1:trick ★2017/06/18(日) 21:26:28.48 ID:CAP_USER9.net

<アニキサス>丸森の公園施設で食中毒 | 河北新報オンラインニュース
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201706/20170618_13034.html

2017年06月18日日曜日

 宮城県は17日、丸森町の不動尊公園内にある「自然ゆうゆう館 天水舎」で、15日に海鮮丼を食べた女性(76)が胃痛などの食中毒症状を訴え、胃から寄生虫のアニサキスが検出されたと発表した。女性は快方に向かっている。同施設は町観光物産振興公社が運営しており、県は17日の1日間、営業停止とした。



44:trick ★2017/06/18(日) 21:36:05.30 ID:CAP_USER9.net

すみません、元ソースのタイトルがアニキサスで本文がアニサキスでした
正しくはアニサキスです



2:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:27:18.57 ID:Przsiu0m0.net

兄さ☆Kiss



5:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:27:34.04 ID:uWXRgGAm0.net

胃カメラ突っ込んで挟んでとるらしいね



320:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 22:36:52.45 ID:bHd6Rjvx0.net

>>5
って思ったらそうでも無いとこの前やってたな
漢方や薬を処方して処置する地域も多いそうな



24:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:31:54.46 ID:5aCKLaOv0.net

>>5
胃カメラなんて健康な時にやったって苦痛なのに胃痛と吐き気に襲われてる時にやったら地獄の苦しみだな。



87:総本家 子烏紋次郎2017/06/18(日) 21:45:18.49 ID:uhQZu06B0.net

>>24
俺は平気だったぞ 上手かったのかなオペレーターが

おまけにポリープが有って 成分検査で良性だった

三十年くらい前の話



431:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:07:51.04 ID:cepHzGjT0.net

>>24
胃潰瘍のプロから言わせて貰えば、胃カメラの辛い辛くないは「喉の奥に貯めておく麻酔」をいかに上手くキメるかに有る気がする。
喉のに留め置きながら、微妙に飲み込みながら、貯めた麻酔を口の中にも回してる。
気持ち悪いけどね。



462:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:16:25.56 ID:cepHzGjT0.net

>>439
そのスイッチを作動させなくする麻酔の話だ。



464:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:17:04.81 ID:LMxDDXwy0.net

>>462
いや麻酔したって作動しますがなw



8:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:27:59.54 ID:aByU5w1q0.net

火を通さないで取り除く方法があるの?



16:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:29:49.72 ID:5EEYG1zq0.net

>>8
冷凍



39:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:34:53.25 ID:uxgfaY7J0.net

>>8
料亭では料理人が目視で取り除く



18:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:30:18.29 ID:ONbeJT3/0.net

>>8
冷凍して24時間立てばアニサキスに関しては絶対安全よ



151:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:56:58.08 ID:f5Q3EGTf0.net

>>18
ただの冷凍じゃだめらしいよ
うろ覚えだけど、零下20度とかじゃないと死なないってテレビでやってた



561:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:45:29.96 ID:7ziAmU700.net

>>18
アニサキスアレルギーは防げない
最近増えてるようだ



21:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:31:30.82 ID:M4zQ1ixJ0.net

ハッカー集団だっけ?



288:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 22:29:57.64 ID:NnyCdATL0.net

>>21
それ、アノマニス。



43:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:35:43.13 ID:ygSrstuT0.net

アニサキスの鮮度まで上がりました



89:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:46:59.39 ID:DaT/EAHN0.net

1日だけかよww



92:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:47:34.94 ID:bdg8iZ430.net

アニキサスなんて単に運だろ
これで営業停止はかわいそう



99:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:48:50.68 ID:ufZVuCZ/0.net

こんなとこで海鮮丼食うなよw



121:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:52:01.76 ID:30Q+zYuQ0.net

>>99
ばーか
鮮度が良い魚を食わせてる良店じゃん



127:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 21:52:47.51 ID:iL3p7WFJ0.net

なんで、ここで食べたものとわかったの?
アニサキスに首輪でもしてあるの?



186:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 22:01:44.88 ID:/8WLvEHr0.net

海鮮丼だからサーモンじゃねーの
サクラマスの養殖品だって知らない奴が鮭を生で捌いて出したんじゃねーのか



254:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 22:21:51.00 ID:6LRFjlav0.net

マジレスすると
魚を生で食う奴はバカ



256:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 22:22:18.24 ID:pnof9k2i0.net

>>254
それでも食べたい刺身…



289:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 22:30:00.73 ID:T9FUIaHd0.net

アニキサス流行ってるなあ



389:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 22:57:02.61 ID:+LY13cB20.net

アニサキス流行ってる



394:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 22:58:17.75 ID:+CmjZ48h0.net

アニサキスなんか見分けるのムリ。
ほじくり出そうとしたら肉がズタズタになるし、そもそもそんな労力使えない



402:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:00:14.60 ID:N7en5lx10.net

