1: 水星虫 ★ 2017/12/07(木) 00:02:12.15 ID:CAP_USER9
飲食店で塩分の量を調査

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6083288381.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

胃がんや脳卒中など生活習慣病による死亡率が全国でも高い青森県では、
塩分の取りすぎが原因の1つとされることから、県は、ラーメンなどに含まれる塩分の量を実際に調査し、
食事のとりかたの工夫を呼びかける取り組みを始めました。

この取り組みは、外食することの多いラーメンやうどん、そばを提供する飲食店のメニューに、
どのくらいの塩分が含まれているかを知り、取りすぎを防いでもらおうと青森県が始めました。

6日は青森市内にあるラーメン店を県の担当者が訪れ、みそとしょうゆラーメン、
それぞれのスープを提供してもらい、測定器を使って塩分濃度を調べました。

青森県によりますと、県内の成人1日当たりの塩分摂取量は10点5グラムで、
国が推奨している8グラム未満を大きく上回っています。
県では、県内で麺類を提供する100店で調査を行い、メニューごとの
平均値などを公表した上で、食べ方の工夫を呼びかける予定です。

調査に協力したラーメン店の大西文雄社長は、
「塩分の少ないラーメンはおいしくないので、ラーメンをお昼に食べた日は、
晩ご飯で塩分を控えるなどして調整して欲しい」
と話していました。

県がん・生活習慣病対策課の嶋谷嘉英課長は、
「生活習慣病は10年20年の生活の積み重ねが原因となる。
塩分摂取量が減少すれば必ずいい方向に向かうので、地道に取り組んで欲しい」
と話していました。

12/06 18:59

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512572532/

3: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:06:05.73 ID:HFRB0X2hO
青森のラーメンは醤油分・塩のパンチ効きまくりなんだよな…。

関西…とりわけ大阪の兄ちゃんが食べたら間違いなく「エッジが効きすぎとる味だわ」と云いそう。w

108: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:37:26.47 ID:YxcYZlyv0
>>3
関西は塩ショッパイ、以上。

112: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:39:46.22 ID:VWF46unV0
>>108
東北がやばいのは汁もしょっぱいが漬物系がかなりやばい。
多分、大量の塩を使ってる。

5: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:06:36.50 ID:PcSwbHxe0
減らさなくていいよ、もっと水を飲め

6: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:07:39.81 ID:8lvmVvcg0
あるラーメン店。そこは行列のできる人気店として有名だった。
しかしそこのラーメンは、化学調味料たっぷりのスープに、豚の脂が一センチも膜をはって浮いている。
さらに、冬場でもさほど湯気が立たない。湯気は脂の膜が包んでしまうので立ちにくくなっているわけだ。

常連の客は、ニンニクや胡椒を鼻がまがるほどぶちこみ、汗をだらだら垂らして飲み込んでいく。
主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写真を撮る事がある。
壁に飾られたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった。

「みんな死んじまった。」おじさんは真新しい写真を指さした。
「この人は肝臓ぶっこわして、ついこないだおだぶつだ
こっちの人は入院してるが病院抜け出してウチに食いに来てるから、もうじきだろうな。」

「ウチみてえな高カロリー 高蛋白 食塩過多 化学調味料過多のラーメンを週に四回も五回も食ってみろ 尻からラードが出るぜ。
脂肪肝だって診断されたり身体に蕁麻疹が出たりそれでも懲りずに食いに来続ける奴は写真に残す事にしている。」

「これだって全部じゃない 俺の知らねえとこで死んじまってる奴もたくさんいるわけだ。」
おじさんはさらに続けた
「それでもな この辺じゃこういう味じゃないと商売にならねえんだ。
身体に良くて美味いものを目指したこともあったが それじゃ店がつぶれちまう。 」

「結局 毒じゃなきゃ美味いって言われないんだ。憶えてももらえないんだよな。
変な連中だよまったく。銭払ってまで毒食いたがるんだから」

おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた。
「外食してもラーメンだけはよせよ」

34: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:27:40.31 ID:q/nzdIgD0
>>6
これを見に来た

7: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:08:08.36 ID:odskd+uA0
野菜を大量とってることを知らないのかね


no title

13: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:12:11.53 ID:VZMHlPfY0
>>7
凄い食物繊維の量でヘルシー食にしかみえないんだが

12: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:11:41.12 ID:65Y91WrE0
そうまでしてラーメンを食べる理由もない
食べるなら覚悟して食べれば良いじゃないか

49: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:38:48.81 ID:GpzQ88g40
>>12
そんなにしょっちゅう食べるものでもないしな。
一番大事なのは普段の食生活。

14: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:12:54.31 ID:9VKcE9mE0
英国が4g推奨にしようとしてる時代だからタバコみたいに来るぞ

109: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:39:22.66 ID:AMkaPJsr0
>>14
人間って3gは塩とらなきゃ生きていけないのに4gとな。

16: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:15:03.59 ID:/yqrkZQX0
営業妨害するなよ。
体に良いとか長生きしたいとか思ってラーメン食いに行く奴なんていねーよ。

19: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:16:26.24 ID:QNDnyYTd0
子供の頃は塩を沢山食べても砂糖で中和出来ると思ってたな

23: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:20:05.16 ID:Cc7Q4WiS0
糖分、塩分による内臓へのダメージは
意外に重い。

24: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:20:10.19 ID:uQn4x89gO
>>1
青森県民は塩分を控えてその分
りんごをたくさん食べれば良いのに・・・

25: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:23:17.88 ID:qWEpIMO80
バナナなどのカリウムを多く含むものを食べると塩分排出が促されるぞ

27: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:23:31.58 ID:s0kG7UE40
箸ひとつまみでご飯一杯いけるくらい
しょっぱい新巻鮭が懐かしい

31: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:26:23.40 ID:wxHhXo/q0
>>27
甘塩ばっかりだもんね、最近

30: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:26:11.05 ID:w/N/h539O
塩分少なくて美味いの作れよ なんとかしろ!

