1: ばーど ★ 2018/02/03(土) 14:52:17.48 ID:CAP_USER9
レトルトカレーの購入額が初めてルーを上回った
no title


高齢世帯や共働き世帯の増加を背景に、レトルトカレーの需要が高まっている。一方、家庭などで調理するカレールーの消費は減少傾向が続き、2017年にレトルトカレー市場の規模(購入額ベース)が初めてルー市場を上回った。メーカー各社は高齢者向け少量パックや、糖質や塩分を抑えた健康志向の商品などを次々と提案し、更なる需要拡大を狙っている。【今村茜】

 長期保存できるレトルトカレーは従来、災害時の非常食として購入されることも多かった。11年の東日本大震災時にも非常食として買われ、これをきっかけにレトルトカレーの進化を知った消費者も少なくないという。エスビー食品の担当者は「久しぶりにレトルトを食べた人が昔に比べおいしくなっていることに気づき、日常食として購入するようになった」と指摘する。また、少子高齢化や女性の社会進出も需要拡大を後押しした。ルーを使った家庭の手作りカレーは、一度に食べきれない高齢世帯や単身世帯には向かない上、共働き世帯は調理に時間や手間をかけることを敬遠するようになったからだ。

 市場調査会社「インテージ」の調査によると、レトルトカレーの購入額は、この15年間で約2割拡大。逆にルーは約2割減少している。17年はレトルトが461億円に対し、ルーは456億円にとどまり、初めて購入額が逆転した。

 需要拡大を受けて、各メーカーはレトルト商戦に力を入れている。エスビー食品は、カレーを少量だけ食べたいという高齢女性らのニーズに応え、「食べ方チョイス」シリーズを2月12日に発売する。レトルトカレーの容量は通常1袋200グラム前後だが、65~75グラムに減らし「チキンマサラ」や「キーマ」など6種の味を食べ比べられるようにした。

 大塚食品も高齢者の取り込みを図る。16年から病院内の売店や調剤薬局限定でレトルトカレー「マイサイズ いいね!プラス」シリーズを発売。塩分を抑えた欧風カレーや、たんぱく質を多く摂取できるキーマカレーを売り出したほか、昨年3月には糖質の吸収を抑制する機能を付加した欧風カレーも投入。健康志向にも訴え、売り上げ増を狙う。

 ハウス食品は共働き世帯向けに本格的なカレーの味を手軽に楽しめる商品を提供。16年に発売した「プロクオリティ」シリーズは、ほぐれるまで煮込んだ肉や煮とけたタマネギが凝縮された本格派の味わいが売り物だ。「4袋入りで400円程度で販売されることが多い」(ハウス食品)という価格の手ごろさも消費者に好感されており、発売2年弱で約50億円を売り上げた。

 家庭向けレトルトカレーの“元祖”ともいえる大塚食品は13年からほぼ全ての商品を箱ごと電子レンジで温められるようにし、手軽さもアピールしている。

■キーワード【レトルト食品】

 調理後に殺菌して長期保存できるようにした食品。レトルトは高圧で加熱、殺菌する装置を意味し、オランダ語が語源。1950年ごろ、米国で軍隊向け携帯食として開発され、69年に人類初の月面着陸を成し遂げたアポロ11号の宇宙食に採用されたことで広く知られるようになった。

 市販品として家庭で食べられるようになったのは、68年に大塚食品が発売したレトルトカレー「ボンカレー」が世界初。5年後に年間1億食を販売するヒット商品となった。

 日本缶詰びん詰レトルト食品協会によると、現在、国内で100社超が500種類以上のレトルト食品を生産。16年のレトルト食品生産量は約36万トンにのぼり、うち4割をカレーが占める。

2018年2月1日 19時06分(最終更新 2月2日 07時26分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180202/k00/00m/020/055000c

★1が立った時間 2018/02/02(金) 22:56:07.44
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517579767/

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517637137/

2: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 14:53:56.90 ID:rTJJ0cga0
ルー大柴って居たよな

3: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 14:54:08.47 ID:q4Nbrx6Q0
レトルトなら店で食べたほうがいい
カレーは安く作ってなんぼ

13: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 14:58:05.21 ID:UoOwR4VK0
>>3
店に行くとレトルトのが出てくるというこの時代

7: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 14:56:11.29 ID:R7W0kNp20
レトルトカレー食べると胸焼けはするし軽い吐き気も感じる
ルーだとそうはならないから使っている油か保存料が問題なのかな

