1: ニライカナイφ ★ 2016/01/03(日) 05:43:20.40 ID:CAP_USER*.net
◆鉄分の王様「ひじき」には、ほとんど鉄分がないことが発覚→実は鍋から溶け出した鉄だった。

先月末、文部科学省が5年ぶりに「日本食品標準成分表」を改訂して発表したところ、
ある食品の成分が大幅に減少していることが発覚し、日本中に衝撃が走った。
ネット上では「騙された」「黙っていてほしかった」などと落胆の声が多数上がっている。

今回、話題になったのは、こちらの「ひじき」。
鉄分が豊富で「鉄分の王様」と呼ばれている。

画像:no title


スーパーやコンビニの惣菜コーナーで簡単に、そして安価に購入することができ、
なにより栄養が豊富なので、毎日のように食べている人もいるはずだ。

ちなみに、2010年の「日本食品標準成分表」には、ひじきの鉄分量は100g当たり55mgと記載されていた。

参考:日本食品標準成分表2010(文科省)
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この量は、なんと豚肉や鶏肉のレバーよりも多い。
1日の鉄分の推奨摂取量は成人の男性で7mg、女性で10mg程度なので、
ひじきを毎日少しだけ食べればクリアできるわけだ。
そっけない味の藻類に、そこまで鉄分が入っているとは、にわかには信じがたい。

その疑惑は的中する。実は、ひじきにはほとんど鉄分は入っていなかったのだ。

▼その驚きの理由がこちら。なんと我々は鍋の鉄を摂取していたのだ。

画像:http://i1.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/01/0101hijiki_tetsubun4.png

また、鍋の種類によっても鉄分は変わることが今回の改訂によって判明している。
昔は鍋は鉄製が多かったが、最近ではステンレス製が増えてきため、鉄分は激減したそうだ。

そして、それを踏まえて改訂された「日本食品標準成分表」がこちら。
以前は1段だったひじきの欄が6段に増えている。

参考:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
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調理法によっても鉄分量が変わることが分かり、分類を細かくしたようだ。
ちなみに、表の「乾」とは「煮た後に乾燥させた」という意味。
詳しく見てみると、ステンレス釜は最小でたったの0.3mg、最大でも6.2mgしかない。
以前の55gと比べると最大で183分の1になるわけだ。
また、もしも鉄釜で調理しても油断はできない。
茹でたり、油で炒めたりしてしまうと鉄分は3mg弱に大きく減少してしまう。

今まで、ステンレス釜を使ったり、炒めたりしていた人達は途方に暮れていることだろう。
過去のことは忘れて、明日からは栄養を最大限摂取できる方法に切り替えてほしい。

netgeek 2016年1月2日
http://netgeek.biz/archives/63156

引用元: ・【話題】鉄分の王様「ひじき」には、ほとんど鉄分がないことが発覚 ⇒ 実は鍋から溶け出した鉄だった

3: 自称孤独死予備軍 2016/01/03(日) 05:44:55.92 ID:u3M1evgF0.net
ほうれん草も気になるな~!?

5: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:47:04.40 ID:bR++xhZh0.net
ひじきが他の食材と比較してそんなに鉄分を吸収するのか?

6: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:47:21.69 ID:0BVKYYeK0.net
>鉄分の王様

撮り鉄のことか

7: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:47:41.67 ID:hlzR2FDQ0.net
つまり、ひじきが髪に良いのもウソだったのか…髪のために毎日毎日…くそっ…

30: 【小吉】 2016/01/03(日) 05:55:54.29 ID:usTUgHRY0.net
>>7
まさか食ってたんじゃないだろな?
あれは煮たやつを頭に載せるのが常識だぞ?
フサフサに見える。

9: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:48:31.01 ID:gLYoVvbZ0.net
じゃあアルミ鍋で煮たらアルミニウムを摂取出来るのかよ?じゃあ銅は?チタンは?鉛は?プルトニウムは?ジャポニウムは?
∑(゚ω゚;)

15: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:50:47.67 ID:Gq3D2Hwf0.net
>>9
ジャポニウムで鍋を作ってから言え

11: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:49:07.37 ID:JlsuWOdE0.net
鉄鍋買えばええんやな

29: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:54:38.15 ID:PzbJ1bFN0.net
>>11
いや、マジでそれが正解なんだけど…

でも、ヒジキの煮付けって普通にうまいじゃん

14: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:50:35.92 ID:ntm34zFY0.net
他に鉄分が摂れる物を探さないと

16: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:51:19.24 ID:HIBtr+O+0.net
貧血になったときは鍋を舐めろと

17: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:51:50.11 ID:NhvW0GNk0.net
つまり鉄鍋最強ってこと?

19: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:52:35.66 ID:ITGdHJBbO.net
ステン鍋も主鋼材は鉄なんだから大して変わらない気がするんだが。差は2割くらいだぞ

21: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:52:43.25 ID:woB1eIJv0.net
野菜由来の鉄分じゃない場合吸収率はどうなるのかね

24: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:54:01.67 ID:d/mH3Ei80.net
人間は鉄のフライパンや鉄の鍋から鉄分を摂取してるとばーちゃんが言ってたよ
ばーちゃん世代で常識だった事が何で今頃??

26: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:54:12.01 ID:MzmskXsU0.net
なんだよヒ素食ってただけじゃねえか

34: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:57:25.93 ID:RMZmLCc/0.net
昔は南部鉄製のヤカンで湯を沸かして飲んでた
お茶を淹れるとまっくろになってたな
あれが鉄分だったのかな

39: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:59:38.51 ID:hEX51ifs0.net
>>34
それは水あかじゃね?

38: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 05:59:20.14 ID:zIXNChAr0.net
今どき、鉄なべって中華鍋くらいしかない、サビ易いし焦げ付き易い。
一般家庭ではアルミかステンレス、しかもコーティング。貧血が増えたものそれか。

41: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 06:00:17.08 ID:oZYPKDSB0.net
昔は鉄のフライパンで炒めてたからか?
古い時代のことだなあ。呆れるわ。

43: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 06:00:58.18 ID:rxVoccZr0.net
この理屈だとカップラーメンの容器とかヤバいんじゃないか?

44: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 06:01:14.77 ID:hEX51ifs0.net
昔は黒豆を煮るときに鉄くぎを一本
なべに入れたりしたんだよね

45: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 06:01:36.45 ID:Q6/4k7GC0.net
のりやひじきは韓国製が多いから別の意味でも食べない方がいいかも。
韓国製のヒジキと日本製のヒジキと両方扱ってるところは同じ機械を
使ってたらちょっとは混じってしまうのかな??