1: すゞめ ★ 2016/02/24(水) 03:05:48.06 ID:CAP_USER*.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456242290/
2016/02/24(水) 00:44:50.59

ここ数年、定期的に論議を引き起こしている「目玉焼きにかけるものはなにか問題」。
シンプルな料理なのでアレンジの幅は広く、それぞれの家庭によってかけるものがまったく違う。
だからこそ「○○をかけるなんてありえない!」「絶対○○のほうがウマい」など、激しい論争に発展している。
no title


■半数を占める圧倒的勝利

しらべぇ編集部では改めて議論の場を設けるため、全国20~60代男女1,332人を対象に調査を実施した。

【目玉焼きにかけるものといえばどれ?】
しょうゆ 50.0%
塩 11.8%
塩こしょう 16.1%
ソース 12.9%
ポン酢 1.0%
その他 8.3%
(全国の20代~60代の男女1332名に調査)
no title


強すぎる目玉焼きのお供「しょうゆ」。全国の2人に1人がかけている計算であり、ほかの選択肢を突き放した。
以降は「塩こしょう」「ソース」「塩」と続くが、いずれも10%台にとどまる結果に。

しょうゆ派を説得するときには、圧倒的な多数派ということを念頭に置いたほうがいいかもしれない。ちなみに
その他を選んだ回答者たちは、「マヨネーズ」「ケチャップ」「なにもかけない」という声が寄せられている。

中には「全体に胡椒をかけてから、黄身にはソース、白身には塩」と回答した人も。
もしかするとこの問題の闇は深い…?

■AB型だけが変わってる?

また血液型別でみてみると、とある血液型だけが何やら不思議な結果に。

【AB型:目玉焼きにかけるものといえばどれ?】
しょうゆ 39.0%
塩 7.5%
塩こしょう 26.0%
ソース 19.9%
ポン酢 1.4%
その他 6.2%
(全国の20代~60代の男女146名に調査)
no title


A・B・O型は全体の結果とそう変わらない数値だったが、AB型に限ってはしょうゆが4割を切っていたのだ。
…いったいなにが起こっているのか。

「目玉焼きになにかける?」「ソースだよ」「(まさかAB型…!?)」のような展開も、
今後の議論では期待できそうである。

(文/しらべぇ編集部・ヨシマツキョウスケ)
http://sirabee.com/2016/02/23/87412/
関連板のご案内  食べ物 http://hanabi.2ch.net/food/
★1=2016/02/24(水) 00:44:50.59
前=http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456242290/

2: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:06:28.65 ID:oGJrheNo0.net
しょーす

3: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:07:21.39 ID:XC4OSqIG0.net
ドレッシング

5: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:08:54.27 ID:FZlPUfWE0.net
キムチだろ?jk

7: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:09:25.39 ID:7ZJv48d80.net
フライパンで焼きながら塩コショウ
焼いた食パンと食べるとウマイ

12: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:10:11.43 ID:739P+zqD0.net
醤油無いわー。塩コショウに決まってま。

16: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:12:30.55 ID:C1WPSWT60.net
目玉焼きはソース
玉子焼きは醤油

33: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:18:20.23 ID:weApUbzqO.net
>>16
玉子焼きは焼く前に塩とかダシで味付けしてから焼くから何もかけないのが普通だろ

20: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:12:55.23 ID:QYsLk1ZB0.net
目玉焼きにかけると言うか、載せる調味料は、タルタルソース。
サッパリとしていてヘルシー。

27: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:16:06.52 ID:0ijxfsyV0.net
味付けの前に愛情がかかってるんじゃないでしょうか

29: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:16:41.11 ID:GRE2oOha0.net
目玉焼きじゃなくベーコンエッグにするから
醤油だとなんか違うんだよなぁ

40: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:20:47.67 ID:XiotNXlH0.net
俺は目玉焼きに麺つゆかけて食べるのが好きなんだよな。

おまいらも一回試してみな?
結構、美味いから。

46: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:24:00.77 ID:Z5rscrIP0.net
塩こしょうだろ

16.1%とか信じられないんだが

57: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:30:46.64 ID:C5xT8L6c0.net
リーペリンのチリ味も合うよ~~

59: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:32:22.37 ID:IPSnFiIR0.net
マヨネーズが入ってない!

60: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:32:52.37 ID:0ijxfsyV0.net
地域調査してないんだね
しょうゆなんかかけたこと無いや
塩、もしくはソース

73: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:37:21.19 ID:NAJa+i3K0.net
意外とポン酢もいける
飽きた時の変化球だが

84: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:40:23.16 ID:SpLzaDYu0.net
まだやってるのか

85: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:40:23.26 ID:cFvu/11y0.net
イチゴジャム一択

96: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:44:56.05 ID:/A6K3xuB0.net
・しょう油
・しょう油+マヨ
・ポン酢
・めんつゆ
・めんつゆ+マヨ
・ねぎ味噌(作り置きがあれば)
のいずれか

105: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:51:23.96 ID:7Sc+eDQP0.net
デミグラスだろ?

121: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 03:58:10.39 ID:bspfQPw50.net
ガーリックパウダーと塩と胡椒となんか赤とか緑とかカラフルな香辛料が入った粉のスパイス振りかけて食べてる。

157: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 04:16:56.97 ID:c718SJio0.net
>>121
クレージーソルトなー(*^^*)

129: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 04:01:59.78 ID:xge5g55d0.net
何にかけるにせよ醤油だけはありえない。
刺し身だってオリーブオイルと軽く塩胡椒がベストだし。

141: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 04:08:39.98 ID:FJkTho4o0.net
焼く時塩コショウ ウスターマヨで食べる
ベストはハムエッグ半熟

146: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 04:10:24.91 ID:qnwG935S0.net
目玉焼き…お好みソース
コロッケ…お好みソース
ハンバーグ…お好みソース
カレー…お好みソース
天ぷら…お好みソース

162: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 04:19:21.12 ID:rPhlkR//0.net
主食によって変える
ご飯の時とパンと食べる時でみんな同じなの?

163: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 04:20:36.42 ID:T6WXpTI50.net
>>162
変わるね
ご飯なら醤油で、パンならマヨとかソースとか

164: 名無しさん@1周年 2016/02/24(水) 04:20:46.32 ID:o2q2ZzfO0.net
醤油だとはじかれない?

引用元: ・【調査】「目玉焼きにかけるものといえば?」論争がついに決着★2
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456250748/