33: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:05:08.58 ID:jJ3WI/ME0
>>7
吐き気まではしないけど同じく胃が重くなるし場合によってはお腹の調子も悪くなる
でも年取ったらカレー作るのさえ面倒だったり大変になるんだろうな

9: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 14:57:08.52 ID:FmBAQ+PR0
レトルトでカレー食うくらいなら松屋に行く

14: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 14:58:07.11 ID:ljb9dvWO0
レトルトカレーはふりかけみたいな立ち位置だな

15: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 14:58:38.29 ID:PF3hw2yl0
S&Bとハウスからレトルトの5個入りパックが出たのがデカイわな

21: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:01:01.07 ID:juODaNAe0
ルー溶かしただけの
量の多いソースみたいな、具の無いレトルトと

具の入ってるレトルトでは、個人的には意味合いが全然違うように思う

23: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:01:32.09 ID:YZ7/4fbX0
LEEの5倍がなかなか売ってない
10倍と20倍しか置いてない
10倍だと辛過ぎる、20倍だとシャックリが止まらなくなる

107: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:36:27.10 ID:GOnfa3qh0
>>23
昔はルーも一時売ってたんよなぁ(´・ω・`)なかなか旨かった

25: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:02:38.89 ID:dhwloeE60
辛口のルーで作ったカレーにヨーグルト入れるのが好き

28: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:04:04.91 ID:juODaNAe0
>>25
激辛に卵、的な

43: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:09:05.24 ID:hxKeD6Ld0
レトルトカレー、普通にうまいじゃん
どうもこの板のネトウヨは自らの身分もわきまえず
グルメ気取り、おハイソ気取りが多くて困るw

とはいえ、やっぱりね100円下るとこれはどうかって気はするから
スーパーなどで買うなら200円は超えてほしいもんだ。
カップラなんかもそうだけど、200円で全然違うからね。
まあ投資額を倍増させているわけでw それなりの結果はあって当然だが。

LEEでも銀座カレーでもね、結構だと思いますよ

44: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:09:07.26 ID:3AdZzK/f0
鍋洗うのめんどくさいもん

50: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:11:25.98 ID:Aznlz/d70
コクを演出してケチャップくさいのばっか。
潔くクセが無いのはカレー職人だけ。

62: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:18:07.96 ID:JHjBKCSq0
ココイチもレトルトだっけ

64: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:19:01.00 ID:+eEr9wW80
レトルトはおいしくないと思っていたが

ココイチのレトルトは普通にうまかった

76: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:25:14.86 ID:5Mk6jPe40
レトルト安いからね

78: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:25:30.17 ID:XuETQXiC0
バーモントを書いてある通り作るだけでうまい

106: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:36:25.05 ID:+D7mbjRO0
インドでもレトルト増えてるらしい

148: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 15:48:20.04 ID:Ax1Ejtw00
店に行ってもレトルトだって気づかない人多いよね

194: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 16:12:34.69 ID:Hr/lTZOL0
すりおろしたリンゴとハチミツを少し入れるとすごい美味しい

知ってるやついないだろうな

230: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 16:37:37.99 ID:B3uKCLQa0
普通に食べる分だけルー使って作ればいいんじゃないかな

279: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 17:21:09.98 ID:R/KIOWeH0
スーパーのカレーコーナーに行くと男も主婦もレトルトカレー買ってるのが多いな
ルー買ってるのはあんま見かけない

312: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 17:42:44.82 ID:tVUUe13t0
まあ日本古来のどろっとカレー(+白米)を連日食うのは体に良いわきゃないな
タイカレーのさらっと香辛料系で小さいナン一個くらいだと全然ましだろうが

315: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 17:44:45.52 ID:tD53wVBq0
>>312
そういえば毎日カレーのインド人もサラサラ系カレーだな

317: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 17:45:54.79 ID:iSXU4cv00
>>312
サラッカレーって今はスープカレーだぜ

321: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 17:47:30.05 ID:tVUUe13t0
>>317
何いってんのかわからん
スープカレーとタイカレーは別物だろう

326: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 17:51:53.05 ID:iSXU4cv00
>>321
別物だけど、タイカレーよりスープカレーがメジャーになって、
サラッとカレーって言ったらスープカレーになっているって事な

328: 名無しさん@1周年 2018/02/03(土) 17:57:46.81 ID:njIeVf8u0
米飯を、一食分ずつラップで包んで冷凍してるから、レトルトカレーは便利だな。
一人で軽く食べる時は重宝する