1: リサとギャスパール ★ 2016/03/23(水) 21:23:19.92 ID:CAP_USER*.net
 春先に向けて、段々と暖かくなってくるこの季節。新米シーズンからおよそ半年が過ぎ、お米にとっては少し厄介な劣化が気になる季節です。
でも、大丈夫! お米の専門家が、次の新米の季節まで美味しくお米を食べられる保存のポイントをお教えします。

■1.袋のまま常温で保管
お米の袋には、実は目に見えない小さな穴が開いています。そのため買ってきたお米袋のまま保管すると、空気穴からどんどん酸化が進んでしまいます! 
ジップロックやタッパーなど、密閉容器に移し替えて、空気をシャットアウトしてください! これからの時期は段々と暖かくなり酸化の進行がより早くなりますので、ご注意を。
できれば、密閉容器に入れたお米は冷蔵庫の野菜室に保管すると、お米が冬眠状態になって劣化せずに、いつまでも美味しく食べることができますよ。

■2.炊事場やシンクの下に保管
お米は、湿気とにおいを吸ってしまいます。湿気の多い炊事場の下やシンク下は、お米の鮮度が下がってしまいます。
また、炊事場の下のにおいを吸って、お米が洗剤臭くなってしまうことも。お米の天敵である湿気と温度帯にはご注意を! 
お米が心地よく鮮度を保てる温度帯は、冷蔵庫の野菜室の温度帯10度前後です。

■3.米びつに入れて継ぎ足し保管
お米についているヌカ部分は、酸化を進ませ、お米を劣化させます。米びつに入れてお米を使い切ったら、必ず一度洗って、しっかり乾かしてから、次のお米を継ぎ足しましょう。
洗わないまま継ぎ足すと、酸化の進んだヌカから米虫が発生する危険性も!

 せっかく精米日の新しい鮮度の高いお米を選んでも、保存方法によって、一気に劣化が進んでしまいます。
美味しいお米をいつでも新鮮に食べるには、温度管理、酸化防止、湿気除去、ヌカ残しゼロを守ってみて! 
ほんのひと手間の正しい保管方法を知ることで、いつまでも美味しいごはんが楽しめます。

http://news.infoseek.co.jp/article/lar_39717/
LAR - Life & Aging Report / 2016年3月23日 20時0分

4: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:25:00.22 ID:T3goQ8z/0.net
ペットボトルに入れて冷蔵庫保管しかするなって事だな

42: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:42:08.89 ID:TP/j/cVg0.net
>>4
もはやPETボトルで販売してほしいな。

48: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:44:29.26 ID:yxdlBaeZ0.net
>>42
そういえば昔ブルボンが羽衣あられの缶詰を作って自動販売機で売ってたな。

118: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:07:06.94 ID:f32CCPZG0.net
>>42
一人暮らしの学生してる家族にお米を送るときは
ペットボトルに詰めて送ってる
市販もそうすればいいのにね

128: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:09:40.31 ID:VUdsI5SX0.net
>>118
使用済みペットボトルの中をどうやって乾かしてんの?
口が狭いせいで相当時間置かないと乾かないんだけど

136: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:12:19.10 ID:QbS+g/5d0.net
>>128
引っくり返せよ

139: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:13:03.63 ID:ISJS3INA0.net
>>128
水切ってフタ開けとけば普通に乾くけど。
君の家、なんか湿気てるんじゃね?

160: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:19:06.58 ID:VUdsI5SX0.net
>>139
だから何日も何日も置いておかないと乾かないって
ペットボトルの開口口が小さいから湿気が外にめっちゃ逃げにくいやん

191: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:29:01.22 ID:kvYPCR4s0.net
>>160
スペース作って一週間ぐらいおいとけよ
片付けたらまた新しいのが来るから

6: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:26:44.34 ID:04Q5MCJN0.net
玄米袋で放置は?

26: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:34:26.54 ID:BN68y6rj0.net
>>6
うちでは以前それでゾウムシに大量繁殖されたことがあった

7: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:26:49.20 ID:+JzbKbdu0.net
1、2、3を実践すればいいわけね
わかった

9: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:27:45.85 ID:1M01i1620.net
精米前の米は?

17: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:31:52.05 ID:dgMX1vu40.net
お前ら、まめにコイン精米機で精米しないの?

