1: アイスのふたの裏 ★ 2018/06/28(木) 16:37:59.59 ID:CAP_USER9
つけ麺、油そばに「大盛り無料」チェーンが多いのはなぜ?

東京油組総本店の「油そば」大盛り
no title

パンチョの「ナポリタン」300gに目玉焼きトッピング
no title

マネーポスト 2018年6月28日 15:00
https://www.moneypost.jp/291519/2/

「とにかくたくさん食べたい」──そんなときにありがたいのが、“大盛り無料”の飲食店。最近では、特につけ麺店や油そば店での“大盛り無料”サービスが増えている。外食チェーンに詳しいライターの小浦大生氏はこう話す。

「つけ麺店や油そば店では、“並盛り、中盛り、大盛りすべて同じ価格”といったタイプのサービスが多いです。なかには、“麺1kgまで並盛りを同じ価格”などという、強烈なサービスをしているつけ麺店もあります」

 たとえば、都内を中心に10店舗を展開している『つけ麺屋やすべえ』では、「つけ麺」の並盛220g、中盛330g、大盛440g、がそれぞれ780円で同じ価格。「醤油らーめん」についても並盛と大盛がそれぞれ780円(税込み、以下同)となっている。

 また、『つけ麺屋やすべえ』と同じくサッポロ実業が運営する“油そば”のチェーン『東京油組総本店』(東京を中心18店舗展開)でも、『油そば』が並盛り160g、大盛り240g、W盛り320gがそれぞれ760円で同じ価格だ。

「ラーメンでもっともコストがかかるのはスープですが、つけ麺や油そばでは、通常のラーメンに比べて、スープにかかるコストが少なくて済むので、麺の量でサービスできるということです」(小浦氏)

 そのほかにも、関東近郊や大阪を中心に国内26店舗、海外7店舗を展開するつけ麺チェーン『三田製麺所』では、「つけ麺」が並盛、中盛、大盛がそれぞれ760円で同一価格。また、関東近郊で37店舗を展開する『つけ麺らーめん春樹』では、「つけ麺」メニューの麺増量が900gまで無料となっている(店舗によって価格は異なる)。

「必ずしもつけ麺店のほとんどが大盛り無料というわけではないですが、たしかに麺の量にかかわらず価格が同じというチェーンは多く、“つけ麺=量が多い”、あるいは“つけ麺=お腹いっぱい食べられる”というイメージが付いているのは事実です。そういった“お得感”も含めて、つけ麺店のサービスだと感じている消費者も多いでしょう」(小浦氏)

 つけ麺だけでなく、一部のラーメン店では“替え玉無料”のサービスも実施されている。たとえば、都内を中心に21店舗を展開する『とんこつラーメン博多風龍』では、ラーメンの替え玉が1回まで無料だ。

「風龍は元々『とんこつラーメン』の価格を500円に設定して営業していたのですが、現在は580円となっています(店舗によって異なる)。都内だとラーメン1杯700~800円くらいすることも珍しくないので、それでも安いといえます」(小浦氏)

 さらに、ナポリタン専門店としてテレビ番組に取り上げられることも多い『スパゲティーのパンチョ』では、「ナポリタン」と「ミートソース」の小盛300g、中盛400g、大盛600gがそれぞれ690円と同じ価格だ。

「小盛の300gでも一般的なスパゲティー店の並盛り以上の量。まさに量を食べたいという人にはパンチョは大人気です」(小浦氏)

 大盛り無料のチェーン店が大好きだというのは、都内に住む30代の男性Aさんだ。

「大盛り無料の店に行くときは、しっかりお腹をすかせてから行きます。頼んだ量は絶対にたいらげるのが礼儀。勢いで大盛りを頼み、無理やり食べるのではなく、あくまでも食べたいから食べるということを大事にしています」(Aさん)

