1: ばーど ★ 2018/10/16(火) 19:16:07.76 ID:CAP_USER9
2019年10月の消費税率10%への引き上げ方針が表明された。飲食料品などの税率を8%に据え置く軽減税率が導入されることから、兵庫県内の企業などは従業員向けの研修やシステム改修を加速。駆け込み需要を着実に取り込むための工夫にも知恵を絞る。(三島大一郎、中務庸子、塩津あかね)

※省略

購入・消費形態によって適用税率が異なる食品の関連企業は、頭を悩ませる。

 神戸市のパン製造販売会社は、路面店の約3割にイートインコーナーを備え、持ち帰りと店内飲食する商品を分けて精算しなければならず、既存レジの交換や改修が迫られる。ただ、商業施設などに出す店では、出店先が定める仕様のレジを使っており、「(新しいレジの指示を)待つしかない」(担当者)という。

 調味料のみりんは成分によって税率が変わる。キング醸造(兵庫県稲美町)によると、アルコール分を含む「本みりん」は標準税率が、「みりん風調味料」は軽減税率がそれぞれ適用されるという。現状ではラベル表示で混同を避けることを業界団体が自主基準で定めるが、同社は「具体的にどう区別するのか、これから業界で検討しなければならない」とした。

 駆け込み需要を見込み、体制強化の検討を始める企業もある。分譲マンションなどは来年3月末までに契約すれば、引き渡しが10月1日以降でも8%が適用される経過措置がある。和田興産(神戸市中央区)の幹部は「需要の増加が見込める来年3月までに供給を増やすことを考えなければ」と話している。

2018.10.16
ひょうご経済+
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201810/0011734593.shtml

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539684967/

2: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:16:53.88 ID:5A6oMQQg0
糞みたいな区分だな
3: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:17:49.76 ID:aMZZ+1Ft0
みりんは、そのまま飲めないだろ
14: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:20:50.72 ID:rRSmJ0WI0
>>3
美味しいみりんはアペリティフとして飲めるよ

そのクラスは甘すぎて調理用には向かないと思うけど
46: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:30:36.86 ID:Pu8vRtKF0
>>3
江戸時代とかは飲料だったんだっけ
121: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 20:02:06.85 ID:5RBLXfB10
>>3
確かに、みりんを飲むのは一般的ではないよな。

開封したてだの、江戸時代だの言ってる奴がいるが。
123: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 20:03:09.44 ID:an8nmfdy0
>>121
お屠蘇
128: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 20:06:31.17 ID:7PCqtDKx0
>>121
真面目に作ったみりんは、普通に飲めるらしい。
甘い酒だからな。
一般に売ってるのはざっくり作ってるので、美味しくないようだ。
5: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:18:21.14 ID:Cjs+D9190
味醂に酒税掛けるのが間違い
117: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 20:00:15.45 ID:QyeuoLTq0
>>5
ほんとそれ。
10: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:19:20.52 ID:lDprLn6c0
なんで?
本みりんは調味料ではなく酒だということ?
47: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:30:40.87 ID:UGeDkokm0
>>10
>なんで?
>本みりんは調味料ではなく酒だということ?

常識ですよ。
本みりんは酒税免許が無いと販売できないのですから。

それゆえ、酒税免許のない小売店は「みりん風味調味料」という似て非なるものを売っている。
13: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:20:18.75 ID:cwa7yCXg0
まがい物なんか使えるか!
19: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:23:22.73 ID:wYAruI7H0
食い物と電気ガス水道は8%
それ以外は10%でもうええよ
24: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:24:38.90 ID:4gx2bL1s0
>>19 ミネラルウォーターは?プロパンガスは?発電用ディーゼル油は?
115: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:58:52.98 ID:QIXRC+X60
>>19
新聞は?
119: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 20:00:43.05 ID:an8nmfdy0
>>115
新聞は贅沢品だから20%くらい取ってもいい
25: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:24:47.42 ID:wlVsltiY0
みりんを使った惣菜をテイクアウトしたら税率は?
26: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:25:03.79 ID:k5/7V1Uj0
みりんはもともと酒に含まれている
もともと酒税もかけられているし
消費税だけことさら面倒がる報道は明らかにやらせ
67: ブサヨ 2018/10/16(火) 19:38:32.72 ID:IE6C85Pa0
ラベルに書いてあるじゃマイカw
清涼飲料水とか酒類とか炭酸飲料とか
もう区分は出来てるのにワザとだろw
114: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 19:58:34.93 ID:fXb48bwe0
食品の場合、スタンプカード作って、ポイント還元したらどうかな

スタンプ偽造の恐れがあるかな?
132: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 20:10:39.39 ID:kefEANAZ0
普通に昔の物品税の括りでええやん
175: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 20:43:01.57 ID:ijU7cvzv0
みりんの存在意義がわからない
・みりんを使わなくても他の物で代替がきく
・なくても困らない、というかあってもなくても違いがわからない

こんなことを言ってしまうと闇の組織に消されてしまうから誰も本当のことが言えない
184: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 20:58:56.23 ID:MTnq+sSt0
>>175
いや、みりんうめぇぞ。納豆とかに入れてみ?味わかりやすいから
あとトマトソースとか。なぜかフルーティな甘さになる
192: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 21:04:29.83 ID:SrPCje2i0
>>175
和風の味付けの典型は「酒:ミリン:醤油 = 1:1:1」。
大体の煮付けはこれで済む。このミリンを砂糖に変えてもダメ。同じ味はでない。
ちなみに「ミリン風味調味料」と「本ミリン」の違いはあるが、砂糖ほどではない。
229: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 22:53:06.90 ID:bec3P+iN0
>>1
みりんは軽減税率外
偽物のみりんだけ軽減税率
230: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 22:54:20.84 ID:+wRauxsh0
何故に本ミリンを軽減せず
ニセモノを軽減するのか?
やはり文化破壊が目的なのか?
232: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 22:59:20.36 ID:ri1RcNWd0
甘酒はどうなる?
234: 名無しさん@1周年 2018/10/16(火) 23:13:37.67 ID:Dd2v4Fed0
酒粕は10%?