1: ひろし ★ 2016/03/09(水) 22:25:02.53 ID:CAP_USER*.net
 生きたまま体に取り入れることで健康に良い影響を与えるイメージの強い乳酸菌ですが、実は殺菌されていても効果は同じという事実に
驚きの声が多数上がっています。これは、北海道で販売されている「乳酸菌入り雪ミク飲料」に「殺菌」の表示があることに疑問を思ったTwitterユーザーの声から、広く拡散されたもの。

 この“殺菌された乳酸菌の効果”については、カルピス公式サイトのQ&Aに書かれています。このQ&Aによると、

「カルピス」は、できたてのおいしさを保つために、最後に加熱処理をし、密封しています。

このとき、乳酸菌自体は死んでしまいますが、乳酸菌がつくりだした乳酸の作用により、おなかの環境を整えたり、
発酵によってつくられたカラダによい成分や牛乳の成分が、より消化吸収しやすいカタチになっているという特性には、変わりがありません。

 とのこと。生きて腸に届く必要なかった! なんてこったい!

 また、現在販売されている乳酸菌入りの食品や飲料も、その多くが殺菌済みのもよう。Togetterにいろいろな乳酸菌入り商品の「殺菌」表示がまとめられています。

 「生きて腸に届く」は、商品を売るためのキャッチコピーだったわけですね。これからは、生きているかどうかを気にする必要はなさそうです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160309-00000124-it_nlab-life

4: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:26:56.06 ID:GF70hM+G0.net
>>1
それ以外の特性で違いがある
という可能性を考慮できないアホの記事

20: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:31:22.34 ID:DATaX4Nh0.net
>>4
あるならもっと具体的に宣伝してるんじゃないかなぁ
キャッチコピーとしてしか用いてないところを見ると特性に大きな差はなさそう

5: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:27:37.68 ID:u44VFije0.net
賞味期限過ぎて死菌の状態でも生きてるときの半分くらいの効果はあると
どっかで聞いたことあるんだがそもそも死んでいたか

7: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:27:56.57 ID:ST6c8YY/0.net
いやそうじゃなく
腸内フローラに乳酸菌がいることが大事であって

8: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:27:57.93 ID:uhEcBH180.net

109: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:45:21.20 ID:NEPwGH/e0.net
>>8
あいたたた
ってか、ヤクルトの乳酸菌のメリットと甘さのデメリット、どちらが大きいのか知りたい

13: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:29:11.71 ID:yFpZqhrv0.net
昔の乳酸菌飲料の話じゃないの?

15: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:30:01.04 ID:i/r9aTsD0.net
>>1
牛乳とヨーグルト混ぜて40度で7時間置くとヨーグルトになるし
死んでねーよ。

45: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:35:56.00 ID:Pp7ZY/xE0.net
>>15
その条件なら実はヨーグルトを混ぜなくてもヨーグルトが出来る可能性も

55: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:38:17.84 ID:e3y/iu2s0.net
>>15
それは牛乳が蒸発しただけ

65: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:39:19.23 ID:oVI6fajv0.net
いやいやいやいや
市販のヨーグルトと牛乳で自家製ヨーグルトを作ったぜ何回も何回も
>>15
の言う通り乳酸菌は生きてるんじゃね?
いや生きてる
おれ見たもん

260: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 23:06:39.37 ID:Z9uZ4xXt0.net
>>15
ザワークラフトとかキムチなんて、そもそも最初から乳酸菌入れてないけど、
勝手にどっからか来て増えるぞ

17: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:30:39.08 ID:IFVpBr/20.net
殺菌されてる乳酸菌飲料でも飲む意味が無いわけではない、だろ
読解力不足しすぎ

22: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:31:31.88 ID:eZbz9vc80.net
腸内細菌になって、宿主がその生命を終えるまで温かい腸内でぬくぬくと暮らしたい

77: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:40:58.13 ID:YJgpjWjz0.net
>>22
腸内って、善玉菌と悪玉菌の仁義なき戦いで
殺伐としているイメージだわ

111: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:45:21.73 ID:LYf4Kgca0.net
>>77
どちらでもない日和見菌が多数いるらしいぞ

189: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:55:17.77 ID:YJgpjWjz0.net
>>111
日和見菌は、キョロ充のイメージだな

24: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:31:54.94 ID:2Xb2pUCz0.net
今ヨーグルト食ったばかりだけれど
これには生きた乳酸菌が入ってるんだよね?

25: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:32:00.84 ID:Uk6N3OE30.net
いつも疑問なんだけど、殺菌作用のあるワサビを食べると、乳酸菌死んでしまうん?

32: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:33:44.99 ID:Rm00XdHx0.net
ビオフェルミンとかミヤリサン飲んだほうがよっぽどいいよ

228: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 23:01:23.48 ID:lWjXHvdfO.net
>>32
ミヤリサン
酪酸菌か。しぶいね。

39: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:34:35.62 ID:ZGzphwee0.net
ヨーグルト食べるようになってから花粉症の症状が軽くなった気がするけど
プラセボなのか

53: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:37:37.56 ID:wCPPDACC0.net
>>39
うちの母ちゃんも自家製の
カスピ海ヨーグルト毎日食ってたら良くなったから
効果はあると思うよ

270: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 23:07:40.90 ID:5sfuX3eE0.net
>>39
すぐ下のレスを見ろ

40: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:34:57.92 ID:roXKM3Kk0.net
光岡智足・東大名誉教授
「乳酸菌は、たとえ腸に届く前に胃酸で死んだとしても、その菌体成分が小腸の免疫機能を活性化する。
最近は、花粉症などのアレルギーや、かぜを予防する効果も報告されている。
死菌でも効果があることをメーカーはあまり言いたがらないようだが」
(朝日新聞 2007年8月4日)

89: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:42:37.32 ID:PnP3I/rd0.net
止めた
納豆、味噌、醤油、漬物にする

108: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:45:19.73 ID:u44VFije0.net
>>89
塩分ほどほどに

146: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:50:12.19 ID:dxi4EHWu0.net
生きてることに意味がないならヨーグルトみんな殺菌するだろ
その方が賞味期限伸ばせるんだから

160: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:51:55.38 ID:vAgqJwg80.net
>>146
コスト考えろよバーカ
豆腐だってほとんどそんなとこまでやってないだろ

147: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:50:12.68 ID:ZGi0d7fc0.net
カルピスを飲んで健康になるとか
考えたことは無い。ジュースの一つ

156: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:51:14.06 ID:beOSxexP0.net
( ゚д゚)ポカーン
ヤクルトはどうなんだ

213: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 22:59:14.61 ID:r9Yzw9dN0.net
自分でザワークラウト漬ければいいよ
めちゃ簡単だから

市販のヨーグルトや漬物を買うのが馬鹿馬鹿しくなる

274: 名無しさん@1周年 2016/03/09(水) 23:08:18.41 ID:CB3OnuGn0.net
今朝、乳酸菌にはエサになるオリゴ糖が必要だからヨーグルトと一緒に
オリゴ糖を摂るのが良い云々と
テレビで見たのだけど、死んでるならエサいらないではないか

引用元: ・【ライフ】“乳酸菌が生きて腸に届く意味はない” 乳酸菌飲料・食品の正しい知識に驚きの声多数
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457529902/