1: 納豆スパ ★ 2018/02/13(火) 04:52:43.66 ID:CAP_USER9

カレーなのに煮込まない!? S&Bが炒めて5分の新感覚チューブタイプカレー「炒カレー」を本日12日(月)発売~急にカレーが食べたくなっても1人前から対応できる

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ネタとぴ [古川 敦][2018/2/12 10:05]
https://netatopi.jp/article/1106025.html

 エスビー食品が、「炒めて5分」「1人前からでもおいしく作れる」というチューブタイプの新しいカレー「炒(チャー)カレー 中辛」を2018年2月12日(月)に発売します。容量は160gで、希望小売価格は264円(税別)。

 チューブタイプの新カレーで、キャベツや豚肉などの身近な食材を使用して「炒めて5分」で一人前から作れ、「『今すぐカレーが食べたい!』という急なリクエストにも対応できる」としています。「豚肉」「キャベツ」「好みの野菜」を炒め、一旦火を止めて、水(大さじ2)と炒カレーペースト(大さじ1と1/2)を加え、再加熱してできあがりです。

 エスビー食品のこだわりのカレー粉をベースに、「クミン」「コリアンダー」などの香りを効かせ何度も食べたくなる味わいに仕上げたとのこと。チューブにも二重構造で中身(素材)が空気に触れにくい、「おいしさ長持ちチューブ」を採用することで開封後も素材のおいしさが長持ちする仕様で、賞味期間は12カ月(開封前)。

 同社では「世帯構造や調理意識の変化によって生じた、『少量を作りたいときに作れない』『煮込みが面倒』などの固形ルウへの不満点を、使い勝手の良い新チューブカレー調味料が解決する」としています。

 エネルギーは1皿分(23g)あたり59kcal。原材料は砂糖(国内製造)、食塩、ショートニング(なたね油)、デキストリン、カレー粉、クミン、コリアンダー、焙煎香辛料ペースト、ブラックペッパー、たん白加水分解物(ゼラチン)、ガーリック、(一部にゼラチンを含む)/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、増粘剤(キサンタン)、酸味料、香辛料抽出物、香料、酸化防止剤(ビタミンE)。


ニュースリリース(PDF)
http://www.sbfoods.co.jp/company/newsrelease/2018/pdf/1801_chacurry.pdf
炒(チャー)カレー 中辛
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=15758

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【レトルト】大塚食品「ボンカレー50周年の戦略 コラボ企画を積極的に推進 3月5日「ボンカレー50(230円」発売
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518356938/


引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518465163/

2: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 04:53:41.94 ID:AkOYAhWu0

いなばのカレーは不味かった
これは美味いのかな


3: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 04:55:12.17 ID:lssv9NKz0

レトルトでいいじゃん。


20: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:11:55.25 ID:cxqZvoyA0

>>3で終わった


4: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 04:58:04.18 ID:j5q4Aasz0

ドライにもいけそうで相当使い勝手良さそうだ


5: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:03:47.16 ID:+rA9C9Ix0

いっぽうロシアはボンカレーを使った


6: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:05:22.69 ID:1jbU+CFb0

カレーのルー1人前分と何が違うのかわからん


8: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:06:42.54 ID:AkOYAhWu0

>>6
固形ルーより使いやすい


9: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:07:30.15 ID:5H5/tyxM0

カレー粉で良くね?


16: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:10:49.54 ID:tH29ZEl60

>>9
チューブの方が使いやすいかな。スプーン汚れないし。


28: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:19:17.97 ID:jFLvlGrN0

>>16
でも鍋と食器は「汚れる」よね?


10: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:07:52.81 ID:tz5ZWLSW0

こんなん前からあるじゃん


11: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:07:54.22 ID:ygUTSASt0

まあ流行らんだろうな

液みそが流行らなかったから


14: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:10:15.30 ID:sDHaO9Zd0

粉末状のカレールーをチャーハンに使ってるが、何か違うのか?


19: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:11:34.45 ID:FfR/qkK20

コンビニ行けば
100円程度のレトルトカレー売ってるだろw


36: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:27:17.36 ID:tEjaAarW0

>>19
というかコンビニなら
普通のカレーが売ってる


21: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:12:32.00 ID:snDjT6Uq0

料理する奴があえてこれ買うとは思えないのだが…
もともと粉もルーも常温保存できるし、そんな使わんからルーで良くね?


31: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:23:43.27 ID:MPs56H4/0

>>21
狙っている購買層が違う。

料理できるできないの内容云々だけじゃなく
時短調理でそれなりのものが作れるかがこの商品の強み。
これはカレーだけど似たようなチューブ調味料って色々あるでしょ?


23: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:14:12.40 ID:SSipJI7k0

最近、すぐに食えるカレー、冷凍食品のドライカレー(カレーピラフ)の種類が減ってて悲しい
横須賀海軍カレーが美味かったのに無くなった
銀座カレーは粘いし変な味


25: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:15:27.17 ID:za7UviHA0

レトルトは薬品臭くて食えない。


32: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:23:47.69 ID:BwYMea2D0

まあでもとにかく一回は買ってしまうな


38: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:28:42.82 ID:xj7wJ97S0

これはカレーというより、他の物体を瞬時にカレー味にしてしまうアイテムだろう
カレーライスも作れるのは当然として、素うどんをカレー風味うどんに変えたり
肉まんをカレーまんにすることさえも可能、デフォで肉が入ってないからベジタリアンもにっこり
通ともなれば片手にチューブを握り締めペロペロ舐めながら通勤・通学するようになるだろう、実に革命的な商品だ
…昔こういうのあったような気もするが


39: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:29:01.76 ID:HmbzFJ1U0

ん~?
カレー作る時の面倒さって、ルーの量の多寡ではなくて、
ルー入れる前に玉ねぎ炒めたり野菜とか肉を煮込んだりってことじゃないの?

1人前作る手間としては、ルーでも少なくすれば良いだけだし、
それがチューブになっても一緒なのでは?


42: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:30:54.92 ID:zhADPnQO0

いくら急にカレーが食べたくなっても
煮込まれていないカレーを食べるくらいなら
近所で食べるかレトルトだな


43: 名無しさん@1周年 2018/02/13(火) 05:31:39.75 ID:9ILUXaAe0

妙カレーに見えた