1: ばーど ★ 2018/07/12(木) 13:55:42.69 ID:CAP_USER9
「不漁のはずのウナギが実は売れずに余っている」と河野俊嗣・宮崎県知事に説明する県養鰻(ようまん)漁協のメンバー=2018年7月、宮崎県庁
no title


土用の丑(うし)の日(20日)を控え、記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか、と心配するのが消費者心理。でも、宮崎の養鰻(ようまん)漁業者に言わせると、「実はウナギが売れずに余っている」らしい。

 生産量全国3位の宮崎県内では、今年取れた稚魚が成長し、皮が薄く身がふっくらとした半年物「新仔(しんこ)ウナギ」の出荷が6月末、全国に先駆けて始まった。当初は「需要に対して出荷数が足りなくなる」と見込まれていた。県水産政策課のまとめでは、今期(2017年12月11日~18年3月25日)のシラスウナギの漁獲量は99・4キロ。前期(16年11月24日~17年3月8日)の412キロに比べ、4分の1に減ったからだ。

 でも、ふたを開けると、国産が売れずにだぶついているようだ。養殖業者の一人は「前年の1割程度の出荷量にもかかわらず、買い手がつかずに、多くのウナギが余る異常事態だ」と話す。

 県養鰻漁業協同組合は、稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析している。数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた。今年になってその傾向がより顕著になり、輸入物が市場の9割近くを占めるようになったという。

 大森龍太郎・漁協副理事長(4…  残り:317文字/全文:859文字

2018年7月12日11時32分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7C5W4XL7CTNAB01C.html

関連スレ
【7月20日はうなぎ】「土用の丑」前にウナギ輸入ピーク 昨年より25%高値 「例年通りふっくらしておいしい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531352095/

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531371342/

2: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 13:56:14.05 ID:3cfr8guJ0
うなぎなう
423: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 15:22:02.31 ID:u9lKUfY20
>>2
素晴らしい!
568: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 16:13:40.62 ID:jQTyZhb50
>>2
上半期No. 1
3: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 13:56:27.94 ID:jPqC2ulW0
高いから余ってるんだろ
43: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:07:17.87 ID:j0FRxQTh0
>>3
安い求人しかないのに人手不足ってのを思い出すな。
633: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 16:45:52.83 ID:/C57zQ2S0
>>3
そこらへんのスーパーでも国産は中国産の倍以上するからな
そりゃ売れないよ
647: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 16:56:06.20 ID:aakRjjOM0
>>633
外国産で1匹のかば焼きが1000円
国産で、2000円だからな

そりゃ売れないわな
4: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 13:57:45.33 ID:FIDTIyGu0
わけありうなぎで出しとけ
5: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 13:57:49.75 ID:oqa2GV500
国産と言われても疑うだろ。
11: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 13:59:35.06 ID:a/MIAwJl0
同じ金出すなら焼肉の方がスタミナつきそう
13: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:00:02.12 ID:Vof6gsj70
うなぎの味自体は変らんのだからある程度高騰しちゃうと需要自体無くなるわな
15: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:00:12.55 ID:kN/Exo8W0
ウナギなんてどうせタレの味が全てなんだから身なんてチクワでもカマボコでもなんでもいいよ
26: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:02:08.76 ID:AGh7gOlV0
>>15
ウナギ=アナゴ=ハモ=ウミヘビ=ヘビ
じつはどれも同じ
31: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:02:59.86 ID:PYXbPJrx0
>>26
ちげーよバカ
87: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:14:36.22 ID:oof8nUjP0
>>15
可哀想に、本物のうなぎを食べたことがないんだな
552: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 16:03:47.12 ID:yTq1hSHI0
>>87
や、山岡さん!
20: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:00:53.14 ID:VSjcE/gg0
うなぎ関係って馬鹿しかいないのか
230: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:35:58.14 ID:IqFEuomY0
>>20
そんなことないよ、資源回復とかちゃんと考えてるよ
no title
29: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:02:17.19 ID:s0ChxmqR0
春に稚魚が全然いないヤバイというスレ建ってた気がするが余ってるのか意外
635: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 16:49:46.30 ID:/C57zQ2S0
>>29
今年の不漁が響くのは再来年あたり
数年前から数が減ってるから価格高騰は前から言われてたけど
36: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:04:46.60 ID:TKlCxcfB0
ウナギ減ってるから食べないとか言ってる人は、マグロはもちろん鯖やホッケも食べちゃダメなんだからな。
こっちも資源枯渇真っしぐらなんだから。
62: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:11:22.46 ID:Qsp7KiMQ0
余ってるなら安くするか獲るのやめろよ
常識で考えられないの?
63: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:11:26.93 ID:SbgX2pxI0
知らんよ。
需要が消えるほど、値段上げ過ぎた自業自得
64: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:11:35.79 ID:EPkTxw5U0
高騰するなら、しばらく取らなきゃいいだろ。別に日本人が頻繁に鰻を食わなくても
別段問題は無い。
66: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:11:47.24 ID:jW2PSfYM0
中国産はなぁ…
ホルモン剤使わなければ安全だと思うよ
昔15尾サイズとか訳わからんデカさのまであったからな
そりゃ促成養殖にはホルモン剤使った方が早いけどさ
72: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:12:49.35 ID:rzU8weJK0
ウナギなんかわざわざ食べなくても蒲焼さん太郎があるだろ
80: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:13:35.77 ID:X7T/PW5G0
心配すんな、外国産も余ってるわ
絶滅危惧種を食いたいなんて発想がキチガイだし、ウナギの育成状態を知った上で食べようなんてのはガチキチすぎる

