1: いちごパンツちゃん ★ 2016/02/05(金) 21:26:22.52 ID:CAP_USER*.net
異なる文化を経験し、さまざまな価値観に触れることは海外旅行の醍醐味の1つと言える。
中国人旅行客にとって日本での体験は非常に興味深いようだ。

中国メディアの今日頭条は「日本をじっくり見てみると、日本人は行列好きで、お辞儀好き」であることが分かったと伝え、
中国人読者に向けてより深く日本を知ってもらおうと、訪日中国人の印象に残った事例を紹介した。

まず記事が挙げているのは「トイレのスリッパ」だ。トイレという小さな空間に専用スリッパが存在することに驚くと同時に、
トイレのスリッパを履いたまま出てきてしまうという失敗を何度もしたと紹介している。
中国ではトイレでスリッパを履き替える習慣がないことが分かる。

また、日本でよく見かける「餃子とラーメンとチャーハン」の組み合わせは、
中国人からすれば不思議な組み合わせのようだ。

中国人にとって餃子は主食であっておかずではないため、
セットメニューのすべてが主食に見える組み合わせに驚いている。
しかし、美味し過ぎて毎回完食してしまったという。

そのほか、美味しい食事のために開店前から行列を作るのは日本ならではの光景だと伝えている。
中国では列に並ばないことや割り込みが原因で喧嘩が起きたり、声を荒げている中国人を頻繁に見かける。
そんな彼らにとっては、整然と列を守っている日本人を見ると文化の違いを感じるのだろう。

続けて記事は、ゴミの分別や時間どおりに来る電車、自動で開閉するタクシーの扉や交通マナーの良さなどを紹介したほか、
「日本人は全員、乙女座のようだ」としている。これは日本人が皆謙虚であるとの意味だ。
謙虚は日本人の美徳の1つであり、今後も是非とも守っていきたい特質と言えるだろう。

http://news.searchina.net/id/1601784?page=1

2016/02/05(金) 19:48:24.86
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454669304/

引用元: ・【グルメ】中国人、日本の「餃子とラーメンとチャーハン」の組み合わせに驚愕★2

8: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:29:26.09 ID:2g4sYkBL0.net
餃子がなんで主食になるんだろう。

もちみたいなもんか。

11: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:30:45.03 ID:yg+NmM+i0.net
>>8
皮の厚さがあついから十分主食になるのよ

20: ぴーす ◆u0zbHIV8zs 2016/02/05(金) 21:33:21.72 ID:O5w2m2w2O.net
>>8

支那は北が小麦食、南が米食だからそう

87: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:53:04.63 ID:wvD10tpj0.net
>>8
主食じゃなくて、メインディッシュ。 

濃い味のオカズで飯を沢山食べる ってのは貧乏人だけ。
no title

118: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:03:41.83 ID:JP9l7MPM0.net
>>8
日本の餃子とは違うからじゃない?

昔何かで読んだけど
中国からの留学生が中国式の食事を作ってふるまおうとしたんだけど
それは餃子だったのでそればかり
日本人は「これだけ?」「他にないの?」ってなって
中国人は悲しい思いをしたとか何とか

171: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:17:27.34 ID:XdsvM8Xj0.net
>>8
日本人が、コンビニの中華まんをおかずに白飯食べないのと同じじゃね?

243: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:35:01.38 ID:Z1Lhv0ad0.net
>>8
主食の定義を炭水化物とするなら
餃子は皮はそうだけど大半は肉と野菜だしな

19: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:33:21.22 ID:R+h1K6Se0.net
去年、日高屋でラーメン・チャーハン・ギョーザ・唐揚げ・ビールで1500円くらいだったような。

24: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:34:16.37 ID:zvtIBsI20.net
>>19
いいね

34: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:38:34.90 ID:mbHdj2Ck0.net
>>19
日高屋はビールもやすい 無難で最高

202: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:23:46.14 ID:zZtcyxw40.net
>>19
それ食事じゃなくて
ただの飲み会じゃん

33: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:38:06.80 ID:UuVwk2KzO.net
中国人って「替え玉」って知ってるのかな?

38: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:39:58.04 ID:jtNS5zUF0.net
>>33

知らんよ。「ニンニク入れると美味しいよ?」と案内しても受付ない。
最後までじっくりと何かと勝負するように食いやがる。

83: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:52:25.63 ID:/ly3Cjct0.net
お前らだって揚げパンとお粥って組み合わせで食ってるじゃねーかw

90: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:53:33.44 ID:iw9Zx6E60.net
「日本人は全員、乙女座のようだ」


中国人は全員、蟹座のようだ。
マンモス悲しいやつらめ。

101: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:55:51.43 ID:3QhwsCsM0.net
皮が分厚くてムチムチの水餃子もおいしいよね

108: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 21:58:54.76 ID:h4aDncgm0.net
米を食べれない貧しい連中がご飯代わりに餃子やラーメンを食べていたからだろ
香川のうどんみたいなもんだ

114: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:02:07.97 ID:iwyhWS6i0.net
「お好み焼き定食」「焼きそば定食」みたいなもんやね。

119: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:03:42.02 ID:Q6q0z5iF0.net
中国ってもともと焼き餃子はないでしょ 水餃子オンリー

138: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:07:26.10 ID:6qH+sO7A0.net
>>119
いや、余った水餃子を鍋で焼いて食べる。
要するに余り物の処理なので、客に出すのは失礼

148: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:09:24.23 ID:vwX6MaNO0.net
>>138
いや、焼き餃子は水餃子とは別物だぞ
余り物でもなく、きちんと皮に具を包んで作って焼いてる
もしかして焼くときに少し水を入れるのを水餃子だと思ってるのか?

155: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:11:16.45 ID:wvD10tpj0.net
>>148
満州では、水餃子が余ると、翌日、焼いて温めてホームレスに与えてた(´・ω・`)

179: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:19:18.78 ID:4Y5sJr3U0.net
>>148
中国で焼き餃子といったら余り物料理なの

水餃子も名前は同じだが、日本のそれとは全然違う
日本の水餃子は別の言い方をするとスープ餃子、中国のは茹で餃子

176: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:18:14.00 ID:zvtIBsI20.net
黄金チャーハンと中華そばは両方主役だからな
むしろギョウザが箸休めではないか
最強である

224: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:30:47.63 ID:en7c4gme0.net
日本人はデンプン好きだな。俺もそうだがwww
昔はコメとか雑穀ばかり食ってたんだろ。
4つ足を忌避するとか、宗教上の理由か。

300: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:50:23.87 ID:/kcziiRW0.net
かーちゃんさすがに
ナポリタンと白米味噌汁はやめてくれ

330: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 22:59:31.37 ID:A/J3eujq0.net
日本人は炭水化物が大好き
おいしいものは脂肪と糖でできている

345: 名無しさん@1周年 2016/02/05(金) 23:03:54.79 ID:NgJ0jlOp0.net
日本の餃子は中国のと違って皮が薄くて中の餡を食べる料理だからな
同じ餃子でもだいぶ違うよね