1: 記憶たどり。 ★ 2015/12/31(木) 09:00:37.81 ID:CAP_USER*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151231-00000033-san-n_ame

米ニューヨーク市ですし職人がすしを握る際、ゴムまたはプラスチック製の
手袋着用を義務付ける市当局の衛生基準に反対の声を上げる店が現れ始めた。
日本料理の“伝統”を壊すだけでなく、衛生効果がどれだけ上がるか疑問と
されるためだ。手袋着用の是非は、すし愛好者も巻き込み大きな論争となっている。

マンハッタンで10月下旬、すしを素手で握ったとして、デイビッド・ブハダナさん(29)が
料理長を務めるすし店「スシ・ドージョー(道場)」が一時的に閉店を命じられた。
地元紙でも大きく取り上げられるなど、ニューヨーク市民の間で人気の店で、
ブハダナさんは最近、伝統的な手法にのっとった握り方を復活させようと、
衛生基準廃止の署名運動を開始した。

ニューヨークの心臓部「グランドセントラル駅」近くの人気すし店「スシ・ヤスダ」の幹部、
スコット・ローゼンバーグさんも最近、地元紙デーリー・ニューズに、「手袋を脱ぎ捨てろ。
すしのために戦え」と題する文章を投稿した。ローゼンバーグさんは、(1)すし職人は
手先で鮮度を感知するが、ゴム手袋はその感覚を鈍らせる(2)すし職人は何度も
手を洗うほか、握る際に手につける酢水は殺菌効果もある(3)世界で偉大な食の
一つであるすしの文化を脅かしかねない-などと主張している。

市内のあるすし店では市の衛生基準が日本のすし文化の実態に即さないとして
「衛生当局が検査に訪れるときだけ手袋をし、帰った後は一斉に手袋をはずす」
(同店幹部)という。誇りあるすし職人として、当局の方針に敢然と立ち向かう勇気ある
姿勢に拍手を送る人々は少なくない。

こうした店の大半は、ニューヨーク市と同様の衛生基準を撤回するに至った
カリフォルニア州知事の“英断”を高く評価している。

ある邦人男性(48)は「市内のベーカリーでパンを買おうとしたとき、ゴム手袋をした
店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので衝撃を受けた。
ゴム手袋着用は安全な感覚を鈍らせる」と語り、ローゼンバーグさんの主張に理解を示す。

一方、こうした主張に強硬な反対意見が存在するのも事実だ。線引きは難しいものの
「(衛生状況などで)手袋使用を義務化すべき店と、そうでない店は区別してしかるべきだ」
といった声も聞かれる。

引用元: ・【食】すし「手袋」は是か非か、NYの着用義務で論争。伝統の「握り」守る店も

5: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:02:16.44 ID:hIkHbJx60.net
でも経営者の99%はチョンでしょ

8: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:01.65 ID:rvdQLSo80.net
>>5
安い店と高い店は別だよ

9: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:04.16 ID:2iV5NC8u0.net
ステーキやらハンバーガーが好きなアメリカ人が寿司の温度やら繊細な味なんてわかる訳無いと思うけどねw

21: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:32.16 ID:hIkHbJx60.net
>>9
問題ないさ、チョンが作ったすしを普通に食べているから
機械で握ればおわり

14: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:40.24 ID:ptGd+W7e0.net
日本の寿司ポリスに認定させればいいじゃんか

15: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:05:22.00 ID:sDe9g4ze0.net
手袋が汚れてれば意味はない
手を洗う人間はいるが手袋を洗う人間がいるのか?

16: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:05:56.39 ID:3DbAjOLx0.net
手袋した方がいいんじゃね。別に伝統でも何でもないし。つい数100年程度の流行だから

20: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:23.41 ID:K9Hf78hB0.net
職人が目の前で握るならそれは全てパフォーマンスなのだから手袋なんて無粋だ
裏の工場でやるなら衛生面重視でいいんじゃね?

23: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:02.06 ID:Sk1mEPu30.net
手術用のなら良いやんか。てか素手じゃキタネェだろ

26: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:17.98 ID:Vs/AaLs80.net
ロクブテ

30: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:55.21 ID:hIkHbJx60.net
日本には、

「郷に入れば郷に従え」
という諺がある、なんの問題もない。

34: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:03.30 ID:T0Ja6SUN0.net
これは人によるなあ
やっすい店なら手袋してたほうがいい

41: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:52.41 ID:5xcleo2r0.net
本物のすしは
日本に行かないと食べられない
って状態のほうが

日本とっても
いいんじゃないの?

