1: しじみ ★ 2018/05/13(日) 18:26:18.25 ID:CAP_USER
最も権威ある英国の栄養学の本「ヒューマン・ニュートリション(第10版)」(日本語版、医歯薬出版株式会社)には、
「人類の本来の主食は穀物ではないし、まだまだ穀物ベースの食物に適応していない」と明記してあります。私も全く同感です。

 このことを、あるホルモンの特徴から考えてみたいと思います。

 ◇血糖値を下げるホルモン「インクレチン」

 糖尿病の内服薬は、現在7種類あります。その中に「DPP-4阻害剤」という薬があります。
DPP-4阻害剤は、「インクレチン」という消化管ホルモンを血中にとどめる作用があります。

 現在知られているインクレチンは、小腸上部から分泌されるGIPと、小腸下部から分泌されるGLP-1の二つです。
血糖値を低下させるホルモン「インスリン」が膵臓(すいぞう)から分泌されるのを促進します。

 食事によって消化管内に炭水化物や脂肪が流入すると、その刺激を受けてインクレチンが分泌されます。
そして、血糖値の上昇と共に、膵臓のβ細胞からインスリン分泌を増加させ、
α細胞から分泌されて血糖値上昇に働くホルモン「グルカゴン」を抑制します。

 ◇DPP-4阻害剤の働き

 インクレチンは、血中でDPP-4という酵素によって速やかに分解されます。
血中のインクレチンの量が半減する「血中半減期」は、GIPが約5分、GLP-1は約2分と非常に短いことが特徴です。

 そこで登場したのが、DPP-4阻害剤です。
DPP-4の働きを阻害してインクレチンを血中に約24時間存在させ、血糖値の降下作用を発揮させるのです。

 ◇インクレチンが数分で半減する理由

 DPP-4阻害剤は、極めて理論的に構築された、とてもいい薬です。
しかし、根源的な疑問が湧いてきます。なぜ、人体に役立つホルモンが、わずか数分で半分に分解されてしまうのでしょうか。

 一番リーズナブルな説明は、人類にとってインクレチンは、食後約2~5分程度働けば十分だったということでしょう。

 農耕を始める前の人類は、約700万年間も狩猟・採集をして生きてきました。
魚介類、小動物・動物の肉や内臓や骨髄、野草、野菜、キノコ、海藻、昆虫などが日常的な食料で、
木の実、ナッツ、果物、山芋なども時々食べていたと考えられています。

 穀物のような血糖値が上がりやすい物を日常的に食べていないのですから、
インクレチンが常時活性化している必然性はないのです。
インクレチンが数分で分解されるという生理学的事実は、主食が穀物(糖質)ではない状況で、
人類が進化してきたことの証拠といえるのだと思います。

 ◇700万年間の進化の重み

 農耕が始まり、穀物を常食にするようになると、食後血糖値の上昇が日常的に生じるようになります。
こうなると、インクレチンに大いに活躍してほしいところです。

 しかし、さすがに700万年間の進化の重みがあるのでしょう。
穀物が主食になった4000~1万年ぐらいの歴史では、
DPP-4がすぐに分解してしまう体内の“癖”を変えるような突然変異は起こらなかったのだと思われます。

 ◇「生活習慣病の元凶は精製炭水化物」説

 冒頭で紹介した「ヒューマン・ニュートリション」は「穀物の過剰摂取の害、
特に精製炭水化物による『血糖およびインスリン値の定期的な上昇』が多くの点で健康に有害」と強調しています。
精製炭水化物とは、白いパンや白米などの精製された穀物のことです。未精製のものに比べて、より急激に血糖値を上昇させます。

 インクレチンの特徴からも、穀物を主食とする現代人に糖尿病が多発しDPP-4阻害剤を使わなくてはならないことからも、
穀物を主食とした食事が人類に合っていないことは明らかなのではないでしょうか。

関連ソース画像
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Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000012-mai-soci

引用元: ・http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1526203578/

2: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 18:30:46.84 ID:YMJCepsx
適量がわからず食いすぎてる奴だけが糖質制限だの炭水化物抜きだのやればいいこと

29: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 19:03:04.75 ID:75sB3nkM
>>2
支持する。

これが真理だと思う。

3: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 18:30:57.55 ID:5gQtjng1
人類の食

700万年間 炭水化物無し
4000年  炭水化物あり

157: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/14(月) 00:58:51.40 ID:XK0SN4ur
>>3
人類というのは日々進化してるわけ。
これから数万年かけて炭水化物を摂っても血糖値が急上昇しない身体に進化していくと思うよ。

188: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/14(月) 08:44:59.13 ID:QteJ2gPH
>>157
個人の感想です

8: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 18:32:58.99 ID:yhxmym6m
ごはんはおかず

10: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 18:33:32.90 ID:VcqYeyPF
そのころはみんな150才まで生きてたのかな?

