1: どんぐり ★ 2018/02/19(月) 18:43:26.26 ID:CAP_USER9
 三重県は19日、同県鳥羽市浦村町の飲食店「喰い処かき浜」で食事をした岐阜、和歌山など6県の18~78歳の男女36人が、下痢や嘔吐などの症状を訴え、うち9人からノロウイルスを検出したと発表した。入院者はおらず、いずれも快方に向かっている。

 県は同店の食事が原因の食中毒と断定し、再発防止策を講じるまでの間、営業禁止とした。

 県食品安全課によると、36人は12日に同店で焼きがきや、かきフライなどを食べた。同じ日に食事をした65人と連絡が取れておらず、県が症状の有無などの確認を急いでいる。

http://www.sankei.com/smp/west/news/180219/wst1802190069-s1.html

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519033406/

2: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 18:44:29.34 ID:rybq1Ln80
これはある程度利用者も覚悟の上で食ってるから過失割合五分五分やろ

4: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 18:45:10.75 ID:2smAWE2t0
>>2
その発想がキモい

42: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:45:57.44 ID:2J1Pf9Vg0
>>2
生ならともかく、焼きガキやカキフライで当たるとまでは思わんだろ

47: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:51:36.04 ID:xymXQvSU0
>>42
カキフライでノロが死なない揚げ方だとまず見た目とかからしてくっそまずそうに見えるのは断言できる
関係ないだろう多分、自分で揚げてバカがパン粉も白っぽいのがっつくとかじゃなけりゃ

62: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 20:22:17.02 ID:BxRgwlYl0
>>47
何言ってるかよく解らんが

69: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 20:46:56.37 ID:xymXQvSU0
>>62
わかってよ
180度くらいで揚げる牡蠣は長くても5分でノロはダメになる
そしてそんくらい揚げないと衣はいい色つかねえよ油が新しいとか関係なく
つーことでカキフライであたるてのはよほどのことがないとならない

78: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 21:33:18.61 ID:+E3wVHWH0
>>69
めっちゃ文章下手だな

8: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 18:45:54.20 ID:mUshc4y90
法則なのかワザとなのか

9: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 18:46:04.12 ID:sAjbRwS80
焼きが足りんかったのか

10: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 18:47:13.55 ID:mCN+s8Pd0
熱入れてもだめなのかよ

11: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 18:48:23.14 ID:B06YseF60
実は加熱用の牡蠣、生で食べたって落ちじゃないの?

13: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 18:49:49.96 ID:Q0g2lRBj0
85℃~90℃で90秒間以上の加熱によりノロウイルスは感染力を失うらしいよ
加熱が足りなかったか、足りなかったものの成分が混じったんだな

19: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:03:39.83 ID:ENu2cyph0
>>13
生牡蠣処理した手でカキフライ並べたりしてたんだろ

18: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:01:19.53 ID:eN1G+RUl0
カキフライって揚げてあるのになんでウィルスは生きてるの?

20: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:03:47.52 ID:ZKFD8o4y0
韓国産かな

23: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:07:29.51 ID:pgrteeRP0
加熱してもだめなの?

54: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 20:00:05.75 ID:xN/QuCVq0
>>23
中までの加熱不十分だったんだろうね
加熱しすぎると美味しさが損なわれるからと
焼きすぎない、生と焼きのギリギリラインの時間が
マニュアル設定されているがその通りにバイトとかが焼くと
時々ギリギリ生焼けのが出る

26: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:16:55.11 ID:lh/sL/Jd0
隣のかきはよくかき食うかきだ

27: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:17:03.67 ID:uWcVFhgM0
加熱してもダメならもう食えないじゃん

30: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:20:22.76 ID:OM7KvSKm0
先月、節分祭りがあり
屋台たくさん出ていたんで
蒸し牡蠣を食べた。
3個でうまかった。なんもなかった。
焼き牡蠣が良かったなあと
思いながら食べたが、蒸し牡蠣で
良かったのかも?

32: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:25:18.78 ID:InJ1+Ija0
原因は牡蠣だとして
感染は水とか食器からじゃねーのかな

33: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:25:29.59 ID:amdBuPoV0
牡蠣は殻焼しても開いて直ぐ食べたらアウト
身は半生だから
完全に火を通したら美味しくない
覚悟して食べて下さい

34: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:25:30.61 ID:JPdWmGma0
焼き牡蠣でなるとかやばくね?ジューシーに拘ったか

35: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:31:31.20 ID:bHdHDYxC0
加熱用なのにこれ店に責任あるの?
焼肉屋で半生で食べて腹壊したって言っているようなもんじゃないの

38: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:35:22.34 ID:w8wpmCBr0
未だに牡蠣食う奴いんのかよww

41: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:45:16.50 ID:tkv5NrH90
ノロが話題になりだしてからは牡蠣はフライでも怖くて食う気にならない
俺は物心ついてから嘔吐というものをしたことがないので嘔吐に対してものすごい恐怖がある
昔はインフル怖いと思ってたけどノロが出てからはインフルの方が百倍マシと思うようになった

44: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:48:01.74 ID:GolqUdPL0
>>41
嘔吐恐怖症の自分がインフルもノロもやったことあるが絶対インフルのほうがマシ

46: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:51:08.92 ID:oUWKuCxD0
カキなんて見た目もキモいし
食った事無いわ

51: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 19:55:11.34 ID:JIIw4Qxq0
ここは食べ放題だから客もよく焼かずに
食べてしまったのではないかと思うの

58: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 20:16:01.44 ID:mKSPvtM90
多少の過熱じゃノロは殲滅出来ないのか。
かと言って、あんまり火を通しても美味くないしなあ

61: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 20:19:22.61 ID:ZXYLHKQ00
カキはあんまり加熱すると小さくなって固くなるからな
どこもそういう調理をして実際はあかんやろレベルを食って平気な人間だらけという話だわ
生レバーが長らく大した問題にならなかったようにな
カキも間違いなく生はもちろん加熱用ですら禁止した方がいい
そういう食い物だ

63: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 20:26:35.44 ID:BxRgwlYl0
まあ加熱不足が原因じゃないぞ
ノロの入ったカキを食ったのが主因

71: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 21:08:08.55 ID:ns2vx5iDO
まあウィルス撒き散らしたりしなければ勝手にしろと
こういうのは何か同情湧かんわ、自分がまず同じ事になる可能性も無いからだろうな

74: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 21:22:06.54 ID:+dWoSkJZ0
この辺の牡蠣うまいよ
残念

76: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 21:29:02.64 ID:xvI/3Pbi0
客の中にヒラマサ帰りがいないかを確認すべき

77: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 21:32:28.70 ID:+E3wVHWH0
>>1
この数、偶然じゃないは