1:ニライカナイφ ★2017/08/04(金) 00:50:53.18 ID:CAP_USER9.net

■ 「カレー」+「うどん」は「カレーうどん」【8月2日はカレーうどんの日】

国民食ともいわれるカレーと、日本の伝統食・うどんの業界代表により構成された「カレーうどん100年革新プロジェクト」チームが、カレーうどんが全国浸透してから100周年となる2010年に、8月2日を「カレーうどんの日」と制定しました。
ちなみに、6月2日が「カレーの日」、7月2日が「うどんの日」であることから、「カレー」+「うどん」=「カレーうどん」で8月2日に決定!
となると、単なる素朴な疑問ですが、この先、カレーそばの日はいつになる?

■ カレーに入れて失敗した食材は?

カレーうどんといえば、前の晩のカレーにちょちょっと出汁を入れて、翌日のお昼ごはんにカレーうどんというパターン、多くありませんか?
どのお宅でもカレーは定番!

カレーのいいところは、どんな食材も受け入れてくれる懐の深さ。
みなさんのお宅では、どんな食材を入れていますか? あれこれアレンジした我が家のカレーも気になるところです。

でも、いい気になっていろいろな食材を投入すると、とんだ失敗も…。
そこで、『ウィメンズパーク』のカレー失敗談を集めてみました。

「失敗したのは、大根。水っぽくてルーに馴染まず…。家族みんな大根だけ残していました」

「どんな材料にも合うカレーの包容力。素晴らしいです!
そんなカレーに甘えて、残り物の食材や隠し味にチョコやコーヒーと、思うままに試してきました。
でも、興味本位でピーマンを入れたところ、カレー全体に広がるピーマン臭がすでに失敗を予感させました」

「リンゴや桃、パイナップルをミキサーにかけたものを入れることがあるので、そのノリでバナナを投入。
バナナ臭とバナナの味がカレーに勝ってしまい、アレは駄目でしたね。
熟したバナナを1/2本くらいならいいのかもしれないけど、もう挑戦しないです」

「自分でもびっくりするほどまずかったのはゴーヤ。あわてて取り出したけど、汁全体に広がるゴーヤの苦みと渋み…。
その後、どうにか食べられるレベルにしようとルーや香辛料を追加してみたけれど、何をどうやっても“ザ・ゴーヤ”。
カレーというよりは、ゴーヤのしぼり汁inカレー風味みたいな味に」

「サツマイモを入れたら、旦那がカレーなのに甘い!と。子どもには好評でしたが」

「唐辛子のハバネロを育ててみました。実ったハバネロをひとつ輪切りにしてカレーに入れたところ…。
一口も食べられない! 罰ゲームみたいな超激辛~~~カレーが出来上がりました」

なんでもかかって来い!のカレーかと思っていましたが、時には拒否する食材もあるのですね。
来年のカレーの日には、“これを入れたら絶品”な我が家のカレーの方を取材するとしましょう。

http://news.livedoor.com/article/detail/13418666/

★1:2017/08/03(木) 00:26:36.71
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501707106/



2:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 00:51:41.67 ID:A5ItzKoj0.net

大根そんな駄目か
今度入れてみよう



4:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 00:53:07.03 ID:yfhWg8Y60.net

ピーマン美味いやろ
味覚障害が答えてるのか



5:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 00:53:10.58 ID:mEKTxEif0.net

お米。べちゃっとした食感が受け付けなくなってきた



17:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:00:46.04 ID:nm7Y7eL10.net

>>5
米をタイ米(インディカ)に代えろ



6:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 00:53:29.18 ID:/FGn2ivg0.net

さつまいもはありだろ
パイナップルは普通に店でもある
コンビーフと合うんだよな



8:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 00:55:25.72 ID:F6cKEzUO0.net

バナナは辛かったわ



9:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 00:57:03.28 ID:ruOzIFMV0.net

大根を手羽元と圧力鍋で煮た後にルーをいれて煮込むと和風の美味しいカレーになるよ。水が出るから最初は水を加減して作ればいいよ。



40:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:17:19.61 ID:XV7GRus60.net

>>9
牛すじも大根と合うよー
カレーうどんっぽくならない程度に和風だし入れてもおすすめ



50:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:20:25.84 ID:BDlE2Yqj0.net

>>40
土手煮とか肉じゃがに、市販のカレールーを入れて作るカレーも美味しいね。
いかにもなジャパニーズカレーで。



12:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 00:59:47.02 ID:fYP2nhlN0.net

