1: 孤高の旅人 ★ 2016/03/18(金) 04:29:22.45 ID:CAP_USER*.net
どん兵衛「10分待ち」の衝撃、日清“おわび”SNSが崩した40年の常識
2016.3.17 11:00
http://www.sankei.com/west/news/160317/wst1603170001-n1.html

 カップ容器入りインスタントうどんの代表格「どん兵衛」。今年で誕生40年になる。
熱湯をかけ5分待つのが食べ方の常識だったが、いま「10分待ち」の裏技が評判に
なっている。「10分どん兵衛」の味を愛するタレント、マキタスポーツ氏がラジオ番組
でこの方法を紹介したところ、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で拡散。
試す人が相次ぎ、日本中に広まっているのだ。「熱湯5分」にこだわってきた
メーカーの日清食品は、「世の中の多様性を見抜けなかった…」とついに「おわび」
文書をホームページに掲載。「10分どん兵衛」はなぜ、ここまで盛り上がったのか。

 ダシが「よー、しゅんでる」10分待ち

 「最近、10分どん兵衛にハマッている」

 こんな書き出しのリポートを3月に出したのは、流通経済研究所の鈴木雄高主任
研究員。「半信半疑だったが、予想に反した美味しさに驚き、以来、この方法で食して
いる」と大絶賛だ。

 どんな味なのか。まだ試したことのなかった「経済裏読み」は「10分どん兵衛(きつね)」に挑戦した。

 熱湯を注ぎ、待つこと10分。フタをちぎる。定番の「5分どん兵衛」に比べて、待ち時間が2倍に
なっているだけに、油揚げは厚くふくれあがった感じで、見た目にもジューシー。
軟らかめの麺は箸でゆっくりとすくう。「ぼってり油揚げ」と「にゅるにゅる麺」に
スープが十分にしみて、コクが増しているよう。ややぬるめなので、猫舌には歓迎だ。
油揚げをいきなりカブリとかみ切らず、まずは「ちゅうちゅうとダシを吸い取ってから、
ちょっとずつ食べる派」には画期的な発見。確かにうまい。

 ただ、かたい麺のコシにこだわる人は、物足りなさを感じるかもしれない。そもそも
「時間がないから、カップ麺を食うのに10分も待てるか!」という異論もありそうだ。

世の中、見抜けず…日清食品の反省

 「10分どん兵衛」の火付け役は、お笑いや音楽などのジャンルで活躍するタレント、
マキタスポーツ氏だ。自身が出演するTBSラジオの番組で紹介、ブログでも発信した
ことで昨年11月以降、SNSで大きな反響を呼んだ。

 この話題に食いついたのが「どん兵衛」の製造・販売元の日清食品だった。

 「10分どん兵衛」を知らなかったことについて同社は12月、「おわび」文書を
ホームページに掲載した。

 「5分でお客様においしさを届けるということに縛られすぎていて、世の中の多様性を
見抜けていなかったことを深く反省しています」と〝懺悔〟。マキタスポーツ氏と
「どん兵衛」担当者の緊急対談を企画し、どん兵衛に対する真剣な思いをぶつけ会う
様子をホームページで公開した。

 ネット上では、食べ方への賛否両論だけでなく、「20分待ち」「30分待ち」とさらに
時間を延ばして試す人や、どん兵衛のライバル「赤いきつね」(東洋水産)など、
ほかのカップ麺に応用する人も現れ、次々と派生していった。

 「10分どん兵衛」のブームはなぜ、起きたのか。

以下はソース元で。

4: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:31:55.33 ID:0SWku5M00.net
冷めちゃわないの?

6: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:32:15.77 ID:RyRm8Jny0.net
どん兵衛のパッケージをよく見ると
E、あるいはW、と表記がある

Eはいい、つまり良品
Wはわるい、つまりB品

関西方面にはB品しか出回ってないという

24: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:39:32.92 ID:OhVEJf3C0.net
>>6
Eはerror すなわちB品
Wはwell すなわち良品

かも知れんぞw

55: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:47:09.64 ID:uYx4VYkd0.net
>>6
Wの方は関東人でもおいしいで!

71: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:50:18.11 ID:evBCkb/q0.net
>>6
ヒント 方角

7: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:33:58.40 ID:NOqNUVuT0.net
10分待つならうどん茹でるわ

85: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:53:34.71 ID:Zi8L59kT0.net
>>7

全くその通りだ。

生うどんを茹でた方が、早い上に、遥かに美味しい。
しかも、プラスチック容器じゃなくて、どんぶりだから、掴みやすいし、つゆを飲む時の口当たりも遥かに良い。

どん兵衛を10分待ちにして食べるとか、世も末やね。

9: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:34:33.10 ID:7XVGovFp0.net
固めのが好きなので、どんなのでも30秒ぐらい早めに開けて食べてるんだけど、
そんなに旨いならやってみようかな。

11: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:35:31.94 ID:zjKLUTGJ0.net
食べようとしたら電話かかってきて1時間待ちどん兵衛ならしたことあるよ

60: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:47:47.19 ID:DZG/01fKO.net
>>11どん兵衛ならまだいい。
UFOにお湯注いでたら事務所に客来て、一時間経ったら
傾けてもお湯殆ど切れない。人肌程度のぶよぶよ麺にソース掛けて一口食って棄てたわ。

73: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:50:30.46 ID:t3sI27xB0.net
>>60
UFOは麺に出汁が染みないから最悪だろうな
インスタント麺は時間が経つほどに麺に味が染みるので放置してもまずくない

87: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:54:02.10 ID:DZG/01fKO.net
>>73余程の事がなければ食べ物棄てたりしないが
あれは神様も赦すレベルw
どん兵衛は10分位放置しても、てかそれくらいが確かに美味い。

12: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:35:36.63 ID:1s20g6FX0.net
これやってみたけどクソ不味いぞ
ただ麺がブヨブヨになってるだけ
博多のうどんとかみたいに、
柔らかくても、もうちょっとなんかあるかと思ったけど
全然ダメ
ただブヨブヨなだけ
こんどは7分で試そうと思っている

20: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:37:52.33 ID:OhVEJf3C0.net
>>12
茹で過ぎた乾麺って感じだよね
これならノーマル5分の方がいい

18: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:37:33.49 ID:fI2CYAt40.net
蕎麦派だからどっちでもいい。

少なくとも蕎麦で10分はありえない。
つーか、いつも30秒で食い始めてる。

32: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:42:08.72 ID:AHNQFUIJ0.net
正直 10分のはまずい
しこしこ感がないとダメだわ
インスタントは特に

36: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:43:01.31 ID:24FRD6dU0.net
柔らかすぎ気持ち悪い

51: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:46:29.42 ID:QBjA20bP0.net
コシのないうどんが人気の地域もあるらしいしな

52: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:46:48.32 ID:TbBQcz7d0.net
また肉うどん作ってくれ

66: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:49:36.63 ID:x0+CXrkV0.net
どん兵衛にSBのカレー粉いれると旨いよ

80: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:51:51.59 ID:x0+CXrkV0.net
ペヤングはお湯2分で捨てソースとみりんいれてレンジで45秒 旨いよ

82: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:52:51.64 ID:ZcZHik7r0.net
うどんはマルちゃんと二択だが
そばはどん兵衛一択だな

89: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 04:54:09.75 ID:zXx4A3pD0.net
どん兵衛ってうどんでしょ 赤いきつねがいい

引用元: ・【話題】どん兵衛「10分待ち」の衝撃、日清“おわび”SNSが崩した40年の常識
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458242962/