1: 北村ゆきひろ ★ 2016/02/15(月) 00:01:46.78 ID:CAP_USER*.net
これまで幾度となく「ブーム到来!」と言われてきたのに、実はまだ流行のピークはまるで先という食べ物は、いくつもある。
最近では行列の代名詞として復活したポップコーンも少し前までは安居酒屋のお通しでしかお見かけしなかったし、
プレミアムじゃない頃のロールケーキも地味なおやつの時代が長かった。

 そして幾度となく「ブーム」の洗礼を受けながら、ここに来て「ブーム」卒業の兆しを見せている食材がある。「パクチー」である。
「パクチー」はタイ名であり、英語では「コリアンダー」、中国でも「香菜」として親しまれている。葉だけではなく種子としての
コリアンダーはカレーに欠かせないスパイスだが、その話はまた別の機会に譲りたい。

 本日の主役、葉のほうの「パクチー」はタイ料理などで何度となく「ブーム」を迎えていたが、ここ最近いよいよ日常で見かける
機会が増えてきた。「ブーム」「トレンド」を越え、完全に定着期に入ったと言っていいだろう。

 発信側でとりわけ本腰を入れているのが、SPICEの「S」とHERBの「B」を社名に掲げる、エスビー食品。
同社のパクチー出荷実績はこの5年で、フレッシュ・ドライともそれぞれ3倍に。「本格的な浸透はまだ先」とは言うものの、
展開については積極的。今年に入って家庭向け「クリーミーパクチーソース」のほか、サラダ用のシーズニング、パスタソース、
カレーの素などジャンル横断でパクチー商品を発売。さらに業務用にもパクチーペーストなど新商材を投入し、
完全な”パクチー推し”体制に入っている。

 他メーカーにも”パクチー”推しの機運は急速に広まりつつある。今月、味の素もサラダ用シーズニング「Toss Sala」に
「タイ風エスニック味」を投入。来月には焼きビーフンでおなじものケンミンが新しく「手軽に料理しタイ」というダジャレのような
ネーミングのラインナップを立ち上げ、「トムヤムクン」にはパクチーフレーバーオイルが別添される。さらに同月、マルコメが
パクチー入りの「トムヤンクン風みそ汁」を発売。”パクチーメニュー”の枠は急速に広がりつつある。

国内でパクチーが認知を伸ばしたのは1980年代後半の「エスニックブーム」をきっかけとする、タイ料理店の躍進だった。
当時の新聞はその様子をこう報じている。

「十二、三年前には国内に一軒もなかったタイ料理店。三年ほど前のエスニックブーム時にも十店程度だった。
それがこの三年で首都圏だけで四十店にまで増えた」(日本経済新聞1990年10月29日付)

 1970年代には「一軒もなかった」タイ料理店は、現在関東だけでも420軒、全国では700軒以上(※タウンページ調べ)に
まで増えた。そこにはパクチー専門飲食店も含まれているし、家庭向けのアイテムにもスナック菓子やカップラーメンなど、
身近な食べ物にフレーバーとして採用されるようになった。

パクチーの香りはクセが強い。体臭も強くなく「無香好き」とも言われた日本人にとって「合わないのでは」という人もいる。
だが人の舌が感じる味わいは、慣れや習慣によって変化する。味覚と密接な関係を持つ嗅覚も、環境の変化に
影響されると考えるのはむしろ自然なことだろう。そもそも「無香好き」と言っても、
日本にもネギ、シソ、ニラ、ニンニク、ミョウガなど香味野菜はいくらでもある。

食べ物にまつわるブームは25~30年おきに大きな波が訪れるものが多い。冒頭で例に挙げたポップコーンやロールケーキもそう。
人と食べ物の関わりにおいて、まったくの目新しい食べものが急に受け入れられるということは極めてまれだ。
明治時代の肉食解禁からの牛鍋ブームにしても、それ以前から人目をしのぶようにして肉を食べていたエリアもあった。
「ブーム」の土壌は常に耕されている。

 情報網が細かな網目のごとく張り巡らされた現代においては、むしろ日常に息を潜めるかのようにおとなしくしている
”食”こそが、次なる大ブレイクの最有力候補。現代の食にまつわるブームやトレンドは、もはや追いかける対象ではない。
すぐそばに視線を落とせば、そこに次なるブームになりうる「いいもの」は転がっている。

http://www.news-postseven.com/archives/20160214_385165.html

2: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:02:05.07 ID:DOvFmbY90.net
くっさw

3: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:02:42.73 ID:2RRZTdJ40.net
不味いし臭い

5: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:02:47.49 ID:FwCFATcp0.net
安くはない
パセリより高い

9: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:04:03.04 ID:j2SKmO1D0.net
カメムシの野菜

23: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:06:46.30 ID:+rZrQ1J20.net
食ったことないから想像がつかないんだよなぁ
テレビで女性二人が鍋に入れてモリモリ食ってたわ

24: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:06:47.59 ID:ARm+wxRT0.net
香味野菜は好きんだけど
パクチーの美味さは理解できない

26: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:07:26.87 ID:GqaWL2FR0.net
男の人ほぼパクチー嫌いだよね

28: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:07:46.24 ID:c+SQmySy0.net
タイ旅行でも口に合わなかった。
日本人には基本無理。
在日タイ人が増えてるだけなんだと解析。