まずもって、土用の丑の日にウナギを食うのは夏バテ防止だぜ?
このご時世にウナギ食わなきゃ夏バテするような奴いるか?

ウナギみたいなもんは、一部の金持ち味音痴用に昔ながらの高値で売ってたら良いんだよ
貧乏人に食わせてもタレが美味しいとしか言わんだろ
それを外国産な仕入れるから、金持ちは離れるわ、貧乏人の馬鹿舌でも臭さ解るわの現状になってるんだろ
99: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:16:24.51 ID:DrnUuHzX0
>>80
うなぎ好きは秋口から冬ウナギを食う
今競って買う奴は馬鹿
153: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:24:54.81 ID:X7T/PW5G0
>>99
アナタみたいに特殊なタイプは黙ってた方が良い
その裏ルートとやらを流行らせたいなら別ではあるが

その、食通ぶった層への憧れのようなものが、絶滅危惧種であるウナギに対しての扱いなのだから、自己顕示欲を満たしたい気持ちは抑えるべきであろう
289: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:50:41.28 ID:PefTJSoZ0
>>153
ウナギごときで食通??
アニメと漫画の見すぎだな
103: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:16:45.29 ID:P3nh16hN0
平賀源内のステマに従う理由はない。
117: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:18:41.76 ID:EvWB0nzn0
うさぎ食いたいからうさぎ入荷してくれよ
歌にもなるくらいだから確実にうまいだろう

うさぎおいしいかの山
123: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:19:37.31 ID:Cz1LlXT60
>>117
そのボケも絶滅危惧種
145: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:23:52.15 ID:cZbFVJfR0
「う」がつけばいいんだからさ
フランス食材扱ってるとこはマジでうさぎを売り出したら行けるんじゃないのか
あと「うし」で牛肉売るとかさ
捕鯨船にタックルするよりそっちの方がスマートだよ
162: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:26:27.41 ID:ibGAgBY60
>>145
      ∧,,∧
     ( ´・ω・)  ・・・
     (っ=|||o)   
   ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
199: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:30:31.41 ID:cZbFVJfR0
>>162
あんたんとこは丑の日に限らず年がら年中それでしょうがw
168: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:27:14.26 ID:a/J5DCmK0
中国産のほうが旨いからなw
国産なんて高いだけ
184: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:28:42.03 ID:71N2M99h0
>>168
どこが
中国産は食感も気持ち悪いし味が薄い
うなぎそのものの味が全然違うよ
259: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:42:47.38 ID:bdbfbDIE0
うな丼はタレが重要だと思う
貧乏だからうな重は食ったことない
326: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 14:57:14.90 ID:iaJGtqGv0
中国黒竜江省でウナギがメニューにあったからおおっと思って頼んだら
ぶつ切りできて食欲が0になった
524: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 15:51:54.00 ID:e8aHsfkN0
と言うかウナギって値段ほど旨いもんでもないよね
実際タレの味しかしないし
ツミレなんかのすり身製品を薄く切って
タレまみれにしてご飯に乗せて食えば同じ味
602: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 16:30:32.59 ID:k4jEVLJr0
これね、恵方巻きとかと同じで、あほみたいに棚に並べて、
売れないからバカみたいな量を捨ててるんだぞ
669: 名無しさん@1周年 2018/07/12(木) 17:05:59.29 ID:eDSDdakO0
国産擬装が止めをさしたよね。どうせ外国産一週間国内で泳がせただけでしょ。みたいな。