1: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/05/15(火) 02:21:51.55 ID:lsCaGwxh0● BE:618588461-PLT(36669)
朝食の定番、定食でもお馴染みの塩ザケの価格が高騰している。
国産だけでなく、輸入モノも価格が上昇。
おにぎりの具に塩ザケを使う業者からは、これ以上価格が上がれば撤退も…といった悲鳴さえ聞こえてくる。

■“日本の朝の定番”焼き鮭は…

14日朝、東京駅の構内にある寿司店『築地すし好 和 グランスタ丸の内店』には、朝定食を求める多くのサラリーマンたちの姿があった。
一番人気のメニューは「焼鮭定食(税別680円・朝のみ)」。
日本の朝食の定番、焼きサケの定食だ。こちらのお店では、脂がたっぷりのったチリ産のものを使用。御飯との相性もばっちりだという。

お客さん「これ(サケ)がないと、やっぱり朝ご飯らしくないなと。私にとったら宝物のような存在」

しかし、このサケの価格に異変が。去年に比べて、3割ほど輸入サケの仕入れ値が高騰しているという。

相川賢司マネージャー「外国産の輸入ものも値段が高騰してきて、3割から4割は上がっている」

本来は、うまみが強い国産を使いたい所だが、仕入れ値が高すぎて手が出せないという。

相川賢司マネージャー「天然の国産だと(売り値を)1000円近くとらないと割に合わない現状になってきている」

仕入れ値の高騰は4年ほど前から続いていて、今後のさらなる値上がりを懸念していた。

相川賢司マネージャー「日本の食卓からサケが消える日も、何年か後にはあるかもしれない」

お客さんは、「高くなって食べられなくなるとさみしい」「魚はみんな高級魚化しつつある。つらいよね」と話していた。

■スーパーでも、国産ほとんどなく

一方、東京・練馬区の『スーパーアキダイ』を訪ねると、並んでいたのはチリ産のサケ。お値段は3切れ入って397円だ。

秋葉弘道社長「国産はほとんどないです。非常に高値という状況があって」

国産の塩サケは、不漁などで市場に出回らず、高値のため、店に並べることができないという。

お客さん「前は頻繁に買っていたのが、今、あんまり頻繁に買えない状態」

■築地でも…値上がりの原因は?

東京・築地にあるサケの専門店『昭和食品』では、国産のサケが値上がりしていた。さばいていたのは、去年夏にとれた北海道産の時サケを塩漬けしたもの。

佐藤友美子社長「これは北海道の時サケです。優しい色合いなんです、時(サケ)は。いいサケです」

どれくらい上がったのか聞いてみると、仕入れ値は例年の約2倍だという。その訳は…。

佐藤友美子社長「(国産の仕入れ値は)1.5倍から2倍になったとは思います。去年に関しては不漁だった。(仕入れ値が)高かったり、選ぶのが大変だったりしました」

サケの生態を調べる研究機関「水産研究・教育機構北海道区水産研究所」によると、潮の流れが変わったことや、日本周辺の海水温が稚魚に適さず死んでしまったことなどが不漁の原因だという。

東京都中央卸売市場によると、北海道産の秋の塩サケの卸売価格は1キロ1188円。これは前年の同じ時期と比べると、約2倍だ(5月4日~10日・週間市況)。

■“おにぎり”にも影響、撤退の可能性も!?

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180514-00000071-nnn-bus_all

引用元: ・http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526318511/

2: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [LT] 2018/05/15(火) 02:23:44.29 ID:Nne3WN9u0
代替魚が必要だな

3: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/05/15(火) 02:25:00.94 ID:hYprZpRO0
回転寿司のサーモンが絵皿になるってこと?

4: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE] 2018/05/15(火) 02:26:29.12 ID:hFcqM/OV0
まーた日本人が食い尽くしてんのか

5: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [ZA] 2018/05/15(火) 02:27:00.36 ID:/7OXLCZX0
海産は変化に敏感やね
農業も影響受けつつある感じだし

6: 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] 2018/05/15(火) 02:37:20.02 ID:00eNE35Y0
季節ごと年ごとに状況が変わるんだから
安いものから積極的に買って提供するしかないでしょ

焼き魚定食みたいな名前にして

7: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/05/15(火) 02:37:40.64 ID:kpq3CODR0
天然の日本産が不漁で高いにのはわかるが
チリ産の養殖マスまで高騰している理由には触れないのか
元もとロシア産もあるわけだし
どのみち中韓に日本食を広めたらこうなるわな

8: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ] 2018/05/15(火) 02:38:50.98 ID:EPkLD+It0
すげー塩辛い塩鮭とか食べてる人って味覚障害かなにかか?
昔はそれで保存してたかもしれねーけど
いつまでこんなもん作ってんだか・・・

9: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/05/15(火) 02:40:03.84 ID:lsCaGwxh0
朝納豆定食があれば俺は困らない

10: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL] 2018/05/15(火) 02:45:33.33 ID:LJ33Grba0
コンビニのおにぎりから消えても平気。
大手が大量に押さえようとするから、一般向けの鮭が流通しないんで。

11: 名無しさん@涙目です。(家) [RS] 2018/05/15(火) 02:46:23.72 ID:4BQqQMeF0
アジ食えよアジ

12: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/05/15(火) 02:47:31.63 ID:lsCaGwxh0

うなぎ
マグロ
サンマ



日本食い尽くしすぎワロタ

14: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/05/15(火) 02:50:48.26 ID:QNi41k910
焼き鮭定食がないなら
鮭弁食えばいいじゃない