33: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:08:37.62 ID:TEanQpi70.net
パクチーは自家栽培がいいよ。 秋蒔き、春蒔きともにできる。

今もベランダのプランターにパクチーがいっぱい。
ラーメンにも、スパケディにも、納豆にだっていい。

シソ、バジル、パセリ、サンショは自家栽培がお薦め。

37: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:09:41.75 ID:V4YPfqkA0.net
>>33
やってみたいんだけど
土植えじゃないとだめかな
できれば水耕にしたいんだけど

63: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:14:30.01 ID:TEanQpi70.net
>>37
水耕は無理じゃないかな。 プランターに土植えだけど、手間いらずだよ。
アブラムシだけ気をつければ勝手に育ってくれる。

399: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:03:10.22 ID:FbPkLn+t0.net
>>37
水耕栽培やってるよ。
秋まきで冬に生えてる状態のほうが水がくさらないからうまくいくと思う。

42: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:10:12.43 ID:Njn+zAfe0.net
>>33
そいつら、間違っても地面に移植するなよ。

増えすぎて大変なことになる。

70: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:16:18.10 ID:TEanQpi70.net
>>42
あれっ、シソとバジルの種が沢山あるので、今年は近所の空き地に
蒔いちゃおうかと思ってたんだけど。

125: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:25:52.58 ID:mreZRuIA0.net
>>70
バイオテロとか言われてるな
他の植物を駆逐する

77: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:17:25.05 ID:MbAWlVbf0.net
ピーナとかなんでもパクチー入れるから困るw
味噌汁にも入れたときは頭わいてるのかと思ったわ

80: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:17:58.45 ID:W5Oq3fKc0.net
しその葉のほうが世界的に拒絶されているだろ

100: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:21:41.55 ID:ctn2JTiK0.net
>>80
シソの葉の天ぷらはうまいけどパクチーはどうかな?
刺身にシソの葉も合うけどパクチーは?

160: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:32:04.57 ID:W5Oq3fKc0.net
>>100
なめろうには合わないが、さんが焼きには人によりOKだろ
東南アジアのさんが焼きにはパクチー入ってるしな

170: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:34:59.18 ID:im9YOL/T0.net
>>100
カルパッチョに合う魚なら
タイ風にしても美味しいんじゃね
レモングラスのきいたドレッシングと
コリアンダー合えて

211: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:41:38.11 ID:h+4hImcW0.net
コリアンダーって名前がかわいそうw

225: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:43:16.92 ID:Xo28JZUw0.net
>>211
可愛いと思うが。

220: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:42:25.87 ID:Gn5jQbWk0.net
このスレでも美味いってやつと不味いって奴がいて
ようわからん草

227: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:43:24.09 ID:CW0T4Yv00.net
>>220
カメムシ食ったことのあるやつは食えない

337: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:56:13.26 ID:mf2qlRQY0.net
20年来のパクチー好きだが、今年ブレイクってのは実感してる。
雑誌の特集も増えた。まあ食品メーカー絡みだろうがね。

403: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:03:22.00 ID:BRgFbuoh0.net
春菊もダメって人多いし、ハーブを主役に食うのはハードル高いと思うよ
バジルも焼いたり乾燥したのは平気だけど
生バジルをサラダで出された時は罰ゲームかと思った
女性は何故か平気という人が男性より多いきがする

454: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:12:23.39 ID:YaINr9fh0.net
この前タイに行ってパクチー初めて食したけど初めはウッとしたな

ただそのうちにパクチーが欲しいと思うようになった
ゴーヤと似た感覚だな
ただ庶民派のタイ料理にしか合わんと思うんだがな。。

455: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:12:35.57 ID:YYpRS7yp0.net
ヤギも臭いけど慣れるとあの匂いが恋しくなる

465: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:13:36.17 ID:ioYfwPRj0.net
パクチーだけ食べたいとは思わないけど、東南アジア系の料理に入ってないとなんか物足りない気がするかなぁ。

470: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:14:12.97 ID:MgErEhwNO.net
タイ料理とメキシコ料理もっと流行れ。
パクチー使う料理としてはこの二国の料理は特にいい。
因みに、インド・ネパール料理はコリアンダー(パクチー)つかうのは乾燥ものが多めらしい。

次点でベトナム料理もそれなりに立ち位置を向上させてほしい。

474: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:14:27.86 ID:9WLjqk3n0.net
好き嫌いはっきりする食べ物だよね

俺はタイに行った時天国だったわ
どの料理にも入ってる

476: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:14:40.41 ID:mpU+kmLd0.net
よくわからんけどベトナム料理屋で最近食った牛肉フォーは美味かった

485: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:16:05.79 ID:x05I+R9B0.net
会社の出張で、タイには2か月いたことがある。俺はパクチーは口に合わなかった。
香草が駄目。あと、ココナッツミルクカレーも駄目だった。

もっぱら、寿司屋や日本料理店にばかり行っていた。

486: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 01:16:34.44 ID:1yIVj5ap0.net
前にバジルパスタがうまいんだからパクチーのパスタいけるやろ?とノリで作ったらマズ過ぎて吐いたことあるわ

引用元: ・【社会】パクチー出荷が5年で3倍増 ついに今年ブレークか
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455462106/