 あまり無理して食べるのも良くないが、無料だからと過剰に注文するのはご法度。自分の食べられる量をしっかり把握して注文するのがマナーというわけだ。

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530171479/

2: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:42:17.07 ID:3QUajkZZ0
ナポリタン食いたくなった帰りにパンチョ寄るか
3: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:42:21.40 ID:IbSsUHjX0
豚のエサ
157: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 20:07:38.42 ID:2KWqUo7t0
>>3
豚はこんな不健康な物食べない
4: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:42:23.87 ID:y1Puuz4J0
中盛りだと損した気分になるので行きません
6: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:43:38.07 ID:zaW4UNDE0
なら値段を下げろクソが
95: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 18:11:01.57 ID:mx8cexrL0
>>6
嫌なら食うな
8: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:44:04.50 ID:ep2WCnYt0
頼んだ量は絶対にたいらげるのが礼儀
11: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:45:36.71 ID:/bTmdGUF0
もとの値段考えろよw
66: (玉音放送 typeR) 2018/06/28(木) 17:21:52.13
>>11
元の値段ってなんだよw
人件費や光熱費や家賃は無視かよ
12: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:45:39.28 ID:PyIQUXmG0
家でそれなりの味を出そうとしてラーメンを作ったことがあるなら分かるはず
スープ作りが一番メンドイわ
出汁を取るためにいろんなものを鍋にぶっ込み数時間煮ていると、ガス会社から
大丈夫か?という確認の電話が来たぞw
48: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 17:05:23.51 ID:MoVDghdl0
>>12
手間考えればラーメンは安いよな
14: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:49:57.68 ID:4Ewfi5060
つけ麺しょっぱいから嫌い
15: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:50:01.69 ID:AhV6P5jb0
ならスープだろうと替え玉無料の店がもっと多いはずってな話にしかならんな
スープを飲まないからちょっと物足りない分麺で補ってるだけだろ
スープは飲まない方がいいにしろ飲む奴ばっかりだからな
16: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:50:03.83 ID:JjRYOV2l0
麺はスーパーでも三食70円とかで売ってるし無料で客呼べるなら宣伝効率としてはいいのかもね
105: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 18:35:05.38 ID:B5lN7qKS0
>>16
流石にそんな安物の綿は使ってないのでは?
19: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:54:40.14 ID:B5aYsn1J0
油ソバなんて
700円くらいの価格に対して
食材の原価は100円しないからね

経営者はウハウハでしょ
25: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:57:04.63 ID:L5e26ZN70
>>19
油そばの経営者になろうかな?
37: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 17:01:33.24 ID:B5aYsn1J0
>>25
やってみたら?
油そばの元祖は武蔵野市の珍々亭っていう店なんだけど
その店に麺を卸している製麺所が三鷹駅の北口方面にある

チェーン店の東京油組総本店は珍々亭の味を上手にコピーしているね
26: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:57:13.06 ID:N2VvhpjS0
じゃなくて価格下げなさいよ
56: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 17:11:25.97 ID:TZdZif9F0
>>26
つけ麺は調理時間かかるから薄利多売に向いてない
68: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 17:24:11.60 ID:jz3DNE3V0
>>56
スープにコストがかからない分
調理に(麺?)コストがかかるってわけか
30: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 16:58:38.00 ID:b6tl3EXA0
つけ麺は麺が好きなやつが食うやつ
ラーメンはスープが好きなやつが食うやつ
36: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 17:01:16.93 ID:Rsc0vcyT0
>>1
ナポリタン食いたくなっちゃったじゃねえかクソが
46: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 17:04:37.72 ID:byaaYFtz0
つけ麺は熱盛りにしないと美味しくない
97: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 18:15:29.01 ID:Y3H51eZz0
油そばは知らんが自分で作ったパスタは同じくらいの量だな
99: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 18:15:51.29 ID:MiPgFi1U0
即席麺で汁なしラーメン作る裏技すこ
113: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 18:44:53.12 ID:uOt2HDKV0
>>99
暑い日に良さそう
100: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 18:18:57.45 ID:l++YJfIc0
大盛りナポリテイクアウトできるなら、
自宅で2回に分けて食えるが
102: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 18:22:46.05 ID:EPQm7P8O0
最近、ラーメン食ってないな
163: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 20:30:42.49 ID:LGMyy3kH0
熱いスープに冷たい麺をつけて食べる意味が分からない
冷たい中華麺をめんつゆで食うざる中華なら旨い
171: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 21:07:45.71 ID:guyPONMC0
>>163
あつ盛りで頼めば
164: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 20:39:04.21 ID:Di2K9rTu0
スープ作る手間は変わんねーし
むしろ濃いめに作るから材料かかるし
スープ割りまで含めればスープ量ラーメンと変わらんし
165: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 20:43:43.57 ID:UnAgG7SQO
熱いスープなのがつけ麺、冷たいスープなのがざる中華ってことなのか
166: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 20:48:49.84 ID:cAlc8cN00
物足りない。
スープが欲しい。
170: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 21:02:14.60 ID:z1kdHary0
いい事です
そもそも一人前の量って誰基準なんだって話
飲食店も弁当屋も量は体の大きな男も小さな女も同じって変だよ
173: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 21:17:00.02 ID:s8vycbNu0
僕イケメン
174: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 21:24:01.02 ID:QMnPLQpC0
魚粉乗ってるつけ麺とか最近食傷気味
コマセかよ
まぜそばもマヨネーズかかってた時は腹が立ったわ
175: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 21:27:47.31 ID:8Tvt8Azp0
>>1
風龍は替え玉二回無料じゃない?
一回は博多天神
「イラタイマテー」
176: 名無しさん@1周年 2018/06/28(木) 21:34:05.34 ID:sTToeHVt0
二郎は油そばに近い