1: シャチ ★ 2015/12/17(木) 22:47:28.82 ID:CAP_USER*.net
J-CASTニュース 12月17日(木)18時43分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151217-00000003-jct-soci
「ミシュランガイド東京2016」でラーメン店として世界で初めて「1つ星」を獲得した、東京都豊島区巣鴨の
「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」は2015年12月16日、2号店「蔦の葉」を年内で休業すると発表した。
本店を火曜だけ別の屋号の「味噌の陣」としていた営業も休業する。

 店主の大西祐貴さんはブログで「人手不足もありますが、苦情も多く、巣鴨から蔦グループは撤退を考えて
今の結論に至りました」と説明。これまでも長い行列に周辺から苦情があったことをたびたび書いていた。

■「この場所に蔦がある限り不満は尽きることないと思います」
 「Japanese Soba Noodles 蔦」の1つ星獲得が発表された12月1日よりも前から、雑誌やテレビにたびたび取り上げられ、
2時間待ちもめずらしくない人気店だった。「蔦の葉」も2014年6月の開店直後から大きな話題を集めていた。

 その反面、店がマンションの一階にあることから、行列に対して近所からの苦情も多かったようだ。11月30日、
大西さんはツイッターで「最近注意を多く受けます」と明かしていた。
行列客が道路に出ないよう店舗内で管理することを求められたという。
  「オープン当初から色々と言われたことやってきましたが、もう難しいかもしれません」
  「この場所に蔦がある限り不満は尽きることないと思います」とも投稿していた。

 その後、整理券の配布を行うなど対策を取っていた。しかし休業を発表した12月16日のブログでも

  「毎日のようにご意見の電話があり、それに対しても現在も色々とやっております。
一つ改善すればまた新しいことを言われ続けていくものなのかもしれません」と苦情の多さを悩んでいた。

 ツイッターなどネットには休業を惜しむ声の一方、実際に並んだ客からは
  「前に2時間近く並んで食べに行ったなぁ。 マンションの入口塞いじゃってたからね」
  「とにかく行列出来すぎだし、マンションの踊り場に並ぶのが良くなかったんだろうなー」という見方もあった。

メディアの取材殺到で外側の撮影も禁止
 人気店であるだけにメディアの取材も多かった。12月3日時点ではブログで

  「取材は近隣への対応が解決しない限り御断りさせてもらっております。
せっかくのお話しなのに残念で仕方ありません」とし、外観撮影も断るなど、かなり敏感になっているようだ。

 「蔦の葉」休業に関するJ-CASTニュースの電話取材にも「ブログの通りで、話すことはないですよ」と答えるだけだった。

 人気が出て、行列などで周辺との問題が起きた店はほかにもある。
東京都品川区大崎の住宅街にあったつけ麺の人気店「六厘舎」は、
行列問題が解決できず2010年8月に1度閉店している。

 大西さんは12月17日にツイッターで「あとミシュランのせいではありません!!! 
むしろ両店とも名誉の受賞をいただいた気持ちです!」とも書いている。

引用元: ・【東京】ミシュラン1つ星のラーメン店が一部休業に追い込まれる…行列に近所から苦情あった為

4: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 22:49:18.76 ID:8TQhgKf90.net
ディズニーみたいなファストパス制に変えればいいのに。そういう店もあるよね。

130: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:27:14.85 ID:9STdLRl70.net
>>4
ファストパス いい考えだけど
そのうち近所の人間が朝一で
パス取って近くでうりだすよ

5: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 22:49:55.73 ID:GPoSCr6p0.net
苦情言う馬鹿へ

嫌なら東京に住むな!

219: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:47:49.54 ID:Eb2nX5wM0.net
>>5
苦情言われるのが嫌な馬鹿へ
嫌ならラーメン屋などするな
ボケ
で、やめましたとさw

8: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 22:52:37.91 ID:BsACxnC+0.net
ところで美味いの?

9: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 22:53:52.82 ID:GmV6jsj20.net
東京ってこういうことにクレームつける病んだやつ多いね

434: 名無しさん@1周年 2015/12/18(金) 00:34:02.43 ID:dCkcL8uB0.net
>>9
お前の家の前に毎日休みの日でも行列が出来てると考えてみろよ

714: 名無しさん@1周年 2015/12/18(金) 02:44:05.69 ID:1VG+wQ1/0.net
>>9
うちの1階も飲食テナントだからよく分かる
ゴミ出し、子供の送迎に行列できてたらスエットで出られないよ

うちの1階は逆にガラガラで暇なんだよ
工事で迷惑かけるとか、ゴミの分別
業務用ゴミの手配とか最低限の挨拶もなくて
出す臭いとゴミの量だけは一人前
住人に総スカン喰らって誰も行かない
飲食、商売の鉄則「住人の皆々様にはいつもご迷惑を…」マメなフォローだけどね

12: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 22:55:06.67 ID:KyZ7WXEV0.net
近所の客でもないやつらの苦情なんて「じゃかましいわ!!」と怒鳴って追い返せばいいのに。
閉店まで考えるとは、マジメな店主なんだな。

21: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 22:59:14.64 ID:T5n9bzQg0.net
トンキンの行列好きは異常
病院行った方がいいレベル

23: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:00:42.95 ID:xZicVtBh0.net
>>21
大阪に行ったらたこ焼きやに行列してたぞ
同じようなもんだ

