1: 水星虫 ★ 2018/01/31(水) 19:49:08.73 ID:CAP_USER9
2倍ブリや春の甘柑橘実用化は

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20180131/8000000344.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

愛媛県の農林水産物の研究報告会が開かれ、従来の2倍の大型ブリや、
春に旬を迎える濃厚な甘みの新かんきつなど、愛媛産の新たな特産物の実用化を目指します。

愛媛県庁には31日、農林水産分野の8つの県立研究機関が集まり、県の担当者向けに
新品種や新たな栽培技術に関する最新の研究成果を報告しました。

このうち、水産研究センターは、宇和海の養殖魚、ブリについて、特殊なエサを使って
産卵を抑えながら飼育し、10キロほどと、従来の2倍程度まで育てる技術開発に成功し、
大型ブリが好まれる海外市場で競争力の強化が期待されるということです。

また、みかん研究所は、冬の高級品種、「紅まどんな」に「甘平」の品種を組み合わせて作った、
3月から4月ごろに成熟する濃厚な甘みの新かんきつを開発し
かんきつが品薄となる春に旬を迎える果物として期待されます。

愛媛県は、今後、生産者や研究機関と連携して、愛媛産の新たな特産物の実用化を目指します。

報告会を開いた、県農林水産研究所の阿部純市所長は、
「消費者や生産者にとってよりいいものになるよう、関係者の意見を聞きながら研究を進めていきたい」
と話しています。

01/31 19:28

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517395748/

2: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:49:42.81 ID:gBlIIl6f0
100キロ越えさせろ。

3: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:50:30.63 ID:sgERA15J0
みかん食わせたろ、実験の途中で。
何でもみかんだからな愛媛は。

23: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:04:33.02 ID:OeqYrecM0
>>3
みかんブリはとっくにブランドだよ

4: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:51:28.25 ID:0V8IpNh10
もともと10キロはあるだろ

5: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:52:02.06 ID:vENKv/1k0
>>1
以下、ぶり大根禁止

8: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:52:23.50 ID:XpgBkiQV0
特殊なエサってなんかギトギトな予感しかしないのだけど

10: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:53:53.35 ID:8wGrCU470
ぶりケツ

25: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:05:31.14 ID:07l7a3Cz0
>>10
ブリはカマが美味いんじゃ!

11: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:53:56.72 ID:bHzv+lLO0
怪しい薬漬けのぶりを食べても良いのか?

21: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:59:57.03 ID:bPmGNM890
>>11
文字通り薬に浸けるのは河豚だぞ

50: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 22:03:52.02 ID:3JiZpQ1v0
>>21
ホルマリン今でもつこうとるんか?

13: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:54:16.86 ID:wbbZUJC50
ブリがこれ以上安くなるのか

14: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:55:28.90 ID:aKTbEnVt0
10キロって長すぎだろ

38: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:22:51.23 ID:Jd9kb86h0
>>14
その発想はなかった。

15: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:56:21.88 ID:cXStwHzA0
ブリから出世して今度は何になるのかな。

20: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:59:22.07 ID:Vo4DCLVU0
>>15
スーブリ

16: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:58:10.23 ID:KgNd7chF0
その大きさになると人間襲うだろ

19: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 19:59:13.76 ID:IsAj15S40
ガッシュ歓喜

22:  ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 2018/01/31(水) 20:01:54.70 ID:348wf7100
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24: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:05:00.92 ID:1GWvd0mD0
宇和島といえば鯛が有名だけど鰤も有名になるのか

26: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:05:59.65 ID:sq8sjnyN0
みかんブリ、本当に柑橘っぽい風味がしてワロタわ

27: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:07:30.96 ID:+dtTnt3S0
ハマチでいいよ!

30: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:09:44.76 ID:brNhHlfa0
デブリだな

39: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:35:59.94 ID:xLjGIx310
三倍体にすれば20kgぐらいいくんじゃないか?

41: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 20:41:01.06 ID:sw7RIG8D0
このまま大きくなればクジラ並のぶりができるんか

49: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 21:56:09.60 ID:pBwLy5P70
海外でブリ料理があるとは知らなんだ

53: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 23:17:43.26 ID:J51QWWnd0
出世魚だから、成長して巨大化した名前も考えてあげましょう。オオブリ、デブリ、ブリタニカ、ブリリアントとか。

56: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 23:36:20.53 ID:OZ4rYKHV0
おおあじか

57: 名無しさん@1周年 2018/01/31(水) 23:41:41.99 ID:KVTd0zcg0
ぶりが2倍でぶりぶり