1: アルカリ性寝屋川市民 ★ 2017/12/15(金) 21:24:15.21 ID:CAP_USER9
ゴルゴンゾーラチーズについて農水省は、今後、イタリア産の特定のもの以外名前が使えなくなると発表した。

これは先週妥結した日本とEU(=欧州連合)の経済連携協定交渉に、お互いのブランドを保護することが盛りこまれているため。

ゴルゴンゾーラはイタリアの特定の産地や製法で作ったもの以外、表記が認められず、日本産のものは協定発効7年後からゴルゴンゾーラと名乗れなくなる。ゴルゴンゾーラ風などのあいまいな表現も使えないという。

一方、パルメザンチーズはイタリアのチーズとは違い、日本では粉チーズとして別物と認識されているため、日本産でも名前が使えることになった。

日テレNEWS24 2017年12月15日 19:54
http://www.news24.jp/articles/2017/12/15/06380648.html

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513340655/

2: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:25:23.78 ID:gH1ycXnh0
ドラゴンボール

224: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:19:18.03 ID:WCqZP9U00
>>2
何かワロタ

4: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:25:48.09 ID:W+1hlCK30
ゴノレゴ13チーズでどうか

6: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:27:14.47 ID:K/RdNKSN0
チーズはともかく、ピザはどうなるん

9: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:28:14.93 ID:9rWxNNnL0
ゴルゴンゾーラのほうから来ましたチーズ

10: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:28:15.88 ID:OcmwSNwE0
パルミジャーノレッジャーノとパルメザンチーズは別物?

14: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:29:12.65 ID:vGn1QeZy0
>>10
別物

11: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:28:19.22 ID:4tjJyZ4o0
ピザポリス来て返り討ちにされる展開来るなw

12: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:28:48.81 ID:MjzLfyfP0
grgnzl

31: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:33:03.88 ID:vm6UD4+k0
>>12
なんとなく通じるw

13: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:29:08.20 ID:dpWvau160
エキスラヴァージンオリーブオイルみたいなもんか

16: ◆twoBORDTvw 2017/12/15(金) 21:29:55.20 ID:vEqsDq7w0
メデューサゾーラチーズと名称を変えれば宜しい。

101: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:49:42.58 ID:WsLSSK4p0
>>16
そういや、三姉妹のあと2人の名前が出てこない

125: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:56:12.71 ID:w0YaTUFb0
>>101
エウリュアレとステンノ

22: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:31:07.75 ID:BdE8WTzO0
ゴルゴン風チーズでいいよ

24: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:31:52.82 ID:Sbkx7AgN0
エキストラバージンオリーブオイルとかモッツァレラチーズも偽物多いらしいからどんどん潰してほしい

66: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:41:53.47 ID:PrX8hmLh0
>>24
モツァレラチーズは水牛のだけ名乗れるように規制しても良いレベルだよな
スーパーとかチェーン居酒屋のはゴムみたいで最悪

82: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:45:57.36 ID:xGnEzvtr0
>>66
イタリアでもモッツァレラバッカもモッツァレラブファラもどちらもモッツァレラだよ

86: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:46:48.06 ID:PrX8hmLh0
>>82
wiki情報乙

95: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:48:18.73 ID:xGnEzvtr0
>>86
ブファラじゃないとモッツァレラとは認めないとか暴論なのわかった?

185: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:10:08.81 ID:PrX8hmLh0
>>95
モツァレラチーズと言えば水牛のこと、1996に産地ブランド保護で新しい呼び名が追加されただけ
今度からはイタリア語のwikiも読んどけ

39: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:34:34.43 ID:OiZtDJak0
モッツァレラとかカマンベールとかも使えなくしたら良いのに。

45: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:35:51.74 ID:sfL5DATJ0
『風』も使えないのは厳しいね。
チーズ業界はなんと提案してくるのかね?

174: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:07:20.86 ID:fY5JIjw/0
>>45
ミラノ風ドリアはどうなるのさw
別にミートドリアで問題ないかw

56: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:39:18.62 ID:XAfGQpw+0
ブルーチーズも熟成が進み過ぎてなければ全然臭くないよね。
パルメザンってパルミジャーノレッジャーノの事なのにいつの間に違うもの扱いなんだろね。

65: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:41:36.09 ID:uv6mZiWX0
(そもそもゴルゴンゾーラってなんだよ……)

107: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:51:34.18 ID:+yoleDeJ0
見るだけで石になってしまう
ゾーラ族の作ったチーズ

136: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 21:59:43.12 ID:YLpQpskT0
互いのためにもこういうのは歓迎
今後の類似品の呼び名が気になる

150: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:02:52.40 ID:81L/Saht0
元ゴルゴンゾーラチーズ でいいんじゃね?

152: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:03:23.19 ID:rZZq/fdv0
ゴルゴンゾーラのラスボス感

170: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:06:23.72 ID:atw9xf4b0
>>152
ドラクエにそんなのいたような

210: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:15:50.31 ID:bs8ktzI40
ラーゾンゴルゴにすれば解決

259: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:30:39.19 ID:tXIIuiDe0
日本で作ったバルサミコ酢も
バルサミコ酢とはよべなくなってしまった

まあしかたがない
イタリアはしっかりしている

260: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:30:41.51 ID:9TuNxdtu0
ゴルゴソでいいだろ

280: 名無しさん@1周年 2017/12/15(金) 22:37:28.82 ID:PphrIOU00
ゴーゴンとメデューサってどう違うの