1:フリーキック ★2017/11/08(水) 20:26:41.66 ID:CAP_USER9.net

ゼンショーホールディングスは8日、牛丼チェーン店「すき家」で値上げを検討していることを明らかにした。深刻な人手不足で人件費が高騰しているため。値上げの対象は牛丼の大盛りとサイドメニューを予定しており、並盛りは据え置く方針。外食業界では大手居酒屋チェーンなども相次ぎ値上げに動き始めており、人手不足の影響が一段と広がってきた。

 ゼンショーはデフレ下で値下げ競争を仕掛け、2014年には牛丼の並盛りを最安の270円まで下げた。その後の景気回復を受け、具材を20%増量するなどで15年に現在の価格に引き上げていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23242200Y7A101C1000000/



4:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:33:46.52 ID:rMuyGRHW0.net

24時間の営業やめろ



5:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:33:46.96 ID:MRJO0lTH0.net

安くなるなら、人が増えるやろ



6:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:34:57.15 ID:OSUGqDOB0.net

人手不足で値上げ→客不足で閉店の悪循環へ



7:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:37:04.78 ID:4jPBFtHq0.net

例の騒動以後、店員さん大変だな可哀想と思いながら牛丼食ってる



9:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:38:28.57 ID:Mz7Nz5Q80.net

牛丼キングを注文する勇気がない



24:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:48:58.09 ID:QvBibzzI0.net

>>9 並盛の6倍だからな 俺は40分で完食したけどリバースした



14:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:40:35.29 ID:jkn/u/bD0.net

>>9
若かりし頃、メガを注文して大変だったのは覚えてるw



22:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:47:40.78 ID:OMhqsFX90.net

>>14
今のメガとか頼んでもしゃあないだろ
数字にして1.5倍盛だぞ



25:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:48:59.09 ID:jkn/u/bD0.net

>>22
えっ、昔のメガとか今のメガとか有るのか?



28:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:52:10.11 ID:kOI5zptq0.net

>>22
20%増し増しだから数字にして1.8倍や
1.8倍無いけどな(´・ω・`)



10:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:39:15.50 ID:AbrNUYw70.net

軒並み値上げラッシュだなぁ
オリンピック終わったら増税ラッシュも控えてとる



13:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:40:24.76 ID:zMFUbhLN0.net

人手不足なら3人のところ2人で営業するんだから経費押さえられてるだろ



16:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:44:16.94 ID:rmkbb9bwO.net

ここまで大量調達、大量生産、メニューはシンプル、バイト使いまくって値上げしなきゃいけないって、どこにコストかかってるんだろと素朴に思うんだが
その辺のどこにもあるワンコインランチのほうが余程コスパ的にはいいだろうに



17:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:44:25.74 ID:ue8/BF3c0.net

すき屋が一番白飯が美味しい

家で焼き肉する時は
すき屋で白飯かってる



21:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:47:18.81 ID:kOI5zptq0.net

>>17
どんだけ貧乏米食ってんだよ



29:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:52:10.35 ID:YLwKZ9+c0.net

>>21
標準米だろ



34:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:53:59.93 ID:kOI5zptq0.net

>>29
標準米ってなんやねん



40:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:56:20.58 ID:YLwKZ9+c0.net

>>34
標準価格米だよ



19:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:45:33.55 ID:Yvp3/RtB0.net

なんていうかさ
牛丼屋でカウンター座って牛丼食ってると、檻の豚さんみたいな気分になってすげえ惨めになる
だから俺は牛丼屋に行ったら必ずテイクオフにしてる



53:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 21:05:39.45 ID:DfozSuww0.net

>>19
どこに離陸するんだ?



27:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:50:47.10 ID:7L/DR+y40.net

同じ値段なら吉野家と松屋に行くだけ



30:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:52:14.23 ID:lfEwjjXk0.net

ぽんぽんと値上げできる業界は羨ましいな



31:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:52:58.26 ID:kZqZfiErO.net

深刻な人手不足で人件費が高騰?なんかおかしくね?企業努力しないで消費者につけ回してどないやねん。



36:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:54:48.25 ID:SA8pKDxq0.net

>>31
最低時給を上げたのは企業の責任ではない
政府が中小企業の経営者を苦しめているだけ



46:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:58:41.83 ID:O85V2Dpl0.net

>>31
やっていけなきゃ値段を上げるのは当然のことだよ
企業努力なんて考え方がブラックそのもの



42:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:57:12.98 ID:GIOIlEIs0.net

行かないから正直どうでもいい
玉ねぎと豚肉炒めて醤油、みりん、酒を絡めて出来上がり
牛肉なんか使わなくていい



43:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:57:24.96 ID:+L8nLxCZ0.net

なぜ券売機導入しないのか、理解に苦しむ。



57:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 21:09:53.72 ID:UGLf4trj0.net

>>43
客が対応出来ないレベルのゴミUIになるから
松屋クラスまでメニュー削減すれば実用レベルには落とし込めるが、今度はすき家である必要性が大幅に薄れる



44:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:58:33.45 ID:kAvN9t+l0.net

マックと牛丼はデフレの象徴だったからなぁ。

マクドナルドは既に脱デフレできそうだし、あとは百均だな。



49:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:59:59.82 ID:7L/DR+y40.net

>>44
マックは実はクーポン乱発で知ってる人は安く食える



48:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 20:59:11.88 ID:hHPOje760.net

値上げしてもいいけど賃金は本当に上げてんの?



62:名無しさん@1周年2017/11/08(水) 21:15:08.56 ID:ayJ8UEaM0.net

24時間営業をやめればいい
あと、ワンオペやめて少しは人増やして職場環境良くしろよ



【チェーン店】すき家、牛丼値上げへ 深刻な人手不足のため
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1510140401