1: 田杉山脈 ★ 2018/11/07(水) 19:27:14.53 ID:CAP_USER
ソバ粉の原料となる国産玄ソバ(殻つきの実)の価格が高騰している。主産地の北海道は初夏から日照不足や台風に見舞われ、種まきから収穫まですべての段階で大きな影響を受けた。2018年産の卸値は17年産より4割高く、9年ぶり高値となった。新ソバの出回り時期を迎え、ソバ店などには品薄と原料高への懸念が広がっている。

■9年ぶり高値

 今秋に北海道で収穫された18年産は、商社が45キロあたり2万円台程度で製粉会…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37482290X01C18A1QM8000/

引用元: ・http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541586434/

2: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 19:28:38.44 ID:i50ppxKN
国産が高くなるのはしかたないけど、オーストラリア産に波及させるなよ~
3: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 19:31:33.42 ID:v5dwi2cq
そこで二八蕎麦ですよ
4: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 19:34:51.86 ID:awMwcSDq
>>3
節子
それ八二蕎麦や
7: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 19:43:59.46 ID:Wj2OMa7r
輸入せよ
8: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 19:45:51.19 ID:HAuktZyA
もともと中国からの輸入割合が高い。

日本人が蕎麦を食べるときは、中国の偉大さに感謝する気持ちを持つようにな。
11: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 19:54:37.00 ID:ax/o1QTi
これ昔だったら飢饉が起こってるレベルの天候不良だって言われてるよね

>>8
ただの商取引だろ?
16: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 20:06:52.34 ID:SqO0MniG
国産そばなんて一時期絶滅の危機だったし
なくても困らんのは実証済み
18: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 20:14:07.59 ID:fd5Ui4Eh
ほとんど小麦粉だべ?
19: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 20:16:36.13 ID:RUg3ouxj
そばがいくら上がってもいいよ100%そば粉を使った蕎麦なんか
たべたこともないよ、いまじゃうどんに切り替えました(笑)偽蕎麦ばかりでウンザリ
21: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 20:29:24.26 ID:ojM7cwN/
そばの国内自給率はたった14%

ほとんどは輸入品(2013年の輸入量は94577t)
で、輸入の85%は中国から(2013年)

そう、日本で消費されるおそばの8割は中国産
北海道産そばなんて高級品だぞ
26: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 21:58:37.29 ID:ThLSl+/Z
そばは山村の農産物として積極的に作られたが
(そばは湿度を嫌うので、水はけのよい(逆に言えば水が手に入らない=米がつくれない)
山の斜面などが適切)
山間部の人口が衰退しまくってるのでそばの生産も激減した。
輸入のそば 中国オーストラリア産が増えすぎて単価も下がりまくった。

北海道の大規模なそば生産地以外は ほとんど(儲からないので)作っていない。
「その北海道頼みのそば」で、一部の生産地の天候などで一気に左右されるようになってる
27: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 22:00:49.12 ID:nxpaWOKZ
蕎麦なんて高い割に腹が膨れないから滅多に食べない
34: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 22:58:55.67 ID:vgAhjy3J
安い蕎麦は小麦が多い
特にコンビニ蕎麦は着色程度しか蕎麦粉が入ってない
でも食べ慣れてるのは小麦蕎麦なんだ...
40: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 23:21:11.37 ID:vgAhjy3J
>>36
妙にツルッとしてて茶色い素麺としか言いようのない蕎麦も多いぞ
それも嫌いじゃないんだが、たまに10割蕎麦を食べると違和感ある
38: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 23:18:29.41 ID:MNm/YE00
親戚が作ってくる蕎麦を両親はうまいうまいと言って食うが、
オレは正直市販の蕎麦玉の方が好きだ。

なんで蕎麦好きは人に押し付けまくるかね? 自分だけで食ってりゃいいじゃん。
43: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 23:36:55.96 ID:K+xOzX0g
どのみち国産がそうでないか食ってわかるほど蕎麦の味に詳しくないし
食の安全と衛生面がしっかりしてるなら何処の国の蕎麦だろうが関係ない
48: 名刺は切らしておりまして 2018/11/07(水) 23:59:04.44 ID:aGcPMkf+
蕎麦が無いなら、うどんを食べればいいじゃない
51: 名刺は切らしておりまして 2018/11/08(木) 00:04:15.60 ID:FbuYwIdA
北海道の蕎麦産地の道の駅でやってる様な蕎麦屋さんマジで美味い
お前らドライブすることがあれば行ってみ
52: 名刺は切らしておりまして 2018/11/08(木) 00:07:34.65 ID:JeWzF8o4
マジか蕎麦屋の値段上がったらやだな
飲食店っていったん値上げすると後に戻らんからな
トンカツ屋もそうだった
53: 名刺は切らしておりまして 2018/11/08(木) 00:10:16.59 ID:/Xm7e8o3
うどんよりそばが好きだ
54: 名刺は切らしておりまして 2018/11/08(木) 00:19:12.97 ID:dLultLlg
そば屋で
「おやじ、そばが値上がりして大変だねー」
「問題ないですぜ、なんせうちは10割ですからね」
「10割じゃ大変だろうね」
「へえ、小麦が10割なもんで」
55: 名刺は切らしておりまして 2018/11/08(木) 00:20:16.49 ID:rFj8j9Kp
え?蕎麦まで北海道シェア高いの?
長野あたりでたくさん採れるんだと思ってた。
56: 名刺は切らしておりまして 2018/11/08(木) 00:20:46.01 ID:MVH95DdF
不作は仕方ないので来年がんばれ
今年は一切食べず、他の麺類で乗り切るよ
57: 名刺は切らしておりまして 2018/11/08(木) 01:04:52.47 ID:QVfEVZBA
日照不足や台風なら、影響は蕎麦だけではなさそうね