43: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:32:45.49 ID:dSuxhr+l0
>>30
味付けに出汁を多めに配分すると、
塩分少なくても満足感が出る

36: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:29:43.06 ID:7b9LXxpP0
その上でクソ甘い赤飯も結構食べる

懐かしくなって来た

38: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:31:02.21 ID:RYjNev7a0
減塩とかカロリーオフっ言葉が入った商品は絶対買わない

39: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:31:40.19 ID:qWEpIMO80
インスタントラーメンですら塩分控えめを売りにしているから
これからは健康に配慮できない商品は廃れていくかもな

41: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:31:51.46 ID:hYgrFjQN0
青森県民はカップ麺の消費量が異常に多いってNHKでしてたな。
あんだけ食べたら塩分過多だわ

46: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:33:16.05 ID:K0dFiJSF0
>>41
冬あんだけ雪降ったら外出たくないだろうからなあ
カップ麺に限らず缶詰とかもやたら買いだめすると聞いた

42: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:32:34.58 ID:s0kG7UE40
梅干も最近は減塩だったり蜂蜜入りだったり
普通の酸っぱい梅干しが店頭になくてホント困る

50: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:40:27.02 ID:SYU5ESWO0
袋麺とか粉末スープ半分以下で作るけど慣れると平気だよ
やってみると減塩は意外と簡単に続けられる
禁煙とかダイエットの方がよっぽど大変

53: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:43:52.08 ID:ueBINpvN0
青森行ったとき醤油の濃さに驚いた

60: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:48:04.80 ID:HFRB0X2hO
>>53
青森の醤油は地場醤油メーカー"ワダカン"の醤油だろうな。

関西の方は関東のキッコーマン醤油で"エッジが効きすぎとる"らしいが、

青森ワダカンの醤油だと"超エッジが効きすぎとる"発言が出そうw

57: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:44:54.75 ID:00jh6Z7G0
塩分が身体に良くない、というのが疑似科学に近い。
身体の恒常性を馬鹿にし過ぎ。

夏場とか、塩分不足で死んでる年寄り、多いと思う。

82: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:09:46.23 ID:Xup2YHMt0
>>57
似非じゃないぞ無知無学か?

長野は数年前、長寿県ではなかったんやぞ

88: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:16:34.80 ID:lOMehDso0
>>82
長野県って料理に使う砂糖の量もハンパないぞw

90: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:17:38.39 ID:VWF46unV0
>>88
砂糖使い過ぎは南九州だよ。
そもそも醤油が甘すぎて無理。

64: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:52:54.51 ID:Ep5bZ1vP0
そうめんラーメンアカンか?

119: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:44:05.76 ID:AMkaPJsr0
>>64
そうめんって麺類の中で一番塩分が多いのにw

132: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:51:55.00 ID:dsslyjFU0
>>119
麺に入ってる塩分は、茹でるとほとんど流れるんでねっけ?
あとはめんつゆ次第

65: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:53:48.86 ID:d4XR2Dt00
スープまで飲まなきゃ大したことないよ

79: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:03:58.54 ID:RlOVyWoK0
食品保存のためには、塩が強いのはよいことだった

20世紀後半に冷蔵庫ができて、低塩の時代になっただけや!

83: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:10:48.98 ID:D/feh97J0
>>79
梅干し、たくあん、塩鮭、昆布佃煮などをおかずに白飯だけ
食ってた時代ならまだしも、今じゃメインが別にあるから。
自作の梅干しは塩分15%狙いで作ってるが、年単位で持たせる
ことと、梅酢を得るのが目的。市販の減塩梅干しは美味しくない。

80: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:06:54.07 ID:L1j9alOj0
青森はなんでも濃くて食えなくてここでは生きていけないと思ったなぁ
県民は早死になのかよ…

81: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:09:24.91 ID:IdStlqnr0
>>80
名古屋の赤味噌も文化も酷いよ、おでんから豚カツから何でも濃い赤味噌

85: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:13:49.50 ID:VWF46unV0
東北で塩分多すぎな味付けは青森秋田山形。
福島は言うほど濃くはなかったな。
岩手と宮城もそんなに濃くなかったはずだよね?

97: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:27:06.19 ID:EcvwBSO+0
一日の塩分摂取量

欧米 8グラム  日本12グラム  韓国18グラム

105: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:35:46.46 ID:x6DlRSOg0
子供の頃は汗かいて乾くと塩の結晶が出来てたなw
大人になってそういうことはなくなったけど
毎日味噌汁飲んでたからかな

125: アニ‐ 2017/12/07(木) 01:47:30.83 ID:vs4Zjm5v0
イカの塩辛は桃屋がいちばんしょっぱいけどなw

130: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:50:32.72 ID:VWF46unV0
>>125
あれよりは間違いなくしょっぱい。

ちな、味付けで無理だったのが東北の一部のしょっぱい食い物と南九州の甘い醤油。

133: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:52:00.28 ID:sTAhKpWG0
>>125
すんごいしょっぱいよね
つか塩が尖がってる

青森じゃ”浜育ち”があるから桃屋の塩辛は多分売れてない

134: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:53:03.50 ID:JNdQuO2P0
アメリカのたまたま観たドラマ
『そのナトリウム水を今すぐ捨てるんだ!』