1: いちごパンツちゃん ★ 2016/02/17(水) 12:54:06.45 ID:CAP_USER*.net
カレーは今やお袋の味としても名を連ねる人気の国民食。
こんなにも大衆の心を掴むその魅力は食欲をそそるスパイシーな味や香りはもちろん、
さまざまな“トッピング”で自由にカスタマイズできる点もポイントとして挙げられる。
そこで日常の気になるアレコレに迫るTrend Researchでは、カレーの人気のトッピングについて調査!

日本は本場インドに勝るとも劣らないカレー大国。
約9割(88.9%)が【好き】(とても好き:49.8%、やや好き:39.2%)と回答する圧倒的な人気ぶりで、
今や日本人のソウルフードと言っても過言ではないだろう。

インドやタイ、マレーシア風などさまざまなタイプのカレーがあるが、主に家庭では欧風が一般的。
そのままでももちろんおいしいが、そこにトッピングをすることで味わいや楽しみの幅がグッと広がるというもの。
そこで人気のトッピングについて調査すると、
総合1位は【トンカツ】(1位:36.8%)。
no title


サクサクの衣に包まれたジューシーなポークとルウとの相性は絶妙で、
「カレーと合わせることでよりコクやおいしさが増すような気がする」(高知/40代・男性)、
「神が生んだ食べ物」(埼玉/40代・男性)と大人気。

TOP10内には、トンカツのほか【チキンカツ】(3位:21.0%)や【海老フライ】(5位:12.9%)、
【コロッケ】(8位: 11.9%)、【メンチ】(9位: 10.9%)とフライ系が上位に多数ランクイン。

「カロリーが高いのは分かっているけど、フライを追加すると豪華だしおいしいから食べてしまう」(三重:40代・女性)
というように、ガッツリ食べると決めたらカロリーのことは後回し。
“カレー+フライ”のおいしさの虜になっている人は多い。

【ゆでたまご】(4位:17.2%)や【温泉たまご】(7位:12.3%)、【目玉焼き】(12位:9.4%)、【生たまご】(14位:9.0%)など、
調理の仕方によって表情を変える卵への支持も熱い。
「辛みがまろやかになる」(大阪/30代・男性)、「激辛のカレーに入れて食べるのが好き」(東京/20代・女性)など、
濃厚な黄身と淡白な白身を加えることでマイルドな味わいを楽しんでいるようだ。

男女別の結果を見ると、男性人気1位は総合と同じく【トンカツ】(44.8%)。
ほかにも「じゅわパリの衣にカレールーが染みてうま味がたまらない」(京都/30代・男性)という【チキンカツ】(3位:23.8%)や
【ハンバーグ】(7位:13.4%)、【ウインナー/ソーセージ】(9位:11.3%)など、やんちゃなトッピングが上位に。
no title


一方、女性人気は「とろみとコクがプラスされる」(大阪/20代・女性)、
「マイルドになっておいしい」(東京/20代・女性)という【チーズ】(41.8%)が1位に。
TOP10を見ると「野菜は食感が良いしルウと合わさっておいしい」(千葉/30代・女性)などの理由で【ナス】(7位:13.4%)、
【きのこ】(9位:11.3%)、【ほうれん草】(10位:11.2%)と野菜系が3品ランクイン。
もちろん女性もフライが上位に登場しているが、男性に比べるとさっぱりとした味わいを好む傾向にあるようだ。
no title


カレーをさらにおいしく食べる手段として、何かを“ひとかけ”して食べる人もいるだろう。
一番多かった答えは【ソース】(33.6%)で、2位の【ウスターソース】(23.3%)と合わせて半数以上の支持を獲得。
また、日本を代表する調味料の【しょうゆ】(3位:18.5%)や“信者”も多い【マヨネーズ】(4位:8.9%)。
5位には【七味唐辛子】(5.5%)が挙がり、「よりピリ辛になっておいしい」(千葉/40代・男性)と
微妙に調節して好みの辛さでカレーを楽しんでいるという人も。
no title


http://www.oricon.co.jp/special/48679/

2: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:54:33.87 ID:c9mlyITP0.net
キムチカレーは?

3: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:54:36.23 ID:5/ilW8dm0.net
カツカレーは至高

4: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:54:57.15 ID:T9YTD8Sc0.net
カレーは脂質が多すぎ

201: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:24:47.01 ID:VryAiuZJ0.net
>>4
脂質は全く問題ない
問題なのは糖質

人間本来のエネルギー源はケトン体で、
外部から摂取する糖質はほぼあらゆる病気の原因になる単なる毒であることが科学的に判明している

糖質制限はもう世界的常識なのに、いまだにカレーライスとか食ってる情弱は見下してる

219: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:27:42.08 ID:EGm3w4KkO.net
>>201
(´・ω・`)お米とネギトロ、お米とタラコ
お米とカレー
めっちゃ美味しい♪

255: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:36:58.41 ID:/3PcRIhT0.net
>>201
ネタなのかキチガイなのか分からん奴だな

562: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 15:15:06.69 ID:M2xiJW6d0.net
>>201
そんなお前も米食っておっきくなったんだろ

7: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:55:25.21 ID:d0UFbG5X0.net
ほうれん草は?