ココイチみたいに具材を別調理して
トッピングで使えば何でもいける



13:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 00:59:56.59 ID:xAJeMXWg0.net

ピーマンは微塵にして玉ねぎと一緒に先に炒めとけよ・・・
生のままっでルーの後に入れたらまずいに決まってるわ



15:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:00:42.12 ID:2LAc2JtA0.net

ピーマンは有り



16:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:00:42.37 ID:aIGF9Xu10.net

カボチャだ
カレーがカボチャの味に負けてなんか妙に甘いペースト状のなにかになった



19:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:02:05.69 ID:BDlE2Yqj0.net

野菜はカレーにするよりも、サブジ(カレー風味の蒸し煮)にしたほうが美味いぞ。



20:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:02:12.40 ID:sY9K4Sjd0.net

ワカメ
あれは驚いた



21:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:03:25.94 ID:qEkv5oLS0.net

大根は普通に入れてる
というか大根入れて文句言ってる奴は調理の仕方が悪い



42:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:17:42.79 ID:KdyYeqHz0.net

>>21
大根も美味いよな
小さく角切りにして煮込んだらさっぱりしてイケる

トマト、ナス、ピーマンは炒めて載せたの味わうともう素のカレーが食えない
チーズや温泉卵より美味い



154:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:16:52.30 ID:JnE3IynMO.net

>>21
カレーに大根とか新人類なんだろう。ある程度年齢行くと味覚の好みが固定される。多分貴方は若いんだろね



24:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:05:25.02 ID:p0YxG5hG0.net

余ってたコーン缶を入れた時は後悔した。



25:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:06:11.71 ID:+vIdNNWS0.net

ん?昨夜はゴーヤカレーだったが…
不評だったのは「牛蒡」だったな。
最悪なのは大根、加えてほうれん草などの葉っぱものw



36:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:14:00.73 ID:LjkanBcr0.net

>>25
ほうれんそうカレー美味いぞ
作り方が下手なんだよ、あんた
そのまま何の処理もしないでブッ込んでるだろw



28:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:08:52.01 ID:NrlhAxNf0.net

【カレーの最も美味しい作り方】

① 好みの市販ルーを買ってくる。
② 箱の裏をよく読み、書いてある通りに作る。
以上

★注意点(非常に重要)★
隠し味だの、裏技だの、余計な事は一切やらない事。
特に自分以外の誰かに食わせる場合は絶対にやらない事。



46:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:18:57.75 ID:rWT3NV2E0.net

>>28
カレーはルーだけじゃダメだぞ
ベースになるタマネギが大事
タマネギをうまくペースト状まで炒めないと美味しくない
だから料理が下手なやつは市販のタマネギペーストを買ってきて入れろ
それだけで見違えるほど美味くなる



51:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:21:54.82 ID:KdyYeqHz0.net

>>46
本格的なカレースパイスセット買ったら「タマネギ30分炒めろ」って書いてあって
タイマーかけながらその通りに作ったら美味いのなんの
手間かけるだけ料理って美味くなるのな



33:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:12:39.11 ID:KdyYeqHz0.net

ゴーヤ、ピーマンは油で炒めてトッピングしたら最高やろうが!
ホウレンソウのトッピングより美味いぞ



63:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:29:38.67 ID:Lclz+GOk0.net

サトイモってどうなんだろう



117:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:53:23.25 ID:KppCgCLe0.net

>>63
カレーじゃないけど
じゃがいもの代わりにサトイモで
ビーフシチュー作ると美味いぞ



69:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:31:28.68 ID:mEKTxEif0.net

>>63
煮物料理って考えればたいてい察しがつく
ささっと炒めるカレーの話じゃないってのは



67:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:30:52.97 ID:h7tefOiA0.net

うまいカレーを作るコツはジャガイモを入れないか、入れるにしても小さく少しだけにすることだ
米が横にあるのにジャガイモを入れたがるのは馬鹿の証
どうしても入れたければ米抜きでカレーだけで食え



68:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:31:21.86 ID:qqGhcaHQ0.net

具の入っていないサラサラカレーが好きなんだけどな



70:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:31:50.92 ID:BDlE2Yqj0.net

デリーはジャガイモ入ってるんだけどなぁ



74:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:33:57.74 ID:5A+fhdUQ0.net

ししとうたくさん取れた時に入れたらうまかった
それからピーマン入れるようになった



89:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:37:52.48 ID:FXsbDh3m0.net

>>74
ししとうおいしそう
ちょうど旬なので美味しいししとうが
やすくてたくさん売ってるしやってみよ



76:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:34:04.74 ID:KAoDkbg60.net

