1:砂漠のマスカレード ★2017/10/09(月) 02:18:58.09 ID:CAP_USER9.net

子どもの頃から「出された物は残さず食べましょう」と親に教わった人も多いと思います。
しかし時たま、「これって食べるもの? 飾りでは?」と疑問を抱いてしまう食材に出会うことも。
世間では「食べる or 食べない」を巡って、日夜様々な議論が交わされているようです。


■ “ツマ”食べる・食べない議論が勃発!

9月19日放送の「ちちんぷいぷい」(毎日放送)で、“刺身のツマ食べる・食べない”問題が取り上げられました。
番組が北海道・鹿児島県・大阪府で調査したところ、73%の人が“ツマを食べる”と回答しています。
べる派が過半数となったのですが、ネット上では2つの勢力に分かれて議論が勃発。
まずツマ(大根)を食べる派からは「さっぱりしてて最高の食べ合わせだと思う」「食後に余ったお酒を飲みながらツマ食べるのが好き」
「刺身にはないシャキシャキ食感を演出してくれるし、食べない理由ないだろ」「むしろツマを美味しく食べるために刺身があるのでは」との声が。

一方で食べない派からは「魚のドリップがしみ込んでるツマは食べれない」「あれって料理を彩るためにあるんじゃないの?」

「個人的に魚だけを堪能したいからツマは食べないな…」との意見が寄せられました。

番組では“ツマ”が取り上げられましたが、こういった「食べる or 食べない」議論は他の様々な食材でも行われています。
例えば同じく“刺身”についてくる菊もその1つ。
「菊はどう考えても飾りでしょ」「体に良いらしいし自分は食べてる」と、意見は真っ二つに分かれます。

ちなみに刺身に添えられている菊は“食用菊”で、れっきとした食べられる食材。殺菌作用があり、実は食中毒対策に最適だと言われているんですよ。

■ 約7割の人がエビフライの尻尾を食べてる?

刺身の付け合わせ以外にも、例えば「エビフライの尻尾」は定期的に“食べる・食べない”で論争になります。
2011年には大手食品会社「マルハニチロホールディングス」が、「エビとカニに関する意識調査」を実施。
ここでは“エビフライ・エビのてんぷらを食べる時に尻尾まで食べるか?”という質問が行われました。

結果は、67.6%の人がエビフライの尻尾を“食べる”と回答。エビのてんぷらの場合は61.4%が“食べる派”にまわりました。
同じ食材で作られた揚げ物でも、ちょっとした調理方法の違いで“食べる・食べない”の比率に差が生じるようですね。

その他にも人々の間では「パフェとかにのってるミントの葉って食べるの?」「焼き鮭の皮ってみんな取って食べてるよね?」
「しじみ汁のしじみって出汁とってるだけで食べないでしょ?」「桜餅の葉っぱは飾りだと思う」といった、様々な“食べる or 食べない”議論が繰り広げられています。
人それぞれ好みがあるかもしれませんが、たまには普段と違う食べ方をしても面白いかも?

http://news.livedoor.com/article/detail/13717929/
2017年10月7日 16時30分 レタスクラブニュース






2:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:20:52.47 ID:WNvwRpus0.net

食えるもんは食え
ビニール製のバランだっけかあの緑の仕切りイラネエ
仕切るというよりただのじゃまだわ



7:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:22:28.16 ID:3bAuoUw00.net

>>2
あれは野菜が少ないのをごまかすためでもある
緑色で



3:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:21:08.58 ID:cQEtca1n0.net

あれ結構やばいからな



4:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:22:09.34 ID:rqDDEZuhO.net

ツマらん



5:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:22:20.65 ID:jZbI01TA0.net

全部食べれるつもりで出せ



6:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:22:21.80 ID:ErQ/kcfC0.net

刺身のツマはあとで味噌汁にいれて食べる
エビフライは尻尾も食べる



12:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:25:21.25 ID:Bip6zfuD0.net

エビフライの尻尾は下処理がキチンとしてあるかわかったもんじゃないから基本食わない。
というか外でエビフライとか食う気になれない。



14:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:26:10.75 ID:LGose1Ld0.net

スーパーの刺身の大根は血や汁がしみて生臭い時があるから食べない



18:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:29:28.74 ID:tm3x+ZLi0.net

シソの葉は洗ってあるのかね?
ってんなわけないだろうな



21:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:30:23.54 ID:8XeI2Asv0.net

えびの尻尾は食うだろ
甘エビの刺身ならちゅるんと吸い出すし、エビフライなら歯で殻をわって身をほじくりだす



24:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:31:08.26 ID:6OoWO1M/0.net

菊以外、ぜんぶ喜んでたべてる



44:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:38:49.81 ID:dZy9ltEJ0.net

>>24
食用菊も美味しいよ。香りがいい。



49:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:39:42.27 ID:Jsc1Jdig0.net

>>44
結構苦味があるよね



26:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:31:13.01 ID:CCR3iyi40.net

エビの尻尾はゴキブリの羽の成分と一緒定期



31:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:33:31.23 ID:8XeI2Asv0.net

え?この論争のえびの尻尾って、殻や尾びれの部分を言ってるの?
そら食わんわw



32:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:33:32.82 ID:Y5XhuRa/0.net

皿以外は食べる



63:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:42:32.58 ID:ZI1WGjyK0.net

>>32
俺は毒まで食べる



46:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:39:08.09 ID:f+ovn6Dh0.net

ツマもパセリも普通に食う。
汁がどうこう言ってるバカは、もう汁が出ている時点で刺身自体がクタってることを知れ。
焼き鮭の皮食わないとかお子ちゃまかよw
鮭に限らず秋刀魚でも一番脂がのって美味い場所なのに食わないとかバカなの?



54:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:40:36.52 ID:Un7uSJEc0.net

ツマと大葉はおいしく頂くけど
紫のちっちゃい葉っぱは虫たかってるみたいで気持ち悪いから取り除いちゃう



75:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:45:38.14 ID:eFn1b8u10.net

給食で海老の尻尾集めて食べる子いた



80:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:47:44.77 ID:j2jUalc30.net

海老のコレラが流行った時期を知っている世代だと
海老の尻尾なんて食べないけどな



92:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:49:30.41 ID:j2jUalc30.net

大根のツマを食べると、醤油過多になって
のどかわく



96:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:51:10.29 ID:QJGF6Ocd0.net

子どもの頃は梅干しの種を割って中の種子まで食べていたな
あれはうまかった記憶があるが、最近は歯の方が負けそうでやってない



112:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:53:50.70 ID:6r+6kuLT0.net

惣菜の刺し身のツマって量多すぎだよな
あんなに食うのたいへんだぞ



113:名無しさん@1周年2017/10/09(月) 02:54:01.24 ID:j2jUalc30.net

海老の尻尾が美味しくて食べるのが正しいなら
尻尾なしの殻付きで調理するに決まってるんだから
尻尾は食べないで正解



【生活】刺身のツマ(大根)、エビフライの尻尾…。“食べる or 食べない”議論が白熱する食材いろいろ
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1507483138