48: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:11:52.65 ID:A9jHZ4fP0.net
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが 
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。 
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。 
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう 
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に 
電気ショックを与えたりする。 
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と 
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、 
逆らうとキュウリを減らされる。 

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は 
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

86: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:35.08 ID:nFIbDce7O.net
>>48
(・∀・;)待ってた

164: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:30:59.09 ID:MwsOkzkH0.net
>>48
昔カッパ寿司で働いていた事のあるカッパですが
ネットで言われる地下で寿司を作らされているという話は誇張されています
きゅうりは一本ではなく家族の人数分頂けますし余ったカッパ巻きも貰えます
お父さんとお母さんも皿洗いの仕事をしてますので会えないという事もありません
お昼なればお父さんとお母さんと一緒に地下で休憩しています
監視されているとありますが正社員の人は殆ど寝てますので監視されているということも無いですw
特に最近は食品偽装の一件で衛生面でも厳しくなってトイレに行った後はキッチンハイターの原液を全身に被った後に
手をアルコール除菌するようにマニュアルが出来てますから安心して美味しいお寿司を召し上がってくださいね
電気ショックもサボった子がされているだけで無意味にはされないですよ
無意味にされたら流石に僕達も怒りますよw

183: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:32.75 ID:ZkD49DGr0.net
>>164
これは見たこと無かったw

207: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:38:10.82 ID:U+/rDslR0.net
>>164
これ知らなかった
最近?

60: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:13:39.14 ID:AX0uadJ30.net
日本で何年も修行していた奴ならともかく
むこうは1年修行して店開いちゃう奴も居るから衛生観念は無さそう

70: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:36.67 ID:/ZgHUPo+0.net
寿司にゴム臭移らないか?

85: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:31.71 ID:BOQrFo/H0.net
トイレで手を洗ったあとトイレのドアを開けるのがいや
ぜってー汚いから

87: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:44.71 ID:FA8ebmsB0.net
no title


ここまでやってくれる外人を叩くとかお前ら頭おかしいんじゃねえの

107: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:36.26 ID:OM3no9ES0.net
>>87
なんで棚の上に本や雑誌がw

97: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:35.17 ID:K5WRhd970.net
がってん寿司みんな手袋してんじゃん。

98: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:35.39 ID:xVCgOSAU0.net
ネタとか何食ってんだろ

111: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:21:09.07 ID:+TSLB5M00.net
その郷のルールが微妙になりつつある
サビ抜きなんてガキ臭いものがデフォになりつつあるし

119: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:22:54.73 ID:MMit8ERm0.net
>>111
あれ、何でだろうな?
ワサビ無しなんて寿司じゃない位に思ってたのに。

134: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:04.15 ID:+TSLB5M00.net
>>119
うん俺もサビ抜きなんて寿司じゃないと思ってる
若い奴でサビが食えないのが増えてるらしい

155: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:29:13.51 ID:Lx8ZCXiS0.net
>>134
元々は臭み消しがわさびの役割だから、流通技術が格段に発展した現在では不要とも言える

151: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:28:50.61 ID:K9Hf78hB0.net
>>119
わさびも元々はその風味を楽しむ以上に殺菌作用を重視した昔の名残だからかもしれん
衛生面がしっかりしてる現代ではもう必要ないのかも

170: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:31:58.82 ID:+TSLB5M00.net
>>151
>>155
そんな事言い始めたら酢飯すら不要だし寿司にする意味もなくなるから寿司食わなきゃいいのにと思うだけだ気にスンナ

181: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:26.16 ID:K9Hf78hB0.net
>>170
まぁな 我ながら野暮な事言ったと思ったw

200: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:36:34.18 ID:Lx8ZCXiS0.net
>>170
まあな
ただなんでもかんでもサビ入れりゃいいってもんでもない
いわゆる仕事をする系の店だとサビ入りは半分も無い印象
サビが邪魔なら抜くのも結構

115: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:22:07.00 ID:rsJV6TwF0.net
これは日本の寿司屋も見習えよ

194: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:35:30.51 ID:Scz11uMFO.net
んなこと言ってるけど 昔は 客の食べる側だって 素手で小粋に食べてたんだよ? だから おしぼりだって横に必ずあるんだよね?

199: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:36:23.70 ID:5elb7oCt0.net
>>194
今も素手で食べるけど

209: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:38:32.22 ID:9UYnz5sm0.net
日本人のすし職人でタバコ吸ってる奴もおるしな
いくら手を洗ってるからってといっても気になるところではある

210: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:38:36.18 ID:DVyALTsK0.net
まあ海外で入るなら、あらかじめ手袋してくれてたほうがやっぱいいわ