ひき肉カレーでいけばどれもいけそう



77:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:34:41.30 ID:KppCgCLe0.net

むかし小学校の時に、給食でかぼちゃ入りのカレーが出たことがある
かぼちゃがドロドロと溶けて得体の知れない食物になっていた
残食が多くて不評だったらしく2度と見ることは無かった
かぼちゃも加えてくれ

トッピング形式にすると、美味いと思うが
煮込むとこどもは食わないぞ



90:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:38:05.56 ID:Y6kHWlaG0.net

ケンミンショーで「ある地方ではカレーに厚揚げを入れる」って言うのをやってたんで、試してみたけど・・・
・・・せめて湯通しして、油を抜いてからの方がよかったかもしれん



102:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:45:47.49 ID:wUZGrhnX0.net

カレーにピーマンは必須だろ…
素人かよ



105:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:46:43.92 ID:P2z935Ld0.net

じゃがいもは小さく切ればいいだけだろう

俺的にはでかい肉が入ったカレーのほうが困る
うまくかみ切れないときがあるから



120:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 01:54:10.49 ID:9HbenXri0.net

ピーマンとさつま芋はふつうにあり

それより味噌汁にはピーマンとナスは合わない



135:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:07:57.31 ID:+DB3GhVHO.net

>>120
茄子は赤味噌(豆味噌)の味噌汁だったら合うぞ
白に入れると時間経過したら凄い色になるがw



131:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:05:20.97 ID:uDqgMMit0.net

小豆とか豆がいいよ



137:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:09:08.14 ID:VZUs9hPk0.net

ジャガイモは美味しいよ
なくたっていいけど
とろけたニンジンのほうがタマネギよりいい



138:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:09:37.33 ID:sD8u/CfN0.net

子供の頃、学校の給食カレーに
グリーンピースやレーズンが入ってるのが嫌だった
もうそんなカレーを見かけることがなくなったからいいけど



149:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:14:13.12 ID:b1BrW7hj0.net

>>138
グリンピースw
最近はあの人は今、状態だな
昔はカツ丼の上に乗っかっていたもんだが



141:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:11:17.27 ID:LI3PY01w0.net

ゴーヤは美味かったぞ?
バナナは気持ち悪くなったわ



155:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:16:52.49 ID:1bxHKA5i0.net

>>141
みんな色々試してるんやねぇ



158:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:18:04.03 ID:yonDW3zf0.net

>>141
ああ、バナナはねーよな
リンゴよりねーわw



167:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:21:19.41 ID:b1BrW7hj0.net

>>158
程度の問題かと
10人前くらいにバナナが半分くらい溶け込んでたら、良い隠し味になるかもよ



164:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:20:09.77 ID:y5So4XSd0.net

>>158
バナナは1本必ず入れるけど何か?
刻むか人参トマトなどとミキサーにかける
これで上品な甘みを出す



172:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:23:48.79 ID:yonDW3zf0.net

>>164
甘いの好きなら砂糖でも入れとけよw
昔ナイトスクープでやってたけど
父の作るカレーがうまい!何か秘密があるはずだって依頼があったんだよ
そしたら砂糖を入れただけだったわw



180:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:26:43.14 ID:y5So4XSd0.net

>>172
砂糖なんか入れたら台無しだっつうの
甘みと酸味、辛味のバランスが重要
別に甘いのが好きなわけじゃないから



147:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:13:57.98 ID:xGTwSmz00.net

ゴーヤは分かりそうなもんだけどな。
あの苦味はどんな素材と合わせても合わねえよ。



152:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:14:55.03 ID:y5So4XSd0.net

>>147
それはきみが子供だからだ



151:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:14:53.48 ID:eVMeLU580.net

大根、ピーマン、ゴーヤは調理が下手なだけ
他は知らん…



156:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:17:28.21 ID:VZUs9hPk0.net

カレーに何でピーマンやゴーヤを入れようと思うんだろう



160:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:18:13.63 ID:qeO87LLd0.net

え?いつもピーマン入れてるわ
普通に旨いぞ



161:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:18:51.57 ID:hYOziAGp0.net

あーほうれん草のカレー食べたい
ほうれん草高い



193:名無しさん@1周年2017/08/04(金) 02:39:15.28 ID:O5w/mVIf0.net

はくさいはダメだったな
大根も



【話題】カレーに入れて後悔した食材6つ…大根、ピーマン、バナナ、ゴーヤ、サツマイモ、ハバネロ★3
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1501775453