24: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:33:50.91 ID:yxdlBaeZ0.net
>>17
たいていは精米済みのを5kgとかそんな小さい単位でしか買わないだろ。

18: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:32:17.25 ID:e9SJ8ISw0.net
>■1.袋のまま常温で保管


スーパーでは常温で売ってるじゃん

135: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:11:46.50 ID:UQbjSemj0.net
>>18
あれが一番悪い

199: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:32:25.66 ID:afBSzvIV0.net
>>18
だからイオンとか一定期間過ぎたら値下げして売り切ってるだろ

28: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:35:59.82 ID:p19JipDW0.net
元農家が絶対やらない米の買い方
スーパーや米屋で買わず
収穫の季節に農家さんのうちを尋ねて直接米を買う

55: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:45:01.06 ID:ohU8riKY0.net
>>28
味の良い米を扱うの農家を知っていればそれもありだが
飛び込みで買う場合不味い米にあたると一俵単位で米を買うことになるから悲惨。
それならブレンドして味を均一化したスーパとかで買う方がまし。

45: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:43:16.47 ID:3W4HhB0f0.net
チャック付きの使ってるけど駄目なんか

53: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:44:57.38 ID:F/S/u7SD0.net
米が好きな虫は移し替えても薄い袋くらいなら侵入するという

64: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:48:08.69 ID:hJ8ZT1Rs0.net
米作農家の保存方法

米は籾殻だけ脱穀して玄米状態で冷温保管
食べる都度好みの加減に精米
一般顧客直売分は希望の精米加減で送るが販売だと10キロ以下の精米は正直面倒なんで
ロードサイドにコイン精米機あるならそれ使って欲しい

冷温保管ツールがなかった頃、昭和30年代くらいまでは、収穫から半年以上経った米は
虫つかないよう晴天の日に干していた

85: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:55:09.59 ID:E6J3OacC0.net
>>1
>お米の袋には、実は目に見えない小さな穴が開いています。
最初から開けるなよ

102: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:01:12.67 ID:hJ8ZT1Rs0.net
>>85
砂糖の袋もそうなんです

106: 無気力脱力中 2016/03/23(水) 22:03:19.09 ID:3q9rn6ZP0.net
>>102
砂糖の袋にも小さな穴が……?

123: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:08:33.43 ID:hJ8ZT1Rs0.net
>>106
そうだよ
スティックじゃないグラニュー糖や白砂糖の袋には結構正直に明記されとる。
買ったらすぐに別の容器にうつしなさいてことだな

129: 無気力脱力中 2016/03/23(水) 22:09:40.69 ID:3q9rn6ZP0.net
>>123
なるほど、勉強になった

131: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:10:45.69 ID:T3goQ8z/0.net
>>123
砂糖は腐らないよ
湿気って固まるけど

146: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:15:27.63 ID:Vc/OZHKk0.net
>>131
砂糖が固まるのは乾燥するかららしいが。

90: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 21:57:14.30 ID:te1nmaoz0.net
去年だったかテレビで見たんだけど
イタリアではコメを何年も寝かせると言って、保管年数が長いほどウマイらしいよ
日本では劣化としか思わない事をお金かけて劣化させるんだからねぇ
イタリアの価値観は解からんわ

103: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:01:16.87 ID:0RE6RYST0.net
>>90
うちの台所の奥の方から12年前に開封された米袋(精米日が12年前の日付)に
入った残りの米が出てきたが、黄色く変色していて、乾燥してお米が割れてたよ。
内部で虫は発生してなかったけどね。

175: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:22:04.33 ID:te1nmaoz0.net
>>103
そういう状況を作り出す環境を想像できないw

122: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:07:54.01 ID:peNFNCYm0.net
やっぱ一人暮らしでお米5kg買うのはNGかな。

134: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:11:41.51 ID:kvYPCR4s0.net
>>122
うち10kg買って2ヶ月で食ってるよ

124: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:09:01.60 ID:iQ6WoFc60.net
米びつには常に赤唐辛子を数個入れとくんだよ
これだけで虫わかないよ

195: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:30:33.35 ID:iVhmVkEd0.net
うちは5kgを2週間で食べてるからそんなに神経質にならなくていいような気がする
前回買った分の最後と、次の分の開封直後とで、味の違いは(幸か不幸か)分からないもん
計量機つきの米びつに入れて使っている

210: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:37:23.25 ID:ORcrJhSE0.net
買った袋のまんま置いてたわ
虫が湧きませんように…

引用元: ・【話題】知ってた?お米屋さんが絶対やらない「NG保存方法」3つ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458735799/