1: みつを ★ 2018/06/10(日) 22:00:52.72 ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018060900428&g=eco

しょうゆ需要、米国がけん引=和食ブーム追い風に浸透
2018年06月09日15時31分

 【フォンタナ(米ウィスコンシン州)時事】世界的な和食ブームに乗って、海外でしょうゆの需要が伸びている。けん引役は輸出の4分の1を占める米国だ。日本メーカーの市場開拓努力もあり、さまざまな料理になじむ万能調味料として米国の家庭に浸透しつつある。

 米シカゴ郊外の大型スーパー「マリアノス」では、海外食品売り場の一角に瓶入りのしょうゆが並ぶ。日系メーカーの製品のほか、スーパーのプライベートブランド(PB)などが4段にわたって陳列され、有機や減塩など種類も豊富。日本のスーパー顔負けの品ぞろえで、約300ミリリットル入りが2~3ドル(約220~330円)程度で売られている。

 国連教育科学文化機関(ユネスコ)が2013年に和食を無形文化遺産に登録したことが追い風となり、しょうゆの海外普及が加速した。健康志向の高まりもあって和食が人気を集め、17年の日本からの輸出量は過去最高の3万3564キロリットルと、12年(1万7337キロリットル)と比べほぼ倍増。最大の仕向け先である米国の17年は前年比3割増の8350キロリットルとなり、輸出量を大きく押し上げた。

 米国では現地生産も盛んだ。1973年に、キッコーマンがウィスコンシン州で生産を開始。98年にはカリフォルニア州の工場も立ち上げた。

 しょうゆで味付けした肉をスーパーで実演販売したり、レシピを新聞社に掲載してもらったりといった地道な努力も実り、同社によれば、米家庭の約6割がしょうゆを常備している。ウィスコンシン州在住のジェイコブ・フロレスさんは、自宅に常備しているしょうゆをステーキなどの味付けに使っているといい、「食材の多様な味を引き出してくれる」と話す。

 キッコーマンの堀切功章社長は6日午後(日本時間7日未明)、同州で記者会見し、米国でのしょうゆ販売について「使用頻度の低いヒスパニック系の市場を開拓する」と語った。

★1のたった時間
2018/06/10(日) 19:20:10.57

前スレ
【調味料】しょうゆ需要、米国がけん引=和食ブーム追い風に浸透 何にでも合う万能調味料
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528626010/

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528635652/

4: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:02:16.67 ID:3MFXoI0q0
醤油は中国が起源だ

7: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:02:56.12 ID:8TrR7XSG0
醤油の起源は韓国なんだよね~

90: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:23:38.86 ID:wbw0Wwpx0
>>7
濾過技術もままならん歴史で醤油作れんから。チャングム並みな嘘

8: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:03:21.39 ID:BzlkbtSQ0
大豆の消費量が増え過ぎてしまうので、ブームはもうけっこうよ

36: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:10:10.81 ID:UssObqkt0
>>8
サラダ油の搾りカスからつくっているから問題ない

10: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:04:21.46 ID:il/Tr6Za0
何にでもは言い過ぎ

21: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:06:20.98 ID:6CrZMYI00
>>10
昔食べ放題の店でコーヒー置いて席を立ったら、その間に仲間に醤油入れられたことあったけど、そこまで悪くなかった

11: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:04:23.71 ID:82Abu/fg0
しょうゆうこと!

13: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:04:54.92 ID:CgeGUr4I0
値段はそんなにかわらんのだな。

14: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:05:10.29 ID:FkFHQeRX0
世界的に需要あるのか

15: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:05:30.39 ID:G+jSvqoJ0
そうっすね

17: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:05:54.66 ID:sAUSJM2v0
ついにアメリカも塩分取りすぎ国になるのか

18: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:06:03.70 ID:pboOZpCl0
次はみりんの出番かな~
んで次がミツカン
その内和風ポン酢ステーキソース使い出しそうww

80: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:21:06.97 ID:gFXWjTT/O
>>18
一応アメリカでは味醂は"スイート・シーズニング・リカー(Sweet seasoning liquor)"って名前で
同じキッコーマングループの
流山キッコーマンから海外展開用のが出回ってるぜ。

19: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:06:04.50 ID:flLNDQBO0

29: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:08:42.86 ID:pboOZpCl0
>>19
うはっ、既にみりんが売れ筋2位わろたw
つーかキッコーマンのデカイボトルのレビュー数が半端ないのは凄いけど
鰻のタレが売れてて笑うww

62: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:17:10.62 ID:U0wK5rqH0
>>19
醤油高杉
うちはイオンの98円の醤油1リットル買ってるけど
ブランド力が低いメーカーってだけでとくに味に不満はない
醤油1リットル1500円じゃ年収1000万でもお金足らないよ

20: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:06:08.72 ID:B5gnZWd/0
ポン酢は行ってないのかな

  

  

22: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:06:24.73 ID:rAW5FLeb0
JALは醤油くさいとか言われたもんなのにwwwww

24: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:06:44.68 ID:/BFrsbvx0
ポテサラにしょうゆは欠かせない

26: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:07:41.58 ID:8/wTdTCD0
醤油は中国の調味料だよ
勘違いしてる日本人が多いが

61: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:17:04.32 ID:QenVa2px0
>>26
発酵させた食物という意味ならそのとおり。
しかし、日本の醤油は独自の進化をとげて別物になってるから、いまさら起源を説いてもしょうがないだろ。

27: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:07:55.85 ID:RTM9iQ2b0
何にでもは合わないよ
うちの父親が何でも醤油だけど味覚大丈夫かと心配になるよ
天ぷら、からあげ、豚カツ、焼肉も全部醤油
人生損してると思う

60: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:16:54.26 ID:0MneM/fi0
>>27
関西の爺さんはなんにでもソースよ
マジ味覚心配になるよw

49: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:14:31.29 ID:elF68b8Y0
冷えた麦茶に見せかけた薄めた醤油トラップも輸出して外人のリアクションが見たい
炭酸水で醤油割ればコーラに見せかけれるだろうか

63: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:17:21.48 ID:afi3KFqU0
万能調味料=塩

86: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:22:54.60 ID:tM4TxBjO0
じゃこのスパゲティもおいしいけど
きのこと醤油のスパゲティもめちゃおいしい
和風スパゲティっていいよね!
これは海外に広まってる?

124: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:45:53.77 ID:V4B0Y0Z60
まえはライフのPBのやつ買ってそのまま半年使ったんだけど、そこらで普通に売ってるやつでどれがおいしいの?
調味料はケチり過ぎないほうがいいよね

143: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 22:55:29.49 ID:2ITdTcmf0
>>124
密閉容器の奴なら大体良くない?家族構成にもよるけど
一人暮らしじゃ、1Lの奴は使い終わる頃、味が変わっていると思う。

165: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 23:20:32.27 ID:V4B0Y0Z60
>>143
一人暮らしなので、なかなか減らないです。

188: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 23:52:28.08 ID:sQIHaKug0
まぁ確かに醤油はわりと万能だな
絶対に醤油不可って思いつかん

190: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 23:53:25.62 ID:zm2X0JTy0
マヨネーズよりヘルシーさ!(ドバドバドバ

194: 名無しさん@1周年 2018/06/10(日) 23:58:06.38 ID:nZAL9+E00
地醤油ブームくるよ
おすすめは知ってるかな、千葉の野田ってところの醤油
うまいぜ

198: 名無しさん@1周年 2018/06/11(月) 00:02:32.06 ID:sWxmCvcz0
地方によっても味違うっていうよね
甘めの醤油とかさ