1: プティフランスパン ★ 2017/11/26(日) 22:46:35.45 ID:CAP_USER9
30代以下の約3割が「だしの取り方」を知らない(11.26)
https://dime.jp/genre/477953/?first=1
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だしの取り方をご存知だろうか。今回、日本出版販売は、2018年1月28日に第1回「だし検定」を開催するに当たり、「だしに関する意識調査」を実施した。

■だしの取り方を知らない人が23.4%

だしの取り方を知らない、と回答した人は、23.4%だった。年代別に見ると、30代以下の29.3%がだしの取り方を知らないようだ。

■30代以下は41.2%がだしを取った経験がない

だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出た。
特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になった。
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引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511703995/

3: プティフランスパン ★ 2017/11/26(日) 22:46:52.85 ID:CAP_USER9
■だしを取らない理由1位は「市販のだしパックで十分だから」

だしを取ったことがないと回答した人に「だしを取らない理由」について聞いたところ、1位が「市販のだしパックや粉末、顆粒などの関連商品で十分だから」、2位が「だしの取り方を知らないから」があげられた。

だしを取ったことがあると回答した人にだしを取る頻度を聞いたところ、「年に数回」と回答した人が29.3%、「年に1回以下」と回答した人が15.2%で、合計44.5%の人がだしを日常的に取っていないようだ。
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【調査概要】
調査期間:2017年10月24日(火)~31日(火)
調査方法:インターネット
調査対象:全国の10代~60代の男女1274名

文/編集部

7: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:48:06.30 ID:DRPsoxzb0
だし取ったりする暇ないだろ
専業主婦位か

127: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:00:30.16 ID:EAWqhluV0
>>7
乾燥昆布とか超手軽だぞ

944: 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 00:03:55.03 ID:DiUx0Muk0
>>127
単に「手軽だぞ」って言うだけの解決法はもう昭和には試されたの
でも結局そんな解決法じゃ
単身や料理しない世帯がようやく乾燥昆布買っても
半分も使わずに捨てる、一度捨てたら二度と買わない
で工夫された方法が小分けパックやだし入りなの

362: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:20:08.77 ID:OsL6+3A/0
>>7
液体や粉末、湯の中に入れるだけでいいパックのやつがあるから
わざわざ鰹や昆布でわざわざやる必要ないしな

518: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:31:56.27 ID:W2k59heS0
>>7
お前は時間の有る無しに関わらずやらないだろうが

8: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:48:07.30 ID:RyNGoe0h0
家庭科でやっただろ
家じゃほんだし使うけど

11: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:48:19.37 ID:NqXKKcjs0
昆布、カツオ節が高いから。

479: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:29:10.16 ID:r92u4v0t0
>>11
それだわなw

12: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:48:29.26 ID:k+W01nxO0
下手にとるより、だしパックのほうが早いしうまいもんなあ

392: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:22:15.11 ID:h7UD9Z8+0
>>12
それはない

キツイ味は天然ではない手抜きってわかるようになる

584: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:35:26.97 ID:38PO34UW0
>>12
ほんとこれ
早くて味が安定するというだけでこっちのほうが断然いい

22: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:49:17.61 ID:mzp7r3iH0
みそしる作るにしたって、みそに最初からだしが投入されてる奴が多いからな

52: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:52:04.93 ID:AUgIUhvH0
>>22
つーか、味噌じたいが調味料w

31: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:50:19.48 ID:eit8XCh+0
めんつゆ最強

94: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:57:09.52 ID:4XUWj6Wi0
>>31
最近はこれな
ほんだしすら使わないでイケるし

123: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:00:15.46 ID:GGeMV2HU0
>>31
うちもこれ
色を着けたく無いときは白だし

32: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:50:25.74 ID:GJ3Rfyao0
出汁に使うって言葉が通じなくなるのか

42: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:51:26.79 ID:bTkC8j660
>>32
その「だし」は「山車」だ。

84: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 22:56:10.56 ID:GJ3Rfyao0
>>42
まじか

118: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:00:02.76 ID:BALvgsrN0
鰹節、ダシとったあとって捨てちゃうのけ?

