1: ばーど ★ 2018/01/20(土) 23:56:56.83 ID:CAP_USER9
ポール・ボキューズ氏(AFP時事) 
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【パリ=作田総輝】AFP通信によると、フランス料理の巨匠で、ヌーベル・キュイジーヌの旗手として世界的に知られたポール・ボキューズ氏が20日、死去した。91歳だった。

 リヨン近郊の料理人一家に生まれ、修業の後、1959年に生家の料理店「ポール・ボキューズ」を継いだ。

 仏料理界への功績が認められ、料理人として初めて仏国家勲章のレジオン・ドヌール勲章を75年に受けた。 日本に本格的な仏料理を紹介した辻静雄氏(故人)らと親交を持った。来日時に日本の懐石料理などの調理法や盛りつけに強い印象を受け、70年代には伝統的な仏料理の概念を打ち破る手法を料理に採用、ヌーベル・キュイジーヌとして確立した。

 日本にも積極的に店舗を展開し、日本の仏料理界にも多数の弟子がいる。

2018年01月20日 23時41分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/world/20180120-OYT1T50102.html

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516460216/

2: 名無しさん@1周年 2018/01/20(土) 23:57:22.44 ID:fvubkEE90
ほとけ料理?

7: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:02:11.29 ID:C3Ni4Gjx0
>>2
そう。つまり、精進料理のことですね。

3: 名無しさん@1周年 2018/01/20(土) 23:58:16.93 ID:CIEK4Zuu0
名前だけは知っている。

5: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:00:34.25 ID:w9NCMGSr0
>>3
同じく名前は知ってるけど、店がどこにあるのかどんな料理か全然わからんw

49: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 02:31:19.68 ID:pa6WoJSy0
>>5
店はリヨン名物料理はトリュフスープにパイ皮載せて焼いたのとスズキのパイ包み

4: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:00:06.68 ID:AYFXmxAk0
今日はめちゃくちゃフランス料理食べたいって思ったこと一度もない、、、
イタ飯は年に数回ある

44: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 01:42:24.86 ID:47ocB/nr0
>>4
食べたことないからだろうね

10: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:04:12.58 ID:kLQDYIrl0
丸の内にあるよな

11: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:07:26.66 ID:urif6L7w0
日本での展開としては、
かつてボキューズとの提携店として、
銀座の「レンガ屋」
六本木のアークヒルズ内の「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」いずれも閉店

2007年からはひらまつと提携して再びボキューズ・ブランドによる店舗展開を行っている。

日本における弟子としては、ボキューズのスー・シェフを務めた後1972年に銀座レンガ屋開店のため来日し、現在は東京ミッドタウンの「キュイジーヌ・フランセーズJJ(cuisine francaise JJ)」のシェフを務めていたジョエル・ブリュアン(Joel Bruant)がいる。
また、日本人では、「アピシウス(APICIUS)」の総料理長である小林定や、「シェ・ナカ(Chez Naka)」のオーナ・シェフ中村通武、「ラ・ベカス(La Becasse)」の渋谷圭紀、
「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(Les Creations de NARISAWA)」の成澤由浩などが修行

12: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:07:57.60 ID:LjHXmv1V0
ウチの大丸にもポール・ボキューズなるパン屋があるけど関係あるん?

47: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 02:14:26.85 ID:ZpTlaeca0
>>12
ちゃんとお墨付き貰って名前を借りてる
ららぽーと横浜の大丸が無くなっちゃったから都内に行かないと買えないんだよな…

13: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:07:58.70 ID:D6P0Xofj0
なんでフランスが仏でアメリカが米なんやろ?

16: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:12:36.71 ID:71OiHrPJ0
>>13
一文字目の亜が使われてる国が複数あるから2番目の米にしたんだろ

18: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:16:41.31 ID:wfKmQfG40
俺の仏時代の師匠
今俺はいきなりステーキで肉の重さを測っています

22: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:23:27.88 ID:Xqpk8F+y0
>>18
もったいない。

19: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:18:38.95 ID:hLjybE7Z0
マジかよ
ご冥福をお祈りします

24: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:30:53.70 ID:AZeRdXGY0
ザ・シェフ 味沢匠が一言

27: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:40:11.06 ID:f/P+GaGO0
正月に近所のメゾンポールボキューズ行ったばかり。

29: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 00:46:03.57 ID:6/qNIPmr0
今やどこの店に行ってもバターやクリームなんて使わない現代料理ばかりでつまらん
がっつりと重たいクラシックな料理が食べたい アレンジばかりで伝統的な料理方法すら失われている

39: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 01:15:19.76 ID:+4qjYiPM0
>>29
帝国ホテルは?

45: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 01:43:14.90 ID:47ocB/nr0
>>39
美味しいけど軽いよ

40: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 01:21:41.23 ID:MoyA43560
>>29
同意します
軽い食感とか素材の新鮮さを活かしたとか
そんなものより「これでもか!」というほどバターや生クリームでこねくり回したフランス料理が食べたい
最近のヘルシー志向のものはつまらないと思います

38: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 01:12:17.26 ID:N/evwSW50
ポール・ボキューズって人の名前だったのか、なんかの主義とか形式のことかと思ってたわ

48: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 02:16:07.53 ID:BGypxJiY0
ベジタリアンなのでグルメとかなにが良いのか全然わけわかめですわ

50: 名無しさん@1周年 2018/01/21(日) 02:55:04.39 ID:ybxyj02s0
Loup en croute feuilletee
(鱸のパイ包み焼き)