1: 砂漠のマスカレード ★ 2018/10/07(日) 18:54:44.50 ID:CAP_USER9
 6期ぶりの最終赤字の見通しとなった吉野家ホールディングス。
主要業態の牛丼チェーン「吉野家」は客数が想定どおりには伸びなかった(記者撮影)

急転直下の赤字転落となった――。

牛丼チェーン「吉野家」やうどんの「はなまる」などを展開する吉野家ホールディングスは10月5日、2018年度上期決算を発表する。それに先立ち、9月27日に通期の業績見通しを修正した。

既存店が思うように伸びず
売上高は期初計画の2110億円から2050億円(前期比3.3%増)に減額。純損益については17億円の黒字から一転して11億円の赤字へと下方修正するなど、6期ぶりに最終赤字へ転落する見通しとなった。
下方修正を発表した翌日の株価(終値)は前営業日比105円(5.5%)安の1802円と、年初来安値の1771円に迫った。

吉野家ホールディングスのもくろみが狂ってしまったのはなぜか。要因の1つが吉野家の既存店売上高が想定どおりの伸びを達成できなかったことだ。
もともと、この上期は「鶏すき丼」といった新商品の展開や、夕食強化の一環として「炙り塩鯖定食」などを投入し、既存店売上高は前年同期比7%増を見込んでいた。

だが、ふたを開けると投入した新商品が伸び悩んだほか、6月の大阪北部地震、7月には西日本豪雨や台風12号と相次いで天災に見舞われた。
その結果、既存店売上高は4%増にとどまった。

加えて、グループ会社のアークミールの不振が重なった。
同社は「ステーキのどん」や「しゃぶしゃぶどん亭」など肉料理の業態を手掛けており、主に首都圏や京阪神地域のロードサイドに174店舗を展開する(8月末現在)。

no title


アークミールはグループ全体の売上高の1割程度を占めるが、ペッパーフードサービスが展開する「いきなり!ステーキ」が出店を加速するなど攻勢を強めており、不振が続いてきた。

全席禁煙化なども実施したが…
会社側は「ステーキのどんは吉野家のようにふらっと立ち寄る店ではなく、『車で行こう』と思って行くところ。
一度客が離れると回復が遅い」と説明する。7月にはステーキのどんとステーキ店「フォルクス」の全店で終日全席禁煙化に踏み切ったほか、夏季限定商品を投入したが、効果はいま一つだったようだ。

no title

9月のある週末に「ステーキのどん」の店舗を訪れると、ランチタイムにもかかわらず客席には空席が目立っていた(記者撮影)

アークミールでは8月末に長岡祐樹氏が社長を辞任。9月から池上久会長が、社長を兼任する体制になった。会社側は「体調不良による辞任」と言うが、業績をテコ入れする狙いもありそうだ。

売り上げが想定に届かなかったことに加え、コスト面でも苦しんだ。中でも痛かったのが、採用コストの上昇だ。

吉野家で期初に当たる3~4月は、学生のアルバイトが卒業や進級を理由に入れ替わるタイミングで、例年、採用を強化する時期だ。
だが、今春は必要な人数のアルバイトを確保するのに苦戦。
結果的に店舗で働く社員の残業代が増えてしまった。
ドライバー不足やガソリン価格の高止まりを受け、物流費の高騰も重くのしかかった。

