1: のっぺらー ★ 2016/02/01(月) 19:24:53.97 ID:CAP_USER*.net
東京都は1日、中央区銀座の中華料理店でコース料理を食べた男女38人が、ノロウイルスが原因の食中毒になったと発表した。

東京都によると、食中毒がおきたのは、中央区銀座の中華料理店「GINZA芳園」で、
先月22日から23日にかけてコース料理を食べた客のうち、7歳から68歳の男女38人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴えたという。
そのうち18人からノロウイルスが検出され、従業員2人からもノロウイルスが検出されたという。

食中毒となった客が食べていたコースは、1970円の昼のコースから1万500円の夜のコースまでさまざまで、
なかには北京ダックやアワビ料理など高級食材を使ったメニューが含まれるコースもあった。

食中毒の原因となった料理は特定されていないということで、保健所で調査をすすめている。
中央区は1日から4日間、店の営業停止を命じた。

以下ソース:日本テレビ 2016年2月1日 17:10
http://www.news24.jp/articles/2016/02/01/07321301.html

引用元: ・【東京】銀座の中華料理店で38人が食中毒に

9: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:30:38.41 ID:nZ7tMUFc0.net
中華で中るってなんだろ
杏仁豆腐か?
つくりおき不完全加熱で高級店ぶってるなら潰せかまわん

12: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:31:21.55 ID:rg9UPiRK0.net
中華でノロウィルスw
油を使わない安物ですね

13: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:32:23.70 ID:4Vytz1840.net
火を通したのが大半のイメージの中華料理で食中毒とは

16: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:36:02.23 ID:akGrle5f0.net
>従業員2人からもノロウイルス

感染源か?

17: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:37:58.49 ID:ma7iRdKF0.net
しかし平日の昼間からいいもの食ってるね。
ランチで1,970円って、俺は200円の社食だよ。

20: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:38:44.21 ID:MHB1aLJ10.net
ノロの季節ですからねえ

21: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:40:13.52 ID:DmuXAhv+0.net
店名出せよ。

25: おまえらの総意 2016/02/01(月) 19:44:22.33 ID:8A1mMBTX0.net
>1万500円のコース

え、1万800円じゃなくていいの?

26: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:45:15.22 ID:XXzW6Qaj0.net
中国人を倒すってのは相当な手練れだぞ

29: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:46:36.50 ID:5+UCoJfm0.net
銀座だと2000円ランチは高くないか

30: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:48:05.92 ID:llo5YliZ0.net
>食中毒の原因となった料理は特定されていない

従業員が保菌者か。

32: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:54:11.98 ID:5dd57bTL0.net
銀座にまでデフレの影響か。

銀座と言えどもコストカット競争で食材費下げなきゃならんのだろうな。糸をひいてる肉とか火通せばいいとかって普通に使ってそう

34: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 19:59:53.92 ID:vWUR10WGO.net
勘違いしてる奴ら多いが、横浜の中華街は台湾系だよ。
支那系じゃないよ。

36: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 20:01:14.72 ID:Flx932TK0.net
安物店?高級店?

38: 名無しさん@1周年 2016/02/01(月) 20:03:31.75 ID:UDfdI0Qg0.net
もともと中華料理って食材の管理が不潔なかわりに、すべてに火を通すのじゃないのか。