31: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:59:08.44 ID:uK1MY2jN0.net
>>7
ほうれん草いいよね。

ココイチではほうれん草とキノコとチーズとパリパリチキンの中から二つ選んで注文する

17: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:57:11.24 ID:hX5r3aet0.net
カツカレー考えた奴天才だと思う
これ以上のトッピングは考えられない

18: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:57:12.85 ID:g3+MCLtG0.net
チーズカツカレーでおk

82: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:06:43.05 ID:UIrVVFm30.net
>>18
最強

627: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 16:12:08.91 ID:RLvl/sha0.net
>>18
納得

25: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:57:50.77 ID:d6VuZXDq0.net
じゃあ、ささみチーズカツで

26: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 12:58:21.39 ID:WryC0e9V0.net
エビフライもうまい

41: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:00:48.00 ID:wJDpTFh50.net
ココイチでは野菜一択
もう5年くらい行ってないが

57: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:03:47.68 ID:2F9oAOH20.net
チーズの人気は意外だったな
他はみな納得なんだがチーズは入れたことないや

74: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:06:20.77 ID:WJ6hyArP0.net
>「カレーと合わせることでよりコクやおいしさが増すような気がする」(高知/40代・男性)、
>「神が生んだ食べ物」(埼玉/40代・男性)と大人気。
俺も40代男だけど、もうカツカレーとか重くて無理だわ
こいつら元気だなぁ

85: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:07:08.79 ID:J1wCuWvp0.net
ゆで卵より目玉焼きだろ

88: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:07:50.77 ID:VrSe7Pih0.net
トッピングないと物足りないようなカレーはやめた方がいいわ

94: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:08:42.25 ID:0U7sQhKX0.net
>>88
ココいちとかか?

113: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:11:26.76 ID:XQtCP6bc0.net
>>88
ほんとこれ
揚げもんを喰いにきたんじゃない
美味いカレーが喰いたいんだ

141: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:15:32.63 ID:D5KrVXPs0.net
>>88
だなぁ。
圧力鍋でトロトロにした牛肉じゃダメなんかなぁと思う。

378: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 14:03:32.80 ID:8h08fA/d0.net
>>88
それ。
トッピングで誤魔化そうとしている感じ
すごいチープ感

103: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:09:38.85 ID:jGlCeabc0.net
男の主成分は筋肉
女の主成分は脂肪
理にかなっとるがなw

119: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:12:25.84 ID:v6i0FYdl0.net
目からウロコの

パンの耳(揚げてあれば尚更)

125: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:13:16.94 ID:AaEwCWdX0.net
最近はカツカレーにキャベツの千切り添えるようになったw

179: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:20:27.95 ID:Ku4Jms7x0.net
えー、とんかつなんだ?
とんかつはとんかつで食べたいな。
混ぜたら嫌だよー

180: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:20:33.83 ID:82hh3icS0.net
めちゃくちゃやべー食い方見つけたわ。
生卵トッピングしたあとに上から岡山で買った
たまごかけごはんしょうゆを少量たらすと
劇ウマ。

196: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:23:13.52 ID:UGkanPBC0.net
>>180
それ、もしかすると激甘で有名なビンゴソースか?
俺も愛用してるw
no title

183: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:20:51.04 ID:UGkanPBC0.net
松井がホームランを打つと次回トッピング無料券が貰えた近所の店、松井引退後は殆ど行かなくなったなー
no title

276: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:40:47.33 ID:8oe3a7Xd0.net
友だちの家でカレーごちそうになったとき、水のはいったコップにスプーンが入れられてた
あれはなんの意味があるの?

285: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:42:49.83 ID:jGlCeabc0.net
>>276
昭和時代のカレーのルーティン

322: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:50:01.67 ID:Vryqjuko0.net
カレーにみそ汁付ける家庭は下品で貧しいい家庭。

334: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 13:52:17.23 ID:SOt8+9tB0.net
>>322
松屋をディスってんのか (・ω・)

416: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 14:12:40.45 ID:LVEWk5Ns0.net
トマト入れて
潰しながら食べても旨い

462: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 14:22:36.57 ID:L872pc2J0.net
福神漬けとラッキョウのダブルトッピング

565: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 15:18:02.36 ID:O6m5Wqka0.net
こうも綺麗に性別で違うとか
男と女で、
体が求める必要なものが違うって事なのかね?

572: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 15:22:03.22 ID:WHT/GL6k0.net
>>565
5位以下は結構ばらついてるけど、そんなに違わなくはない?

569: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 15:20:55.02 ID:2iy8nHYHO.net
カツカレーってどこがいいの?カツにソースの代わりにカレーつけて食うと美味いってこと?

645: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 16:21:48.54 ID:GyeHYnD60.net
モツ煮込みカレーが好きなんて言ったらバカにされるから内緒にしてる

647: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 16:22:53.44 ID:jxaK2/1kO.net
ココイチの牛しゃぶが好きだったのに廃止されて残念

669: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 16:32:32.75 ID:HAzEsB/70.net
カレーに生卵否定の人は、
牛丼に生卵とか、ラーメンに生卵も否定するの?
徳島ラーメン食ったときに、生卵推奨されて食ってみたけど、
意外と美味かったけど。
月見そばとかうどんもダメなのか?

ああ、そもそも卵かけごはんとかどうなのよ?

673: 名無しさん@1周年 2016/02/17(水) 16:34:30.19 ID:2NDW/TeX0.net
>>669
全部苦手です
これでよろしいでしょうか

引用元: ・【調査】好きなカレーのトッピングは? 男性は「トンカツ」、女性は「チーズ」が人気
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455681246/