135: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:01:18.53 ID:AUgIUhvH0
>>118
ネコのご飯に混ぜます

136: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:01:25.27 ID:1bV2wQ360
>>118
食べてもいいけどめんどくさいから捨ててる。

130: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:00:51.06 ID:jctEGTcH0
昆布だしとったら家では捨ててたな
もらってかじっておけばよかったかな
今、考えると少しもったいなかった

149: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:02:46.83 ID:G2ymLCpA0
>>130
千切りにして醤油とみりんと砂糖で佃煮するといいよ。

164: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:04:43.73 ID:jctEGTcH0
>>149
うまそう

190: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:07:19.34 ID:5Xtm1Sbz0
>>164
昆布の佃煮は砂糖もしょうゆも結構使うからあまり健康には良くないぞ
食べ過ぎに気をつけろよ

228: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:10:00.39 ID:IQcs267V0
出汁を取った経験がない

229: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:10:05.09 ID:bCtUJe/r0
「火をおこした事がありますか?」みたいな質問だな
ライターやマッチがあるのに態々木を擦り合わせる?

272: 2chのエロい人 がんばれ!くまモン! 2017/11/26(日) 23:12:29.97 ID:GaOn4oDZ0
>>229
マッチを擦ったことないヤツも、このスレには大勢いるはず。

407: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:23:16.04 ID:hO+zSrgN0
自炊なんてスティック出汁の素やマギーブイヨンでいいだろ

444: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:26:18.32 ID:CJWAyZP40
>>407
うん。それでいいんだよ。
毎日、生の煮干しや昆布、鰹から出汁を取った飯を食わせろなんて言ってない。

452: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:27:13.32 ID:G2ymLCpA0
>>444
生の煮干しとはこれ如何にw

411: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:23:55.31 ID:2HkAfy750
若者はいったい何処に集まってるんだ?w

421: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:24:21.79 ID:wrkUwW570
つか市販のだしパックの何がいかんの?

久原本家の茅乃舎だし
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これにまさるダシねえし
自分でダシとってこの味超えることなんて不可能だし

428: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:25:07.32 ID:mcB/adx10
>>421
なんか急に飽きる瞬間がある
美味しすぎるのかもしれない

442: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:26:16.43 ID:a8OQNtL80
>>421
これ有名だよね

443: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:26:16.82 ID:y4DHiFCK0
>>421
乾系のダシを家庭で越えるの無理なんだよ
鰹節には当たり外れがあってプロでも見分けつきにくいから
大量に作らないと外れ引いたときなんか薄いなぁってなる

643: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:40:44.23 ID:fE/Ahq0k0
そろそろスマホからも離れかねんな

747: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:49:17.56 ID:E079Hh0O0
大根の葉とカツオの出汁がらを炒めて
醤油をたらしたふりかけは美味しいんだけど
カツオの味はほぼしない

833: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:56:15.61 ID:4zlVZQI90
この世で一番うまいものはかつおだし

836: 名無しさん@1周年 2017/11/26(日) 23:56:22.20 ID:RHDPPlMu0
だしパックの出汁はなかなかのクオリティですよ
これは出汁を取るに含めてもいいと思うわ

959: 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 00:05:16.54 ID:dcPi5sKm0
昆布だしをとってから顆粒だしいれるとめちゃくちゃウマイ
どちらか片方だけだと微妙

964: 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 00:05:33.82 ID:mCSMYIUE0
顆粒のでも十分美味しいからいいや
ごちゃごちゃ言ってんのは料理しないおっさんか自称料理通だけやろ

995: 名無しさん@1周年 2017/11/27(月) 00:07:34.70 ID:Tbnpf1jB0
だしは出来合いの粉製品を入れたことしかないわ

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