35: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:03:34.53 ID:p5ODnATM0.net
>>23
それ並んでるの大阪人じゃなくて観光の中国人だろ

497: 名無しさん@1周年 2015/12/18(金) 00:47:08.65 ID:byBRncZC0.net
>>35
どうみても日本人の大阪の若者たちだったぞ
アメ村の甲賀流たこ焼き

45: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:07:57.19 ID:BerhBq0+0.net
>>23
たこ焼きは店内で食うもんじゃないから自然と行列になるんだよ

129: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:27:14.65 ID:kXYURFnS0.net
>>45
10年以上前、中国人観光客なんてまだ全然いなかった頃
大阪でイカ焼き食いに行ったらすげーうねって行列してたぞ
友人3人でカート持ったまま観光客丸出しで行ったら別に騒いだりしてないのに観光客が珍しいのかすげージロジロ見られた
イスがなくて立ち食いオンリーで女とかも1人でイカ焼き食っててちょっとビックリした

34: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:03:34.25 ID:3ibeR/RN0.net
値段上げりゃいいじゃん
そうすりゃ需要が調整できるし
ラーメン屋って経済学勉強してないのか?

51: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:09:31.03 ID:eJRw1ES20.net
>>34
俺もそれ、行列の店見ると、いつも思う。
客を何時間も待たせるって効率悪いよな
ラーメン1杯3000円にすれば、列なんか無くなるだろ
微妙に価格を調整して、たまに待ちが出来る位の価格設定に

60: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:12:16.46 ID:EkKhlguh0.net
>>51
ラーメン屋って行列作るためにわざわざ席数へらしてるんだぞ

75: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:16:26.97 ID:eJRw1ES20.net
>>60
そりゃ、客が並ぶほどの味じゃないから、席数減らしてるんだろ演出してるんだろ
この店は2時間並ぶんだぞ

716: 名無しさん@1周年 2015/12/18(金) 02:45:38.34 ID:1VG+wQ1/0.net
>>51
それやった六本木のオサレラーメン屋は即潰れた

167: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:34:22.53 ID:HcDmz+R+O.net
>>34
行動経済学では、ラーメンなどの低価格帯商品においては、需要供給曲線が成り立たないんだよ
ある一定の価格帯より上げると、一気に需要がゼロに近づく

178: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:37:31.56 ID:sm+PvCbL0.net
>>167
不思議なもんだな。ラーメンみたいな美味い物が1000円以上の設定だと売れなくなって、
インチキ臭い健康食品は何千円、何万円でも売れてしまう

182: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:38:06.12 ID:OGmxX78o0.net
>>167
旨いといっても所詮ラーメンだからな
結局、ある程度の値段以上は旨さとの比較で出せないって打算が働く

並んでまで食べるもんじゃないしな

76: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:16:28.08 ID:anvYSBRP0.net
ミシュランのせいではない
ミシュランに踊らされた馬鹿客のせいです

77: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:16:31.17 ID:+VKYIAzP0.net
これってショバ代的なものを要求されたとかじゃないの?

133: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:28:06.77 ID:HcDmz+R+O.net
>>77
それだ
多分ヤクザが絡んできたな

164: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:33:43.65 ID:RJBY4Kdi0.net
>>133
行列客のマナーが悪くて閉店に追い込まれた店とか普通にあるよ
ミシュラン一つ星なら行列の人数も相当なものだろうし、
中にはかなりマナー悪い奴もいるだろうね
近隣住民から相当なクレームが来たのは容易に想像付く

84: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:18:17.04 ID:Z3eSBN6X0.net
蔦って巣鴨のドコ?
サミットの方?
SEIYUの方?

114: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:24:21.77 ID:QpLoFkbZ0.net
>>84
サミットからちょっと大和郷の方に入ったところ

100: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:22:33.71 ID:MiJHGg1L0.net
新横のラーメン博物館来いよ

117: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:24:57.25 ID:MB5UrfRh0.net
でも日本人も悪いんですよ()

159: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:33:01.29 ID:4+MtEdga0.net
たいして旨くない
ワテは二郎のが良いと感じる

173: 名無しさん@1周年 2015/12/17(木) 23:35:37.76 ID:5W6kPhWf0.net
>>159
二郎はラーメンじゃないでしょ。
あれは「二郎」という斬新な食い物w

303: 名無しさん@1周年 2015/12/18(金) 00:01:38.87 ID:U1MSqFU00.net
高菜、食べちゃったんですか!

492: 名無しさん@1周年 2015/12/18(金) 00:46:07.31 ID:Kpf+nAV00.net
並ぶ人間の世話まで店がやる必要ないだろ
1日○○杯まで、後は帰れでいいんだよ

833: 名無しさん@1周年 2015/12/18(金) 04:10:42.28 ID:ab4vOEkt0.net
たとえば池袋で再出店したら
醤油ラーメン1200円で広いスペースの店にするしかないだろうな
それでも客が来るならやるべきだと思うけど
スタッフ増やして、暖簾わけでモメた店が近所にあったばかりだしw
大西さんもいろいろ頭がイタいだろうねw

839: 名無しさん@1周年 2015/12/18(金) 04:25:43.70 ID:421oAafo0.net
自分の家の下に常に行列ができたら嫌だもんな。

あと、ラーメン食うのに2時間とか待つなんて感覚は理解できん。
ラーメンはファーストフード。
それなら他の店に行った方が良い。