15: 名無しさん@涙目です。(西日本) [CN] 2018/05/15(火) 02:53:06.10 ID:UjzAcJiW0
サーモンがあるだろ

63: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2018/05/15(火) 05:21:18.79 ID:AQfDcvnV0
>>15
サーモンって鮭だろ。

16: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/05/15(火) 02:54:06.56 ID:79Q07IZZ0
しょっぱい鮭好きだわ

17: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ] 2018/05/15(火) 02:54:34.62 ID:Wfl494H30
今度は鮭の価格吊り上げようとしてんのかよ

18: 瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES] 2018/05/15(火) 02:58:58.75 ID:tc5pAxg90
マジで牛・豚・鶏しか食えない時代が来るかもな

20: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/05/15(火) 03:07:02.77 ID:lsCaGwxh0
>>18
それも食い尽くしそう

21: 名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ] 2018/05/15(火) 03:09:16.81 ID:Jrb3tqr60
>>18
昆虫を食えよ

19: 名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US] 2018/05/15(火) 02:59:45.50 ID:EVVafpUm0
鮭児とかいうのだっけ?
あんなのは幻なのか

22: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/05/15(火) 03:11:42.76 ID:ApUJaqMd0
銀鮭、油っこくて嫌い。

26: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/05/15(火) 03:30:40.51 ID:APCTkPPO0
鮭みたいな赤い食材は身体に良いんだぞ

72: 名無しさん@涙目です。(東日本) [BR] 2018/05/15(火) 06:30:26.40 ID:LQoHPAE10
>>26
あれ、身が赤いのってプランクトンの影響じゃね?

29: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [AR] 2018/05/15(火) 03:49:01.03 ID:3LCL2VPU0
鰻だマグロだイワシだサンマだはどうでも良いけど、
シャケはやべえな‥………  早めに横になっておく

30: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/05/15(火) 03:52:27.18 ID:LdWCdqTz0
おかしいな。
こっちじゃサーモンの刺身なんか
一番安いぞ?

33: 名無しさん@涙目です。(catv?) [MX] 2018/05/15(火) 03:55:00.95 ID:dMG42Kdj0
もう既に鮭っぽいマスばっかり食ってね?

チェーンの定食で「鮭定食」つったらマスしか出てねーし。
紅サケなんぞ出してたら赤字なので、数百円定食はみんな既にマスなのだが…。

38: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/05/15(火) 04:01:42.67 ID:Sm3LR6AB0
シャケ、サケ統一してほしい。

40: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/05/15(火) 04:13:40.88 ID:YweVbgew0
地方はサツキマスやサクラマスを養殖してビジネスチャンス…
難しいか

43: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [BH] 2018/05/15(火) 04:18:52.34 ID:7imYVnsZ0
チリ産のは何がヤバイの?

47: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/05/15(火) 04:29:09.55 ID:MTeDbTup0
>>43
原種はアトランティックサーモンっちゅうて、鮭じゃなくてイワナの仲間
ハラミの脂が多すぎて、通に言わせればこんなの鮭じゃないとか
渓流釣り師なら釣ったその場で刺身、ヘビみたいな味なんだと
回転寿司ならトロみたいで大受け

養殖だけにエサの質もあるが、酸化がはやい
じっくり寝かせた旨みなんてのは期待できないな

49: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [BH] 2018/05/15(火) 04:37:57.78 ID:7imYVnsZ0
>>47
健康的なヤバさじゃなくて、ただマズイってだけ?

55: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/05/15(火) 05:04:58.20 ID:MTeDbTup0
>>49
いや、マズい魚じゃない
ただ、食感がサケとは決定的に違う

現地、南アメリカの人間は香草まみれにしてなんでもステーキにしちまうが
日本人はそうはいかないと思うだろ

ところがだ、分厚い切り身に塩コショウして寝かせたやつに小麦粉ふって、パルメジャンチーズ振りかけてフライパンでソテー
現地のなにやら辛酸っぱいドレッシングだかマリネ酢だかかけて喰えばこれが絶品

付け合せのサフランライスを残った皮で巻いて食ったら拍手喝采だったぞ

70: 名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP] 2018/05/15(火) 06:20:36.81 ID:IwVy+t5+0
>>47
ヘビみたいな味ってのがわからん

45: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH] 2018/05/15(火) 04:22:01.41 ID:yUu43wJc0
海産物みんな値上がりしまくってんな

46: 名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ] 2018/05/15(火) 04:26:33.92 ID:LImn5CZG0
ここ3年くらい白鮭不漁すごいな
大してうまくもない生秋鮭とか馬鹿高いし
去年村上に行ったら、塩引き製造中止してる会社もあった
代わりに道産のブリとか今までならありえないのが安く出回ってるし

57: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR] 2018/05/15(火) 05:07:47.51 ID:wtJFreAr0
焼きたらこ
があれば他は要らぬ

61: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/05/15(火) 05:17:54.27 ID:MTeDbTup0
>>57
痛風に気を付けろよ

74: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR] 2018/05/15(火) 06:35:06.88 ID:05UqHHRK0
身はいらん、皮だけ売って欲しい

89: 名無しさん@涙目です。(香川県) [JP] 2018/05/15(火) 07:13:15.18 ID:Yj21lv9E0
捕れる。売れる。となったらとことん捕り尽くす漁師どうにかしろ。
中にはよく分かってる漁師さんも居る
「資源は無限ではない。育てて放流したり漁獲に制限掛けたり養殖に力を入れなければダメだ」
とか意見を言っても
「金にならねぇ。 捕れる内に捕っとこうやw」
みたいなのが大半らしいわ。

どっかの土人かよ… 世界中こうなんかね?