こうしたコスト増を受け、外食各社では値上げが相次ぐ。
鳥貴族が2017年10月に1品280円均一から298円に引き上げたほか、同じ牛丼チェーンのすき家が2017年11月に、松屋が2018年4月にそれぞれ原材料価格や人件費の上昇を理由に値上げに踏み切った。

https://toyokeizai.net/articles/-/241341
2018/10/05 6:00

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538906084/

13: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 18:59:08.40 ID:lsu/hWqT0
プレミアム牛丼だせばいいと思うよ。
国産A5肉だけを使っている商品。
405: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:57:03.64 ID:MQeVEUOI0
>>19
なんだかんだ20年近く前なんだよなあれ…
417: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:58:30.01 ID:K3soeran0
>>405
吉野家コピペにマジレスする奴がたくさんいる時代だし
30: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:02:32.22 ID:8GeMS9tR0
電子マネー使えなくて行かなくなった
40: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:04:47.52 ID:QkzKcJwt0
券売機設置すればいい
41: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:05:01.08 ID:Z0V1dTIQ0
この前入った店で、若いねーちゃんの店員がおまいらみたいなオッサン店員を「仕事が遅い!気が利かない!」って怒鳴ってた。
その間、放置されてた俺。
客が来てるのに応対せずに怒鳴ってる姉ちゃん店員の方もダメすぎんだろ。
49: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:06:06.91 ID:uvfsISzW0
高いお金だしてお店にいくことはないんだよ
50: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:06:14.24 ID:2LPPH27Q0
アベノミクス(笑)
606: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 20:27:00.60 ID:LmnSFwsF0
>>50
そう、デフレ企業が淘汰される

マックはうまくかじを切り替えた
622: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 20:28:56.55 ID:w5Fm+/de0
>>606
だね
今にして思えば高級路線も悪い方法ではなかったんだね
57: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:07:14.45 ID:BIUHhjjM0
券売機がないとコミュ障には辛いからな
でもすき家はしょっぱくて口に合わないんだ…
108: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:13:39.63 ID:J6KmiFFw0
肉の量が明らかに写真と違う
280円ならそれも許すが380円でそれはないだろう
132: 2018/10/07(日) 19:18:05.10 ID:PVibHx250
たかだか肉をつゆで煮込んだだけの食い物でそうそう右肩上がりもないだろに
149: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:20:26.30 ID:lBeaYvqW0
あれだけダメージ受けたマクドナルドも社長かわってV字回復したんだし、
やりかた次第でなんとでもなると思うけどね。やはり経営陣の責任だわな。
169: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:22:53.24 ID:kze/qY9Y0
>>149
前の原田が酷すぎ。
メニューなくして業務効率って、客に業務効率求めるのは馬鹿なんじゃないかと思う
190: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:25:34.21 ID:RXPg7O7n0
>>169
原田の時は店が汚かったけど、最近は綺麗ってカキコ見た
経営者って大事なんだと
200: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:27:04.82 ID:kze/qY9Y0
>>190
そういえば汚かったね。
ポテトが散乱しててもみんな知らんぷりだった。
今も時々危ういのはあるけど大分良くなっなたな
196: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:26:39.42 ID:ALsox8fd0
・食券販売機にして駅そば方式にする
・メニューは牛丼とサイドメニューのみに絞る
なぜいつまでもこうしない?
経営者余程のアフォだろ
220: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:30:16.41 ID:Ii2k0Tzp0
>>196
食券制はクーポンや株主優待が使い難い。
メニューの単一化は BSE の時のように超絶リスク。
218: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:30:14.69 ID:Y0zArkyp0
ほぼ同じ味の牛丼を家でも作れるし 半額ほどで
229: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:31:59.18 ID:AU6s0Abo0
>>218
えーホントならクックパッドで英雄だよ
238: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:32:58.75 ID:RXPg7O7n0
>>218
半値じゃ無理
231: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:32:12.26 ID:73+4tHU30
今はコンビニ弁当でもワンコイン出せばそれなりにうまいものが食えるからね。

