1:ばーど ★2017/08/06(日) 22:05:44.19 ID:CAP_USER9.net

広島大学の研究者が4日、みそが血圧の上昇を抑え、脳卒中を予防する効果があることが分かったと明らかにした。これまでも、みそが胃がんや肺がんなどを予防する働きが報告されているが、今回は血圧改善の面でも健康効果が確かめられた。
研究者は「塩分の味付けをみそに変えるだけで効果が期待できる」と話している。

米国の高血圧関連学術雑誌に7月31日、論文が掲載された。高血圧になりやすいラット(ねずみ)に、みその餌(食塩分が2.8%=みそ群)、みそと同量の食塩を含む餌(同2.8%=高食塩群)、食塩の少ない餌(同0.3%=低食塩群)を与えた。
高食塩群ではラットはすぐに脳卒中、血栓、脳内出血などを発症したが、同量の食塩を含むみそ群の場合、低食塩群とほぼ同様に健康で長生きした。

同大学の渡邊敦光名誉教授は「大豆を醸造する時に生じる複雑な物質が、食品に含まれる塩分の影響を緩和した可能性が高い。今、その物質を探索している。
熟成みそは特に効果が強い」と説明した。共同研究者である同大学の吉栖正生教授は「塩分が多い食生活でも日本人が高血圧にならず長生きしていることに海外で関心が集まってきた。

今回の研究では、みそで高血圧を改善できる可能性があることが分かった」と、みそを日常の食事でもっと利用するよう呼び掛ける。

配信2017年08月05日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p41544.html



7:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:07:43.65 ID:DM0MjVYZ0.net

健康宗教ウザい
味噌の値段上がったらどうすんだよクソが
貧乏人舐めんな



258:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 23:40:52.89 ID:2b9X0vQR0.net

>>7

大豆の消費量のうち味噌の需要なんてごく僅かなんだから
味噌ブームが起きても、メーカーが味噌増産するだけのことで
値上がりなんて起きねえだろバカかおまえ。



280:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 23:50:37.44 ID:51Bvbm5x0.net

>>7
元々熟成味噌とか値段高いからw



8:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:08:13.82 ID:SB5weTOt0.net

味噌汁は塩分高いから高血圧になる
とか謎主張する奴2chに多かったけどやはりアホって事が分かったな



10:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:09:31.89 ID:bzoUrXh00.net

色々なものをバランスよく食べよー



11:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:09:40.78 ID:/xYgYDZp0.net

え?
みそ汁と醤油のせいで日本人の高血圧症が多いってのが定説だけど大丈夫なのかよ



283:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 23:51:40.84 ID:51Bvbm5x0.net

>>11
そっちの方が、ポンコツ定説という事が
判明していくだけの事。



12:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:09:42.21 ID:BkEt9PIj0.net

塩入ってるじゃん味噌に



322:名無しさん@1周年2017/08/07(月) 00:04:58.74 ID:QiEY3JIX0.net

>>12 ← 情弱知恵遅れがいたーーーーwww



329:名無しさん@1周年2017/08/07(月) 00:07:27.51 ID:dHI+pZBD0.net

>>322
じゃあ減塩タイプとかどう説明すんだよ?



15:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:10:24.58 ID:NHmocnb10.net

豆みそが良いらしいけどあさげとゆうげは安売りするけどひるげはほとんど売ってない上に安売りしないんだよな



16:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:10:35.79 ID:JIYznad70.net

高血圧にはタンパク質だろ



17:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:10:40.91 ID:xuqekSpg0.net

おれ毎日味噌汁のんでるけど高血圧だよ



18:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:10:47.26 ID:vEN2b3XY0.net

そりゃ調べれば何か出てくるだろ
何かしらの効能のない食品の方が少ないよ



19:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:11:42.61 ID:QR52lGnv0.net

低血圧だけど食べない方がいい?



22:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:12:35.71 ID:DmlyAE690.net

これ塩が悪いんじゃないでしょ?
塩化物が悪さしてるでしょ?



23:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:12:37.98 ID:MuZe7c5W0.net

低血圧だから無理してでも塩分取ってる
味噌も好きだけど



32:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:15:20.55 ID:P3iSQF1c0.net

>>23
低血圧、羨ましい。



113:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:37:02.79 ID:cTPIkaZh0.net

>>23
少し血圧あげたいわ
ギリ高血圧手前から抜け出せん



24:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:12:56.70 ID:GGIt/1zO0.net

要は発酵したもの食ってろって話なんだけど



29:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:14:20.49 ID:q6cCP1/00.net

> みその餌(食塩分が2.8%=みそ群)
> 食塩の少ない餌(同0.3%=低食塩群)

この2つが同じなのか。それはすごいな。



37:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:16:27.09 ID:GxDVLxZn0.net

103歳のばあちゃんは毎日必ず味噌汁を飲んでるな
酒タバコやらないのとお茶と味噌汁が健康の秘訣だと思う



38:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:16:41.97 ID:WcqlY0Yt0.net

味噌の塩分はどうすんだよ



46:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:19:05.36 ID:pZJygkny0.net

>>38
味噌には発ガン性疑われてる物質もたんまり入ってる
なのにガン抑制作用が認められてる

つまり、そういう事だ



41:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:18:14.30 ID:4gtNxRjN0.net

俺は味噌汁を毎日のんでるけど160の100



115:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:38:11.25 ID:kxJvUCFh0.net

>>41
病院行け
死ぬぞ



54:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:21:49.72 ID:lCwNhCRm0.net

味噌玉の存在をしってから一人暮らしでも味噌汁飲むようになった
野菜入れたきゃレンチンすればいいし
なんで今まで頑なに鍋で作らなきゃと思ってたのか



74:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:28:55.06 ID:+u67mekc0.net

おれ毎日、味噌汁飲んでいたが高血圧になった。
医者から抑制するように言われもした。血圧抑制に繋がるってそれ研究室内の
データだろ?
試験管程度のデータを持ち出して言うな。
実際にはおわん一杯分はある。おわん一杯で約3gの塩分量があると言われている。
これに醤油だ、漬物だと和食にすると1日当りの塩分量を超えることになる。



85:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:30:25.01 ID:OE+vmJ/M0.net

味噌とマヨネーズ混ぜると上手い



92:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:31:41.78 ID:rcGfgWHI0.net

つまりラーメンは
みそ>しょうゆ>しお
という事か?



95:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:33:12.06 ID:P3iSQF1c0.net

>>92
まあ、そんな感じだろうね。

ただ、ラーメン自体が炭水化物の塊だけど。



93:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:32:51.75 ID:dewNasTKO.net

味噌汁好きで三食飲んでた知人の旦那が脳卒中で若死にしたぞ



96:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:33:42.90 ID:ACpKdsTa0.net

色々意見が出過ぎてσ(゚∀゚ )オレ 解らなくなった

一時はみそは塩分が多いので量を減らすようにって言われたのにな

発酵食品で癌の予防になると言われた時代も有ったよね



104:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:35:36.60 ID:HvoFR3xA0.net

>>96
>一時はみそは塩分が多いので量を減らすようにって言われたのにな

今でも普通に言われている。
なにせ、塩分の塊だからな。



108:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:35:59.61 ID:IQWip7j/O.net

夏場でよく汗かく環境の人は毎日味噌汁飲んでもいいと思うけど

ほぼ24時間冷房完備で過ごすなら味噌汁あんま飲まない方がいいと思う



109:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:36:07.57 ID:Gx7XRIJj0.net

やった!信長は正しかった!



111:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:36:37.38 ID:3ouMNq8P0.net

単純にカリウムもあるしそのまま塩取るよりは味噌の方が良いのは間違いないだろうよ



120:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:40:00.75 ID:HvoFR3xA0.net

>>111
マイナス20よりもマイナス5のほうがマシ って話かもね。



112:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:36:42.00 ID:AjGu4sox0.net

ミソは種類が色々あるけど何でも良いのかねw



116:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:38:23.60 ID:amen6Uie0.net

ホイコーローばっかり作ってる俺ヘルシー



119:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:39:38.26 ID:BYTnSqS10.net

>>1
肉野菜炒めは塩胡椒よりも味噌だれで作った方がこくのある味になってうんまい。



131:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:42:38.99 ID:fTZFpx2m0.net

チョコレートのポリフェノールが

コーヒーのカフェインが

トマトのリコピンが

ごまのセサミンが



141:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:45:49.99 ID:278eo07l0.net

>>131
トマトのリコピンは信じてる



162:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:54:12.90 ID:8I7tuzIk0.net

味噌汁でいいなら多分納豆もいいんだと思う
だから味噌汁飲まないで納豆食べる



163:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:54:34.50 ID:lCwNhCRm0.net

>>162
そして痛風に



174:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 22:59:05.94 ID:v5hbOnjS0.net

味噌汁ならワカメと豆腐か、長ネギと豆腐だな

一番うまい味噌の食い方は、焼きネギか焼きシイタケに味噌つけてグリルで焦がして水分飛ばすして食す
シイタケの石突を割ったとこに味噌つけて焦がすとうまい

今の時期だと、ミョウガや大葉を刻んで味噌と混ぜたのがいいね



203:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 23:16:33.37 ID:rXxAOCEA0.net

これ今のところマウスでの話でしょ?
人への効果はこれから調べるんじゃないの?



216:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 23:22:41.18 ID:v5hbOnjS0.net

味噌にも味ぽんにも塩分が入っているよ
おそらくは、麹の発酵によって塩分の害以上の健康効果が期待できるのでは

塩分もただひたすら減らせばいいだけとは思えない
体が正常な機能を保っているなら、余分な水分塩分は排出されているはずだし



230:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 23:27:09.45 ID:8zvPirBB0.net

塩の代わりに味噌となると
味噌野菜炒め
味噌玉子焼き
味噌おにぎり
あとなんだ



274:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 23:47:37.90 ID:Ck6n4Jpe0.net

>>230
味噌ラーメン



347:名無しさん@1周年2017/08/07(月) 00:11:41.26 ID:7mHTuSmo0.net

>>230
田楽
ほおば味噌焼き
五平餅
山菜の味噌和え
白味噌は和菓子にも使われる

つか味噌はしょうゆの代わりになるので、果てし無くあるぞ



298:名無しさん@1周年2017/08/06(日) 23:56:47.39 ID:XrJWkEEO0.net

ガッテン ガッテン



377:名無しさん@1周年2017/08/07(月) 00:19:48.99 ID:OsdRBPp30.net

カロリーメイト味噌味



380:名無しさん@1周年2017/08/07(月) 00:20:38.90 ID:w3pRnYd60.net

>>377
やばい、ちょっと食べてみたいかもw



403:名無しさん@1周年2017/08/07(月) 00:29:15.95 ID:VXQ2Uxkg0.net

>>377
それみそぱんじゃね?






502:名無しさん@1周年2017/08/07(月) 01:03:57.43 ID:HpZA7pOH0.net

赤味噌は最高に美味いぞ



505:名無しさん@1周年2017/08/07(月) 01:04:35.44 ID:bEfSXeU20.net

かに味噌は?
今日食べまんた。



【研究】みそが血圧上昇を抑制 大豆醸造時の物質関与か 塩の代わりにみその活用を(熟成みそは特に効果あり)
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1502024744