1: ひぃぃ ★ 2018/01/29(月) 20:40:30.44 ID:CAP_USER9
アルゼンチンの南東にあるフォークランド諸島(イギリス領土)では、ペンギンの卵を食べる文化があるそうですが、ニワトリの卵とは決定的な違いがあります。

それは火を通しても白身が透明なこと。

ペンギンのゆで卵をご覧ください。

わっ、黄身が透けて見える!

半分に切ったところ。

ジェンツーペンギンという中型のペンギンの卵で、黄身はチーズのように濃厚だそうです。

ちなみにペンギンだけが特別なわけではなく、鳩など、加熱しても白身が透明な鳥もいるとのこと。

海外掲示板のコメントをご紹介します。

●いったいどこからそんな卵をゲットしたんだい?

↑ペンギンからだろ、思うに。

↑よくわかったな。

●美しさと恐ろしさの両方だ。自分は食べる気がしない。

↑自分も同じ気持ちだが、そんなにペンギンの卵を食べるチャンスはないので、考え直す。翌日の朝食から深く考え始めるかもしれない。

●いったいどんな味なんだ? においも普通のゆで卵のようなにおい?

●ペンギンの卵の味は衝撃的という感想を見た。

●なぜ透明なの? すぐに普通のニワトリの卵のように濁らないの?

●いったいどんな人間がペンギンの卵をゆでるんだ。

↑腹が減ってる人間だろうな。

●ちょっと悲しくなった。

●おいしそうには見えない。

●これって合法なの?

●自分なら食べない。

●ペンギンって、どれくらいの頻度で卵を産むの? ニワトリみたいに1日おきに産む?

↑だいたい産卵期に2個ほどだね。

フォークランド諸島の食文化で、民宿に泊まると食べられることもあるのだとか。ペンギンの種類によって卵の味も変わるそうです。

2018年1月27日 23時26分 らばQ
http://news.livedoor.com/article/detail/14219501/

画像
no title

no title

no title

no title

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517226030/

2: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:41:14.70 ID:4Dot0c4k0
日本人がやったら動物虐待になるんだろうな

3: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:41:49.66 ID:9cPY64Cf0
エッグいな…

20: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:47:00.66 ID:jJ6iX2SD0
>>3
なあにタマタマだ

29: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:50:50.96 ID:5kK88c9i0
>>3
嫌いじゃないよ、嫌いじゃないけどさ

4: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:42:31.92 ID:REVBkRzQ0
黄身だけでなく白身も餌によって色が変わるのか?

5: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:42:50.89 ID:SENXBD1X0
魚臭いらしいよ

7: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:43:52.33 ID:jW+cUVMV0
水まんじゅう!

11: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:44:33.57 ID:VAuUg9se0
>>7
同じこと思った、これは水まんじゅうですわ

8: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:44:14.73 ID:POLmEVA60
ピータンに似てるぞ。

no title

12: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:44:46.55 ID:ffBc5Os+0
大きくなったらこんな可愛いペンギンちゃんになる卵に火を通して食うなんて

21: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:47:25.14 ID:Sbfzxtr80
卵わって孵りかけのアヒルを食う文化がある国だってある

25: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:49:43.54 ID:0Q7B4UzL0
味は??

味が重要だろうが
見た目なんてどうでもいい
美味しいのならみんな食べてみたいし、鶏卵よりマズイならどうでもいいわ

28: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:49:54.38 ID:bE81Qbm00
PPPにジェンツーペンギンのフレンズがいたな

31: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:52:30.99 ID:SHWVr2Mq0
食い物に見えない

34: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:57:44.17 ID:CjKDpP5C0
なんの参考にもならんがダチョウのゆで卵
no title

40: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 21:01:30.70 ID:SHWVr2Mq0
>>34
半透明だな

41: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 21:03:18.15 ID:0Q7B4UzL0
>>34
それってうまいのか?

36: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 20:57:53.38 ID:1lGXaBQV0
むしろ何故にわとりの玉子は白く濁るのか

39: 名無しさん@1周年 2018/01/29(月) 21:00:58.75 ID:IPrMBEQS0
鶏の卵でも酢と何かを混ぜた液体に漬け込んどくと
一週間ぐらいで同じようなの出来るよ
科学の本か何かで読んで小4の時に作った
幼馴染の女の子に見せに行ったら気持ち悪いと投げ捨てられたけど……