パスタなんかも昔とは比較にならないほどレベルが上がってますから。

そういう中で不味くなるというのは致命的なんですよね。

何度も言ってますが、廉価価格帯は食産業でももっとも競争が激しい所だからね。

一度客が離れたら、呼び戻すのに数年はかかりますよ。マクドナルド日本でもそうだったようにね。
235: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:32:44.65 ID:guQ9AzgQ0
けんちん汁が変わってから行かなくなったが
今はけんちん汁自体が無くなったんだな。
277: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:37:13.30 ID:GEJbpr000
どんぶりでお腹を満たすのはあまりやらないほうがいいという風潮
285: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:37:59.93 ID:sCMswYAv0
次回の仮面ライダーは牛の力でパワーアップする設定にしてもらうとか
293: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:38:54.18 ID:RXPg7O7n0
>>285
なんか仮面ライダーというよりポパイみたい
295: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:38:59.39 ID:tbDwP9180
牛すき鍋定食は少し流行ったよね
323: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:42:57.69 ID:UZM62voX0
牛丼に豚丼にとり丼にうな丼に
焼き魚、煮魚、からあげ、ベジタブル
何屋さんかよくわからなくなってしまってる
普通に美味い牛丼作り直した方がいいと思うわ
344: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:47:19.94 ID:AzzuIZXM0
吉野家は、あまったるすぎる
信者がついてるから、いいんだろうけど
350: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 19:48:26.99 ID:RXPg7O7n0
>>344
こういう割り下ベースで作る物は甘いもんじゃね?
477: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 20:07:28.64 ID:5LNVGZKM0
肉はしっかりとご飯が見えない位の量にして
味噌汁と漬物程度はサービスで付けて

並盛り 400円
大盛り 500円
特盛り 600円
     税込み
で提供しないとな

ワンコイン大盛りが満足できるような出来映えでなければ
今後は回復など出来ないだろう
506: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 20:11:54.97 ID:GqiM1G960
>>477
センスあるね 必要なのは満足度
776: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 20:50:19.07 ID:24ZfvR/N0
上野の駅前の牛丼屋とか750円がデフォだけど、結構行ってしまう。
吉野家は400円でも高く感じてしまうからなあ。
783: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 20:51:24.63 ID:Fp3VInGm0
>>776
結局は満足度だよね 味と量が見合うなら750円でも得したと感じるし
吉野家はデフレ時に安売りしすぎたイメージが強いから
864: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:03:19.95 ID:eL8QKBAJ0
最近食べたら美味しかった
牛丼自体はすき家より吉野家の方が美味しい
865: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:03:23.00 ID:E9ekxn0p0
すき家より美味いって言ってる奴が周りにもいたけど

実際 すき家に行くと吉野家を絶賛してる奴に合う機会が多くて
そいつは顔を真っ赤にして下向けているのが
情けないw
875: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:05:09.85 ID:GBGSWqc50
吉野家がなくなると困るよ…

すき屋と松屋が値上げしちゃうから
881: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:06:00.36 ID:t5Q3QCYC0
牛丼そのものが飽きられてるんだと思う
890: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:07:14.41 ID:HVFr2Xo50
>>881
それもあるね

いきなりステーキがあそこまではやってるからね
なんで残飯みたいな牛丼くわなきゃいけないの的な空気は強い
918: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:11:06.17 ID:E9ekxn0p0
>>890 近所のスーパーとか夏場はすぐに
牛肉半額とか3割引きとかに価格が下がるし
家で自炊した方が牛丼は吉野家より遥かに美味いし
ボリューム満点で安いからなぁ
926: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:12:19.74 ID:XPmGNQkG0
>>918
家で作ると、色々入れちゃうんだよなあ
白滝とか豆腐とか・・・
牛丼というより、すき焼き丼になっちゃう(´・ω・`)
943: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:15:40.01 ID:xeWpjwD40
>>926
手間を入れすぎて駄目になる料理ってあるからな
煮物の残り汁と玉葱と牛肉だけでいいんだよ
986: 名無しさん@1周年 2018/10/07(日) 21:22:44.36 ID:Fp3VInGm0
吉野家は並500円でいいから思い切り肉と米を食わせてくれよ 満足度が低い
毎回肉がなくなって白飯が残るのはバランス悪いでしょう
1001: 1001 Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 36秒