1: ニライカナイφ ★ 2018/10/29(月) 20:48:32.36 ID:CAP_USER9
牛の生レバーを十分に加熱するよう説明することなく提供したとして、京都府警生活保安課などは29日、食品衛生法違反容疑で、本間忠相容疑者(43)=京都市中京区藤木町=ら飲食店経営の男3人を逮捕した。
他に逮捕されたのは、同区に店を持つ杉本毅容疑者(42)=同市南区吉祥院仁木ノ森町=と、京都府宇治市に店を持つ韓国籍の方慎一朗容疑者(37)=同市五ケ庄岡本=。

本間容疑者の逮捕容疑は7月11日、経営する中京区の店で客2人に対し、牛の生レバーを、中心部まで十分に加熱する必要があるなどの説明をせず提供した疑い。
同課によると、本間容疑者は生レバーを「あかんやつ」とメニュー表示。

「あかんやつとは焼かなければあかんやつのこと」などと供述し、容疑を否認。
杉本容疑者も「生食用としてメニューの表示をしていない」などと否認している一方、方容疑者は認めているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000096-jij-soci

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540813712/

13: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 20:54:29.26 ID:Kiz4ESyD0
生レバ美味くないだろ
14: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 20:54:31.21 ID:bF8SiO5r0
そんな食いたくなるもんか?あれ
19: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 20:55:28.12 ID:TrVsoLvk0
お互い納得づくの自己責任だろ

店だけを責めるのはおかしい
27: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 20:57:01.76 ID:f4HZooKW0
>>19
いやそもそも店が客に生で食わせるなっつー法律だろこれ。
生で食っちまう危険性があるなら焼いて提供せにゃならんだろ。
26: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 20:57:00.99 ID:mQNWXgmA0
あかんやつ、と表記している時点で言い逃れする気しかないからな。
客の判断に任せるような店に営業する資格は無い。
強制送還して、二度と日本に入国出来ない様にすべきだね。
33: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 21:00:34.36 ID:7UO+tWR40
食文化の自由だろ
好きで食べるんだから国家が干渉することではないな
欧米なら人権侵害認定されるわ
39: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 21:04:00.36 ID:qFFDTBN50
>>33
あたった時の重篤さがカンピロやサルモネラなんかと違うから
子供や体力の弱い人が口にするかもしれない店舗で出すなって話
血便垂れ流しながら腸に穴あいて多臓器不全
助かっても腎臓が溶けて一生透析だぞ
38: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 21:02:50.52 ID:nJfA9HUu0
もう生肉の状態で出す焼肉屋禁止でいいんじゃね?
41: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 21:05:15.02 ID:D3xP7lt80
なんで命懸けで生肉たべたいの?馬鹿なん?
64: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 21:17:48.92 ID:pDrE6pa10
そこまでして生レバーを出したり食いたがったりする意味が分からない
68: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 21:22:39.52 ID:AnZiL2of0
ホントは出したら「あかんやつ」
89: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 21:37:33.48 ID:8f1sMZiw0
認識してたら余計出したら駄目だろと
95: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 21:42:28.77 ID:CC/SqlTYO
あかんやつをメニューに入れるなよ
115: 名無しさん@1周年 2018/10/29(月) 22:11:58.62 ID:8qFKVEUW0
メニューに「あかんやつ」…生レバー提供 容疑の飲食店経営者3人逮捕 京都
https://www.sankei.com/west/news/181029/wst1810290033-n1.html

 客に加熱を指示せずに牛の生レバーを提供したとして、京都府警は29日、食品衛生法違反の疑いで、京都市中京区の焼き肉店「ちりとり鍋 ごっこや」経営、本間忠相(ただすけ)容疑者(43)=同区藤木町=を逮捕した。

 府警によると、同店ではメニューに「あかんやつ(1100円)」と表記して生レバーを販売していた。
本間容疑者は、この表記について「焼かなあかんやつのことだった」などと供述し、容疑を否認しているという。

 逮捕容疑は7月、同店で客に加熱するよう指示しないまま、牛の生レバーを提供したとしている。

 また、府警は29日、同じく加熱の必要性を伝えずに生レバーを提供したとして、同容疑で、府内の別の飲食店を経営する37歳と42歳の男2人を逮捕した。

 府警によると、警察官が私用で店を訪れるなどして発覚し、いずれの店も客を装った捜査員が注文して、加熱の指示がないことを確認したという。


経営者が逮捕された焼き肉店のメニュー。京都府警によると、「?」を背景に「あかんやつ」と表記されているのが生レバーだという(府警提供)
https://www.sankei.com/images/news/181029/wst1810290033-p1.jpg
経営者が逮捕された飲食店のメニュー。京都府警によると、左から4つ目の「炙りレバー」は、実際は生レバーだった(府警提供)
https://www.sankei.com/images/news/181029/wst1810290033-p2.jpg