1:ばーど ★2017/09/13(水) 13:14:20.84 ID:CAP_USER9.net

殻付き鶏卵 香港向け輸出額推移



殻付き鶏卵の最大の輸出先である香港で、2017年の輸出額が過去最高を上回るペースで伸びている。日本産は半熟など生鮮に近い状態で食べられ、安全・安心との認知が広まってきた。今夏に韓国や欧州諸国などの他国産は鶏に使用禁止の殺虫剤を使っていたことが判明し、日本産の追い風となっている。

国産鶏卵の輸出可能な国・地域は香港とシンガポール。香港向けが9割以上を占める。17年1~7月の香港向けの殻付き鶏卵の輸出額は前年同期比10%増の5億円。これまでの最高は、16年の年間9億円だが、それを上回るペースだ。

国産は半熟卵や、生に近い温泉卵に調理して食べられる。香港の消費者が日本を訪れる機会が増え、日本の食べ方が浸透しつつある。現地に多く出回る米国産は、日本産より価格は安いが、輸送に時間がかかり鮮度維持が難しいため、生鮮に近い状態での食用には不向きという。

日本貿易振興機構(JETRO)香港事務所の彦坂久美子海外コーディネーターは「日本産は安全性が高く、評価が高まっている」と指摘する。

8月中旬にオランダ、ベルギーなど欧州連合(EU)諸国や韓国で、鶏に使用禁止の殺虫剤を使っていたことが明らかになったことも今後の追い風だ。汚染された鶏卵・卵製品は世界の計45カ国・地域で流通した恐れがある。香港では販売が停止されているという。日本養鶏協会は「日本産の安全性をPRするチャンス」と捉える。

配信 9/13(水) 10:09
日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00010000-agrinews-bus_all



2:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:19:20.07 ID:yVwtVBLm0.net

外国じゃ卵は生じゃ食べられないんだ



4:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:19:55.65 ID:/Evv2gDu0.net

ま~た日本人の食品に目を付けやがったな 刺身とかさんまとかメチャクチャにしやがったくせに



5:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:20:28.48 ID:tzLu6R010.net

日本の卵が値上がりそうで嫌だな



6:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:21:03.61 ID:4blSdsRY0.net

最近卵高いのは輸出してるせい?
ほんと庶民は詩ねだな



9:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:24:28.79 ID:flCaxvIW0.net

>>6
そっちはアベノミクス



44:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 14:48:43.73 ID:tBZE9KOq0.net

>>6
えさが高いからだよ



8:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:23:12.73 ID:flCaxvIW0.net

余計なことばっかすんなよ
国内の玉子が高くなるだろうがバカ



10:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:25:08.21 ID:tF5xlLvX0.net

たしか日本じゃ検査じたいしてないんじゃなかったっけ?
後で検査された見つかったら信頼が地に落ちてしまいそうだが。



57:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 16:02:59.99 ID:vZdngjry0.net

>>10

よく知りもしないことを知っている風に言うなよ。
採卵鶏の飼養衛生管理基準にサルモネラに関する項目あるし、検査もやっとるわ。



13:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:32:15.07 ID:s7kAxjTF0.net

卵は安すぎるんだよ。ブランドものでさえ1個30円、安売りスーパーのチラシセールで10円だよ。
主食の米より安いよ。それでいて生で食べてサルモネラにやられたなんてのも聞いたことがない。
そんなに食べられないんだからもっと高くなっていいと思うね。



40:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 14:28:12.62 ID:BcbK5pKp0.net

>>13
10円じゃ買えないよ。



14:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:33:02.49 ID:MZfqgyZc0.net

一方、日本は中国から卵を輸入

殻付きじゃなく、向こうで割ってまぜた液卵という形で。
弁当や外食で使われる



22:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:51:54.49 ID:b4Ue6tix0.net

>>14
日本が卵液買ってるのはアメリカのじゃなかったっけ?

中国は卵の内需があるから
輸出を捨ててワクチンや抗生物質を鶏に使ってたような?



20:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 13:51:31.47 ID:oFXDxnte0.net

輸出できるのは農産物くらいか
冴えない国になったもんだな



34:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 14:06:42.94 ID:NkpBVihE0.net

海外の民家で卵かけご飯食べてる番組あったけど
腹壊しそうでヤバいよな



37:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 14:09:15.26 ID:C5eQJN/90.net

たまご銘柄買ったった
たまごって地味に冷凍できるんだよな



46:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 14:54:35.52 ID:jm8GtbsJ0.net

生卵ってのは食品の中ではべらぼうに賞味期限が長いんだよ
なぜなら生きてるからね 気温30度だって1週間 冷蔵すれば2ヶ月生で食える
途上国だって家で飼ってるニワトリが産んだばかりのは生で食ってまったく問題ない



48:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 15:00:47.31 ID:B5lTnGub0.net

>>46
お前んち有精卵食ってんのか(´・ω・`)スゲ-



50:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 15:04:11.98 ID:2NLm6mgR0.net

>>46
> なぜなら生きてるからね 気温30度だって1週間 冷蔵すれば2ヶ月生で食える
30-40度はサルモネラ菌が最も繁殖しやすいから夏場常温保存で1週間放置とか危険だぞ
https://www.city.meguro.tokyo.jp/smph/kurashi/hoken_eisei/eisei/shokuhin/chudoku/bunrui/salmonella/tokucho.html
https://www.news-postseven.com/archives/20170724_596229.html?PAGE=1#container

中毒になるかならないかのギリギリのラインを楽しみたいのなら別だけど



54:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 15:39:07.56 ID:EVVxtOmY0.net

>>50
ちゃんと加熱すれば問題なく食べられるよ
増殖しないようにする事よりも生や半熟で食べなうようにする事が大事



55:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 15:42:37.61 ID:2NLm6mgR0.net

>>54
そりゃ加熱したら食えるだろうけど、>>46は「30度(夏場の常温保存クラス?)で1週間放置でも生で食える」って言ってるから
それはちょっと危険じゃないか?って言ってんだけどね



56:名無しさん@1周年2017/09/13(水) 15:49:18.32 ID:Gm0vFexp0.net

どうやって輸出してんだろう?
これ梱包かなり大変だし、生物だから検査も手間かかるし、勿論空輸なんかできないよね
売値メチャクチャ高くなりそうだけど
まあ香港だから船でも2-3日くらいか?距離より通関で時間かかるだろうけど



【たまご】殻付き鶏卵 輸出額最高ペース 日本産は新鮮で安全浸透 香港向け
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505276060