに変なもんでも使ってるの?

21: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:45:01.40 ID:JrgtfvrVO.net
結局加工肉の何が発ガン率が上がる要因になるの?

71: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:16:12.42 ID:URvSLILp0.net
>>21
亜硫酸円

25: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:47:43.36 ID:gt791lZZ0.net
イギリスにもみのもんたがおるんか

38: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:53:53.72 ID:Nfj54wgE0.net
あれ発色だけじゃなくボツリヌス菌の繁殖抑えるんだっけ

44: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 17:57:25.86 ID:zYPOhoo30.net
加工肉製品には亜硝酸ナトリウム(NaNO2)がたっぷり添加してある。
製品をピンク色にするためである。
亜硝酸ナトリウムはタンパク中のアミンと反応し、
ニトロソアミンを生成する。
ニトロソアミンは強力な発がん性物質である。
日本政府は即刻、亜硝酸ナトリウムの使用を禁止すべきである。

51: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:03:53.18 ID:zYPOhoo30.net
>>44
亜硝酸ナトリウムと発がん性 (ニトロソアミン) (発色剤)
http://tenkabutsu.com/sodium-nitrite

発がん性物質ニトロソアミン(亜硝酸ナトリウム+2級アミン)
http://doushiseirin.blog110.fc2.com/blog-entry-1730.html

56: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:07:24.49 ID:gt791lZZ0.net
>>44
無添加の加工肉なんていくらでも売ってるんだから、
怖けりゃそっち買えば済む話だわな。

52: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:06:27.16 ID:XpUvR4+H0.net
でもイギリス人って1世紀以上スパム食べ続けてきたんだから大丈夫やろ

75: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:18:10.80 ID:jgnUR7gD0.net
燻煙モノってのはだいたい旨い。
なに言われようが我慢する理由はない。

84: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:24:29.39 ID:Pgr8Rs3L0.net
欧米ってマーガリンのトランス脂肪酸は危険だ危険だとギャーギャーうるさいじゃん

加工肉の亜硝酸Naのほうがはるかに危険なのに馬鹿丸出しw

104: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:42:03.52 ID:52Xz/nOl0.net
今まで散々食ってきてヘタレも過ぎるな(笑)
もう遅いだろ?

105: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:42:51.75 ID:WtFdhS6h0.net
no title

114: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 18:51:31.80 ID:JoO9Kxnm0.net
フィッシュ&チップスみたいな、いかにも身体に悪そうなものが名物なのに?
なんだかねえ

152: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 21:28:21.83 ID:8yR0YUkr0.net
練り物は塩分強すぎるわ
高血圧と胃がんの原因

156: 名無しさん@1周年 2015/11/24(火) 21:36:20.77 ID:ew2jBzL10.net
イギリスのハムなんぞアホみたいに塩辛くて食えたもんじゃなかった
ガンを心配するよりも高血圧を心配しろ