>>394
え?アニサキスけっこう大きいしウネウネビョンビョン動くからすぐ判る
老眼だったり一気食いするヤツには難しいかもしれんけど
死んだアニサキスは見分け難しいが死んでると食中毒にならない



415:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:02:50.68 ID:Gz/fnW9U0.net

>>394
じゃあなんで医者は手作業で駆除できんだよアホ



445:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:12:38.09 ID:k0WLQXu90.net

日本の水産業はノルウェーに比べたらかなり遅れてる
彼らは天然のサーモンは熊の食べ物としか考えてないw
サーモンを食べるならノルウェー産のサーモンを食べな
ノルウェー産のサーモンは100%養殖、検査体制も万全だから


国産のサーモンならー20℃で24時間冷凍保存をされたモノじゃなきゃアニサキスを食らう可能性があるよ



457:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:15:50.77 ID:axrbuNC30.net

>>445
へー
海産物の扱いは日本が一番だと思ってたよ



458:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:16:10.92 ID:ys8cSAJo0.net

>>445
アトランティックサーモンって名称だよね
輸出する国の好みでサーモンの色合いを肥料の調合で代えてるんだわね
その肥料の中身がヤバかったりしてね



545:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:39:27.60 ID:mySPZDTY0.net

アニサキスは珍しい虫じゃないんだよ。



550:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:41:20.75 ID:azfZrZHF0.net

>>545
昔からイカの塩辛つくるといたw
身を透かして確認したりワタは裏ごしまでいかないがザルで越してアニーチェックしたもんよ



566:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:46:07.38 ID:7nrmDRRG0.net

>>550
わかるw
イカはほぼ確実に身にアニサキス持ってるんだよね。
だから目視で行ける範囲の身をしっかり調べて使って、
その最中に火を通したゲソに生姜醤油でまずちょっと飲む。
身を一夜干ししたら塩で締めたワタをしっかり包丁で叩いた上で目で確認しながら濾す。
生イカを使うのは面倒なんだよね。



580:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:51:11.20 ID:azfZrZHF0.net

>>566
ゲソの食べ方もワタの処理も同じだw
いるんだよなアニー



585:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:53:49.48 ID:7nrmDRRG0.net

>>580
イカは絶対にいるよな。
昔はいるという前提で捌いてたよ。
今はすっかり冷凍派ですが。



582:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:52:33.61 ID:HsKB11Hp0.net

なんでこんなに最近増えたんだ?



586:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:54:10.20 ID:xRvzxfRi0.net

>>582
衛生知識が無いのに、生食提供する店や経営者が増えてる
要するに馬鹿



587:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:54:38.56 ID:Z43Wcc8Y0.net

>>582
食中毒として届け出しなきゃいけなくなったからじゃね?
最近は魚屋さんもこれ出ると営業停止喰らうからってナーバスになってるよな。



604:名無しさん@1周年2017/06/19(月) 00:06:04.29 ID:/edYkYEA0.net

>>582
最近は産地直送など物流の高度化もあり、生の魚介が増えたからってのも理由としてあげられるとか
冷凍品は味が落ちるとみなされて、生が持てはやされてるし、それが可能になってる
都会でも鯖の刺身とか鱈の刺身とかも見かける、地元の産地でも鮮度が高くないと食べれないのに
結果としてここ10年でアニサキス中毒は20倍に増えたとか



614:名無しさん@1周年2017/06/19(月) 00:10:52.28 ID:UlWSjFg80.net

>>604
最後の一行は間違いだな
単に届出が義務になったからだよ



621:名無しさん@1周年2017/06/19(月) 00:14:53.60 ID:/edYkYEA0.net

>>614
届け出が義務化されたのは13年からだが、それ以前から増えてる
そもそもなぜ届け出が義務化されたのかっていえば、アニサキス中毒が増えて問題になってきたからみたいよ




583:名無しさん@1周年2017/06/18(日) 23:52:38.70 ID:7nrmDRRG0.net

良く知らない人は生食はしないほうがいいよ。

生食なんて本来ゲテモノだよ。
知識があり、意欲があり、そのうえで当たる覚悟がある人間だけが食えばいい。
生モノを無理して食わなくても、火を通ししたメニューも十分美味いよ。



607:名無しさん@13周年2017/06/19(月) 00:20:22.30 ID:t//5DgB0B

サバなんてアニサキスの巣窟
だからシメサバも一度冷凍しないと食えないじゃん



609:名無しさん@1周年2017/06/19(月) 00:08:17.56 ID:HXTGLyDE0.net

季節になるとよく柵でカツオ買ってた
カツオも割といる
見慣れちゃってて(昔よくついてたような)なんにも考えずピピッととってたな
アジは気をつけてるけど確かにあまり見ない



【宮城】海鮮丼から「アニキサス」 公園内の食事処で女性(76)が食中毒 6月17日は営業停止
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1497788788