129: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 23:27:09.15 ID:vPsyYyIg
>>10
その頃は今みたいに医療が発達してたのかな?

11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 18:34:46.71 ID:DQOFIuwO
寿命は伸びてるよね。

96: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 21:24:13.86 ID:T/cTD2xf
>>11
寿命は食い物より病気と乳児死亡率のほうが影響大きいんじゃね?

20: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 18:53:01.36 ID:uKqoEBHl
ていうか運動すりゃいいだけじゃん

42: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 19:18:28.20 ID:4HJl/lld
インスリン分泌が極小の1型糖尿病には関係ない話

84: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 20:53:39.46 ID:ZFcrbX+z
>>42
1型も打つインスリンの量がだんだん増えて2型を併発してしまう。

44: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 19:19:57.38 ID:jTA5CBPs
パン、うどんは最悪だよ
血糖値急上昇するだけでなく腹がへるのも早いからねぇ

50: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 19:29:09.10 ID:Q/5HENWQ
そもそも一日三食ですら人間本来のリズムじゃないよねえ
もうちょっと言えば、一日8時間以上の労働も人間らしくないよ

62: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 19:55:36.05 ID:obetCsef
肉食えぇっ!ていう人いるけどさ、
ある程度歳とったら、胃腸がもたれるよぉ!
玄米だって胃腸の弱いヒトには向かない食事。

141: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 23:57:58.70 ID:BTJoKg+G
>>62
90歳以上とか長生きしてるお年寄りはたいてい胃腸が丈夫だな
つか、胃腸が丈夫なお年寄りだけが長生きするのかな

246: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/14(月) 15:04:30.04 ID:T791hM7i
>>62

オレは米の代わりに、キャベツの千切りを食べている。
ごはん150g(茶碗1杯)の糖質は55グラムだが、
キャベツ150g(丼ぶり山盛り)の糖質は5グラムしかない。
ちなみに菓子パンの糖質は50~80グラム。
キャベツの千切りの他に、大根のつま切りでもいいと思うが、切るのに専用の機械が必要だと思う。

もちろん、パンも麺も食べない。
すぐに痩せて、血糖値(HbA1c)も基準値となった。

キツイのは、最初の1週間はつらい。
残念なのは、カレーだけは米でないとだめ。

「米の代わりに野菜」でなく「米の代わりは肉」としか考えない人はなぜだろう。

66: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 20:04:16.54 ID:8uMhhf5e
人は、動物性蛋白質と脂質を摂れなくなって老いて行くんだ
歯が無くなって行ったり、胃腸が弱って行ったりしてね
昔の日本人の死因の上位を占めた脳卒中なんて
血管を形成する為に必要なタンパク質と脂質不足だから起こる典型だし
昔の和食中心の食事だと、動物性蛋白質と脂質不足に陥る事になる
だから昔の人は脳卒中で死ぬ人が多かった
で、戦後になって肉食が普及して、動物性蛋白質と脂質を摂って日本人は丈夫になった
でも、変なものまで摂取するようになったw
それが食の欧米化に付随して付いて来た工業的に作られた植物油ねw
それが現在の日本人の健康を脅かしてる
カロリーだの糖質制限よりも、工業的に作られた植物油の怖さをもっと知るべきだと思うけどね

69: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 20:13:21.19 ID:HC4Vf/MD
だから何どうしろと

70: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 20:18:14.13 ID:+PRBqAwN
長寿はカロリー多く摂れるようにになったせいで
弊害が糖尿病って事か

80: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 20:44:59.77 ID:gsQLr10f
なんと言われようと米は食う。

125: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/13(日) 23:15:54.72 ID:s4hLnLCV
平松洋子さんが書いてた
玉ねぎの細切りと油揚げのカレー、くせになりそうだわ
お肉なくてもどうということはない

203: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/14(月) 09:45:04.69 ID:QuQOiJGp
炊きたての御飯にしょうが焼きに味噌汁最高だな。焼き肉もいい唐揚げもいいけど御飯がないと意味がない

288: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/15(火) 05:59:45.06 ID:+EzKlxKF
米とパンは全く食べなくなったなー
昼めしの後の「血糖値スパイク」に気づいたから
今はそれ全く無くなった
お腹も急激に減ることが無くなった(腹持ちがいい)
朝ぼーっとして、ふらふらしたりすることも無くなった
頭痛も全く無くなった
乗り物酔いしなくなった

291: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/15(火) 06:09:43.46 ID:+EzKlxKF
頭ぼーとしたり、頭痛になるっていうと、すぐに飴とか甘いものとか言うけど
あれ全く逆効果だわな
短期的には効果あるかもしれんけど

良質な脂質の方がずっとそういうのに効果ある

292: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/05/15(火) 06:43:36.15 ID:TrQIxlp5
個人的には果物は意識して取った方が良いと思う
またもし摂取する糖質を選べるなら果物がベストと思ってる
穀類や野菜類ってのは補助的に取るべき物だよ本来は