1: ばーど ★ 2018/10/12(金) 06:52:00.83 ID:CAP_USER9
no title


信州大学農学部が開発した、果肉が芯まで真っ赤に色づいた「世界で最も赤い」というリンゴがお披露目されました。

「世界で最も赤い」というリンゴは、信州大学農学部の伴野潔教授が5年前から開発を進め、11日、お披露目されました。

完成したのは、赤い色素の「アントシアニン」を多く含む品種をかけ合わせて作った2種類で、いすれも果肉が芯まで真っ赤に色づいています。

果肉が赤いリンゴはすでにありますが、今回のリンゴはアントシアニンの含有量がリンゴ100グラム当たり最大26.3ミリグラムと、世界最高レベルだということです。

2つの種類のうち、1つは小ぶりで酸味が強くジャムなどの加工用に適していて、もう1つは大ぶりで甘みが強く、そのまま食べるのに適しているということです。

伴野教授は「色のつき具合や味などにまだ研究の余地があるので、さらに研究を重ね、皆さんがおいしいという品種を作りたい」と話していました。

信州大学では品種登録に向けて栽培方法などの研究を進めていくということです。

2018年10月12日 4時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181012/k10011668141000.html?utm_int=all_side_ranking-social_004

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539294720/

26: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:00:42.59 ID:yUTMDb8F0
>>1
うおー、なんか気持ち悪ーい
一回食べたら考え変わるんだろか
85: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:49:35.83 ID:9HhZ9VQJ0
>>1
何かビーツみたいだな
108: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 08:18:48.94 ID:ezippgAC0
>>1
芯まで真っ赤じゃねーじゃねーかよ
2: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 06:52:41.23 ID:J+gvZq970
不味そう
4: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 06:53:03.51 ID:VTetfZe90
インスタ蝿が寄ってくる
8: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 06:55:23.39 ID:SQcaHdDa0
信大関係ないかもしれんが、この時期に出てるシナノゴールドは結構好き
12: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 06:56:01.87 ID:vS8ULiNH0
漬物みたい
13: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 06:56:55.72 ID:xi7j3hHs0
毎日リンゴ食ってるがこれにかえたら老眼がちっとはマシになるかな?
16: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 06:57:08.39 ID:2GXXshUY0
旨そう
17: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 06:57:35.60 ID:1auQ5Ngw0
赤と白は日本の国旗カラーだからなのか愛国の魂を感じるな
21: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 06:59:48.35 ID:6eBVPsP30
でも、むつの方が良いや
22: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:00:11.37 ID:3/sgxlNm0
今更アントシアニン言われても
もうブルーベリーで痛い目にあった人たちは買わないだろw
30: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:02:51.14 ID:J/zApitM0
ポリフェノールが豊富そうでいいな(΄◉◞౪◟◉`)
45: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:10:39.90 ID:L5eAdn5k0
どうぶつの森に出てくるおいしいリンゴみたいだな
46: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:11:04.60 ID:Nef6djDA0
梨のほうがうまそう
50: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:15:43.21 ID:lIuivHeC0
リンゴが嫌いな俺にとっては、どーでもいいニュースだわ。
128: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 08:58:30.09 ID:FmS2Re320
>>50
12月ごろ取れる「サンふじ」の旬の新鮮なのを食って、
それでも考えが変わらないならしかたないが、
それまではリンゴが嫌いと言ってはならない
156: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 10:23:47.06 ID:61OohknS0
>>128
りんごの鮮度って大事なんだよね
りんご元々大好きなんだけど新鮮なのはまた全然違う
去年食べて感動したわ
55: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:22:38.34 ID:yUTMDb8F0
ウサギ作ったらグロくなりそ
62: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:28:50.59 ID:iFao10cd0
>>55
うさぎリンゴには不向きだろうなぁ
加工してスイーツや飲み物だと綺麗かも
66: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:32:01.69 ID:ck4E93oO0
別にそこまでしなくても
それりんごか
70: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:36:25.17 ID:ZnJcZT8b0
プラムみたい
73: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:38:42.43 ID:J9CnSkBW0
ちがうそうじゃない(´・ω・`)
研究費はもうちょっと別の有意義なことに使うもんやで?
111: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 08:22:33.49 ID:Jcv4xoKg0
>>73
何が有意義なんかわからんのやで。
やる前からわかるような研究はとっくにやり尽くされてる
86: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:51:52.59 ID:fJMsMnjw0
赤いリンゴ!一緒に食べられるね!
90: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:52:53.72 ID:uvsLogll0
やっと真っ赤なりんごジュースが飲めるわい
93: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:56:26.22 ID:HH0lVOOs0
熟し加減がわからんな
シャリシャリした歯ざわりのりんごが好きなんだけど
94: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:56:26.65 ID:767m60jg0
ブラッディ・アップルと名付けよう
96: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 07:58:31.46 ID:Qyj6GJlx0
赤は食欲そそる色なのになんだか不味そうね
143: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 09:47:47.97 ID:NdsGw2dw0
>>96
同感。
蜂蜜のようなゴールドが入ってるほうがおいしく見える。
慣れかな。
151: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 10:07:51.04 ID:R7KwGEI70
>>143
外はピカピカの真っ赤、中は雪のような白に中心部に黄金の蜜がギッシリ
これが旨いリンゴって感じがする
157: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 10:27:52.72 ID:5x2fSYz90
>>151
確かに蜜入りは一見美味そうなんだが
蜜は入ってても入ってなくても味は変わらなくね?
むしろ蜜の部分は味が薄い気がする
119: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 08:44:55.25 ID:qAXVEsIq0
何かが3倍早いの
134: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 09:08:54.21 ID:1wMufVSF0
ドラゴンフルーツも赤いのは食欲が湧かないんだよなぁ
154: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 10:17:17.61 ID:Qyj6GJlx0
味がただのリンゴなら買わないなぁ
どうせ割高だろうし
彩り用やね
レッドキャベツみたいなもん
162: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 10:44:02.58 ID:3RRsTW8f0
歯ぐきから出血してもわからなくなるな