1: ばーど ★ 2018/02/08(木) 02:49:19.95 ID:CAP_USER9
物流がマヒしている中、富山の名産品にも影響がでた。

源では、この時期の平日、1日およそ2000個のますのすしをつくり、半分を県外に発送しているが、この雪の影響で荷物が送れず注文がキャンセルとなり頭をかかえている。

工場では午前中からます寿司の生産を笹詰め作業に切り替え、8日にむけた下準備をしていた。

今シーズンは大雪の影響で商品が売れ残り廃棄処分となるケースが多く、源では地元のNPO団体へ提供するなどして食品ロスにならないよう努力しているとのこと。

2018年2月7日
BBTテレビ
http://news.bbt.co.jp/s/topics_detail_s.phtml?Record_ID=70e6b21ab7e00603e02f0f4b1c16605e

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518025759/

2: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 02:50:43.85 ID:UAImfhxV0
no title

no title

24: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:11:24.29 ID:/EhcazXr0
>>2
マス寿司って
たまに食うと美味いよな

ばあちゃん家が富山だから食う機会多いわ

4: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 02:52:43.48 ID:BypYpRAu0
2000個キャンセルしたってどこの弁当屋だよ

5: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 02:53:00.42 ID:Ibj4PUlU0
地元民おすすめの店で買ったらメチャウマだった
マスの身が瑞々しくて固くなくて

11: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:00:25.17 ID:fcEWTFNh0
>>5
じゃ、濡れ系のます寿司が好きなんだね。

記事にある源は乾き系。

6: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 02:53:42.80 ID:7RXQ+y5W0
立ち往生してるドライバーにあげたら

7: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 02:55:59.53 ID:kXIHVxw00
いつも思うが笹竹とますって一年中よくそんな大量に工面できるもんなんだなと感心してる

8: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 02:58:27.21 ID:JFAAdP7w0
キャンセルしマス

9: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 02:59:22.17 ID:E2mmBFOY0
これ結構好き

10: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:00:19.29 ID:HItcKVvR0
うまそう 

13: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:02:03.72 ID:irqmQb8E0
真面目に富山で作ってるとは知らなかったわ
美味しいよな

14: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:02:04.20 ID:JwLdW7lW0
源のはスッパ不味い
それに鮭だし

31: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:24:50.44 ID:jq8IwvxG0
>>14
鮭と鱒の違いを述べよ

38: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:44:20.45 ID:vMbCF6N10
>>31
字が違う!

15: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:02:06.56 ID:7HBYgecK0
ドローンで運べば

16: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:02:32.07 ID:AcHeC6yj0
二升五合

32: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:27:07.07 ID:wjKGCxCX0
>>16
升升半升

17: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:04:54.38 ID:Rnc+dXm40
源の「ますのすし」は、味は大したことない
(アレ鮭らしいが)
駅弁としての功績はまぁ大きいけど

23: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:10:31.95 ID:YdhA0maQ0
>>17
好きだけどな
むしろ駅弁で、普段でも食べたいと思うのは鱒寿司くらいでは

18: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:05:58.43 ID:J+6HIewC0
そういや、マスオは英訳すると、
トラウトマン大佐になる。

39: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:50:15.83 ID:JWuREBKh0
>>18
大佐はどこから

21: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:07:59.33 ID:Egb5D5ic0
時すでにおすし

26: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:16:14.57 ID:vMbCF6N10
渋滞してるんだろ?
スコップその他かき集めて自治体職員とか自衛隊に加えて
ドライバー全員に渡せば、1時間もすれば普通に動けるんじゃね?
問題はスコップどうやって集めるかだけど

28: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:16:49.03 ID:CNc0HgkL0
マス寿司は好きだけど、きれいに食べれたことないわ
いつも途中から崩れたのを手づかみで食うはめになるw
それでも美味いけどね

29: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:20:04.34 ID:7RXQ+y5W0
たまに食いたくはなるね

34: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:30:21.79 ID:JwLdW7lW0
もともとはサツキマスが原料だったのにいつの間にか鮭になってる
鮭ずしに改名しろ

36: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:33:18.14 ID:5ElBIV1d0
半額シール貼って!!

40: 名無しさん@1周年 2018/02/08(木) 03:52:21.55 ID:5bzVRh2J0
マヒって県境の岐阜方面と金沢方面だな
富山県内はもう復旧してる
アルペンルートまで除雪開始してる